• 19.02-17.03 "ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ" ТЮЗ им. Г. Кариева"
  • 19.02-26.03 Golden Boys. Молодежный Театр на Булаке
  • 22.02-03.04 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Театр им. Г.Камала
  • 10.03 II Международный органный фестиваль. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 11.03 Ришат Фазлиахметов "Серләреңне миннән яшермә". КДК им В.И. Ленина 18:30
  • 26.03 "Әлдермештән Әлмәндәр". Театр кукол "Экият" 18:30
  • 28.03 Любовный напиток. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.04 "Кармен". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • 06 Марта Наталья Таркаева
  • 07 Марта Айрат Шаймиев
  • 07 Марта Римзиль Валеев
  • 07 Марта Шамиль Тарпищев
  • 08 Марта Гульнара Табакчи
  • 08 Марта Андрей Григорьев
  • 08 Марта Вячеслав Долгополов
  • 08 Марта Нури Мустафаев
  • ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ПРОДАЕТСЯ КОРОВА ЧЕРНО БЕЛОЙ МАСТИ,СРОЧНО,МОЖНО С ТЕЛЕНКОМ .ТЕЛ 89050220598
  • Продаю комнату в коммунальной квартире, которая расположена по адресу: Казань, пр-т Ибрагимова, 37. Общ. площадью 13 кв.м.На 2/5эт. Входная дверь в комнату металлическая, пластиковые окна, на полу ламинат.Кухня, туалет, душ в коридоре с отдельным входом. В квартире сделан косметический ремонт.Доброжелательные соседи. Месторасположение комнаты очень удобная , развитая инфраструктура, всё в шаговой доступности(магазины,школы,аптеки). Во дворе детские сады, детская площадка, парковка своя. Отличная транспортная развязка, откуда можно добраться до любой точки Казани. Метро "Яшьлек" в 5 минутах пешим ходом. Автобусная остановка рядом. Парк Победы рядом. ТЦ Парк Хаус, Тандем, ДК Химиков, московский рынок всё в шаговой доступности.870000р. Тел.9274000105
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 24/7.89196271171
  • Сдаётся комната на Павлюхина 110А 4 этаж, в центре собственник. 89503292820
  • Актанышский район. с Актаныш продается 2-х комнатная квартира в экологически чистом районе. На 2-м этаже 2-х этажного панельного дома.Квартира просторная и светлая. Уютный двор. Замечательное месторасположение дома, рядом рынок, баня, множество магазинов. тел: 89872134146
  • Требуются автослесари, с опытом работы, без вредных привычек. З/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сдается 2 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Фатиха Амирхана. Мебель есть. 16 т.р+коммуналка. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Найден кошелек красного цвета с документами на человека проживающего по адресу анадырская 37. Хочу вернуть кошелек со всем содержимым. 89991697970 Андрей
  • Мы производим готовые деревянные строения, быстро и качественно. Собственное производство позволяет добиться сочетания высокого качества, скорости и невысокой цены. Мы хотим, чтобы наши клиенты наслаждались загородной жизнью без долгой стройки и связанных с ней проблем. Посмотрите каталог готовых проектов и примеры – Вы обязательно подберете подходящий именно Вам. Обратившись к нам, Вы получите цену ниже, качество выше, доставку быстрее! 89600345544
  • Не стройка, а производство модульных сооружений! Модули изготавливаются на производстве с внутренней и внешней отделкой, окнами, дверями и коммуникациями. Монтируются на участке от 1 дня. Звоните 89600345544 СК Banwood
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
29.09.2019 Криминал

Подаренный ухажером плюшевый мишка взорвался в руках челнинки

Продолжая нашу традиционную рубрику «Хронограф», в городском архиве корреспондент «Челнинских известий» изучила уголовные дела 70-х годов. В Набережных Челнах в то время в разгаре была стройка, рабочие съехались с разных уголков страны.

Но некоторые, попав в неприятные ситуации, оказались в колонии.

За кражу яиц – три года строгого режима

Много судебных разбирательств того времени связано со сферой торговли. Так, 33-летняя Таисия, заведующая гастрономическим отделом горпищеторга, чувствовала себя хозяйкой и лихо распоряжалась товаром. Получив по накладной мороженое на сумму 1800 рублей, она раздала его на реализацию без оформления накладных. В итоге торговая выручка составила лишь 827 рублей, остальные деньги, а также выявленную в ходе ревизии другую недостачу в 1007 рублей ей пришлось возвращать в кассу из собственных средств.

Другая челнинка – 27-летняя продавец – наживалась на свежей сельди и скумбрии. Продавая рыбу по завышенной цене – 96 копеек за килограмм  вместо 42 копеек, разницу она присваивала.   

В хозяйственном магазине 30-летняя продавец Венера длительное время подворовывала из кассы по 3, 5 и 10 рублей. По ее словам, деньги она прятала в общежитии в матраце, под шифоньером и в подушке. На внушительную сумму – 2236 рублей – с сожителем съездила в Москву и все потратила на одежду, рестораны и хороший номер в гостинице. 

Этих трех женщин за халатное отношение к своим обязанностям осудили к одному году исправительных работ с вычетом 10 процентов из заработка в доход государства.

Другая история произошла на складе магазина: проходя мимо, сварщик Анатолий увидел на полу ящик, в который были сложены 600 яиц. Он взял его и быстрым шагом направился к общежитию. Но уйти далеко не успел – его задержал милиционер, вызванный продавщицей. При оформлении мужчина назвался Бесфамильным. Попытка кражи на сумму 72 рубля легла в основу уголовного дела как тайное хищение государственного имущества. 

С учетом имеющегося малолетнего ребенка суд 25-летнего челнинца приговорил к лишению свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии строго режима. 

Обокрала подруг и пошла торговать на рынок

Наиболее часто кражи происходили в общежитиях, где все на виду. 20-летний электрик позарился на дефицитные по тем временам вещи соседа по комнате: ручные часы «Восток» за 27 рублей и радиоприемник «Соната» стоимостью 33 рубля, да еще прихватил из кармана брюк 100 рублей. О своем поступке ему пришлось сожалеть два года в колонии.

Его сверстница, уволенная за прогулы маляр-штукатур, принесла на рынок украденную одежду и обувь своих подруг. Юбки, кофты, нейлоновые блузки, капроновые чулки, резиновые сапоги распродала на 127 рублей. Как отмечено в решении суда, «с учетом молодости», она была приговорена к трем годам лишения свободы. 

Вор застрял с конфетами в трубе   

Обычная отвертка помогла 36-летнему газорезчику Ринату вскрыть крышку трубопровода для подачи тепла на продовольственный склад горпищеторга.  Летним вечером, в 20.30, он прополз внутрь и прибрал к рукам коробку с 50 килограммами конфет. Обратно выбраться не смог – застрял. Вытаскивать его за ноги пришлось милиционерам, прибывшим на звук сработавшей сигнализации. 

Кража на 145 рублей для любителя сладкого обернулась лишением свободы на 2 года 6 месяцев. 

Украл жезл сотрудника ГАИ и пошел штрафовать водителей 

Так и осталось загадкой, как жезл сотрудника ГАИ оказался у 21-летнего Петра, рельсоформировщика строительной организации. Махнув им, он поздно вечером остановил на улице мотоциклиста, представился автоинспектором и потребовал предъявить удостоверение на права вождения «ИЖ-10-2». Документа у парня не оказалось, и ему, чтобы «закрыть глаза на нарушение», предложили передать наличными 15 рублей. 

А экспедитор строительно-монтажного управления, мать двоих детей, попалась на краже. Сговорившись с водителем предприятия, 32-летняя Гульфира вечером вывезла 3 куба пиломатериалов на свой огород. К тому времени, когда на нее завели уголовное дело, она успела построить будку. В ходе следствия  строение потребовали разобрать и стройматериал вернуть на склад. 

Наказание у обоих одинаковое – приговорили к одному году исправительных  работ с вычетом из заработка 20 процентов в доход государства.

Позарились на теннисные мячи и ракетки 

За ночь в поселке Энтузиастов обокрали школьный спортзал. Злоумышленники вынесли хранившиеся в мешке 20 мячей, ракетки для игры  в бадминтон и теннис на сумму 220 рублей. 

Оперативникам удалось выйти на след трех 17-летних приятелей, которые к моменту задержания успели все продать и побаловать себя мороженым и сладостями. Вернули они лишь половину стоимости спортинвентаря – 120 рублей. С учетом этого, были осуждены к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. 

Решил наказать за безответную любовь

Чудом избежала беды Мария, получившая в подарок плюшевого мишку от  назойливого ухажера. Павел был влюблен в нее, когда они еще жили в Магадане. Несмотря на то что имел двоих детей, он развелся и приехал вслед за ней и ее мужем в Набережные Челны. 40-летний ухажер устроился сварщиком на стройку и преследовал Марию. Уговаривал ее развестись, присылал письма с признаниями в любви и даже угрожал: или моя, или ничья.   

Не дождавшись ответного внимания, Павел решился жестоко наказать любимую. Для этого купил порох, изготовил взрывчатку и спрятал ее внутрь плюшевого мишки, выведя наружу электрошнур. Подарок отправил Марии по почте. Получив посылку, женщина насторожилась и с опаской вставила вилку в розетку. Раздался взрыв, Мария отлетела и ударилась о стену.  Суд отправил Павла на три года в исправительную колонию. На мужчину надели наручники в зале заседания, и он, повернувшись к Марии, сказал ей на прощание: «А ты моей любви не поняла…».

 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 28.09.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив