• 29.05 Трансляция спектакля "Диляфруз - remake". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
  • В экологически чистом районе Казани - на улице Мавлютова продается 2-х комнатная квартира. Во дворе школа и садики, рядом базар, магазины, поликлиника, Деревня Универсиады, медколледж, автотранспортный техникум. До станции метро Горки пешком 6 минут. До остановки общественного транспорта рукой подать. В доме проводился капремонт, в квартире - косметический. Частично остается мебель. 3,8 млн. рублей. Торг на месте. 89520443409
  • Продается 2-комнатная квартира 52кв.м. которая находится на Высокой Горе, ул. Большая Красная 52. (до Казани на машине 10мин., курсирует Казанскии 91 маршрут каждые 10мин.) Цена 3350 Вацапт:89503228842
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячалетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • Актаныш. Вспашка земли с плугом и фрезой. (Трактор МТЗ-892). 89625704993
  • Сдаём на длительный срок трёхкомнатную квартиру, 1 эт, ремонт,мебель новая, Ноксинский спуск,цена 25т без ком. услуг.писать ватсап +79376152452
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
09.10.2019 Общество

Татарстан во власти холодного фронта с заморозками и дождем со снегом

На смену аномально теплым дням в начале октября в Татарстан пришло резкое похолодание. Этой ночью, по прогнозам синоптиков, столбик термометра приблизится к нулю, а в отдельных районах опустится до -1 градуса. Холода будут сопровождаться осадками: дождем с мокрым снегом. С учетом низкой ночной температуры нужно быть готовым и к появлению первой гололедицы на дорогах, предупреждают специалисты. Как долго республика пробудет во власти холодного атмосферного фронта, ускорит ли он «день жестянщика» и можно ли надеяться на возвращение тепла, выяснило «Реальное время».

За сутки воздух остыл на 12 градусов
 
Гидрометцентр Татарстана связывает резкое похолодание в последние дни с прохождением через республику холодного атмосферного фронта с осадками и сильным ветром. Этой ночью ему на смену пришел еще один циклон со снегом.
 
— 9 октября еще один фронтальный раздел принес в республику очередную порцию осадков в виде дождя, в ночные часы в отдельных районах возможно с мокрым снегом. Температурный фон ночью в пределах от 0 до +5°С, днем ожидается от +4 до +9 градусов. В четверг, 10 октября, осадков будет меньше, и они пройдут лишь местами. Температурный фон существенно не изменится и составит ночью +4..-1°С, днем также +4..+9°С.
 
«В пятницу, 11 октября, под влиянием фронтальных разделов северного циклона в республике ожидается ветреная погода, временами с небольшим дождем», — сообщили «Реальному времени» в Гидрометцентре Татарстана.
 
Резкое понижение температуры произошло после аномально теплого начала октября, когда воздух в республике прогревался до 16—22 градусов, а среднесуточные температуры воздуха превышали норму на 5—7 градусов.
 
— Когда циклон поднимался с Черного моря, он заносил с юга в Татарстан теплый воздух с осадками. Поэтому начало октября в республике было очень теплым. А потом прошел южный холодный фронт, который затянул холодный воздух и распространился по большей территории Европейской части России, захватил Поволжье и Предуралье, принес очередное сезонное похолодание. Снег был уже в Москве, в Санкт-Петербурге, на востоке Центрального федерального округа и Поволжья. Циклон находится сейчас уже над Архангельской областью, а Татарстан остался в его тыловой части. Но вам не надо обижаться на погоду, в целом температура воздуха вернулась к норме. И сегодня она просто на 1—2 градуса ниже нормы, — пояснила ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова «Реальному времени».
Тем не менее специалисты предупреждают, что такие резкие температурные перепады могут плохо сказаться на состоянии метеочувствительных граждан.
 
— За сутки произошло резкое понижение температуры воздуха с +18 до +6,4 градуса. По сути, сентябрьская погода начала месяца снова стала октябрьской. Сегодня обсуждали на кафедре ночную температуру в Казани. Если в ближайшие двое суток ночью будут осадки, они могут выпасть в виде снега, потому что наверху очень холодно, до -12 градусов. Республика большая, не исключаю, что где-то в низине при таких условиях возможна гололедица. Сейчас мы на южной периферии обширного циклона. Циклон перемещается на север, — сообщил нашему изданию завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев.

Водителям — не превышать скорость, пешеходам — надевать светлую одежду
 
Прогноз тревожный в первую очередь для водителей. Как сообщает «Реальному времени» командир полка ДПС по Казани Михаил Савин, с наступлением осени сотрудники дорожно-патрульной службы акцентируют внимание водителей на пешеходах. А пожилым и малолетним горожанам рекомендуют надевать что-то светлое, особенно в дождливую погоду.
 
— В плохую погоду порой просто физически крайне тяжело увидеть и успеть предупредить опасную ситуацию. Своим бойцам ставлю задачу — с 17.00 включать световые маяки, чтобы обозначать транспортное средство и предупреждать водителей как участников дорожного движения, что идет патрульный автомобиль, чтобы они были предельно собраны и внимательны.
 
Дежурный ежедневно докладывает Михаилу Савину прогноз метеорологов. В зависимости от погоды сотрудники ДПС курсируют по городу.
 
— На фоне похолодания мы видим осадки. Поэтому наши постовые рекомендуют водителям не превышать скоростной режим, 40 км в час, находиться в пределах дорожной разметки. При температуре +1 летние шины не надежны. МВД нам прислало распоряжение, с 20 октября наши сотрудники переходят на зимнюю форму одежды. Это говорит о том, что остались считаные теплые деньки, — отметил командир полка.
По его словам, первой гололедицей наиболее опасны в дождь и в первые заморозки все въезды в Казань. К ним относятся Лысая гора на Фермском шоссе, на подъеме в сторону Оренбургского проезда; Мамадышский тракт на выезде из города в сторону Пестрецов. В дождь и снег на этих участках фуры «шлифуют» асфальт и создают заторы.
 
— Не хочется думать о «дне жестянщика». Но с наступлением осени статистика аварий растет. И заморозки, безусловно, добавляют испытаний водителям на дорогах, — отметил Савин.
 
Каким будет весь октябрь?
 
В Гидрометцентре РТ сообщили, что в пятницу фронтальные разделы северного циклона принесут в республику ветер и дождь. Дневные температуры повысятся до 7—12 градусов, но дождливую погоду обещают и в выходные.
 
И все же специалисты в один голос уверяют, что похолодание продлится недолго. Воздух резко остыл, но всего на два-три дня, а с пятницы снова потеплеет. Республиканские синоптики сообщают, что в целом температура в Татарстане в октябре будет на 1 градус выше климатической нормы при среднесуточной температуре +3,1 градуса. Осадков в октябре выпадет меньше месячной нормы.
 
Юрий Переведенцев отмечает, что не стоит больше ждать бабьего лета, но уже в четверг температура в Казани превысит норму на 1 градус, а в пятницу — на 4 — 5 градусов. Ночью будет от +6 до +8, а днем воздух будет прогреваться до +11 градусов.
 
— По средним климатическим меркам, среднесуточная температура в Казани в этом месяце должна быть +4,5 градуса, а она, по прогнозу Гидрометцентра России, приблизится к 6 градусам. Температура в столице республики в октябре на 1,5 градуса выше нормы. Назвать слишком холодной эту осень язык не поворачивается, — заключил метеоролог.

Екатерина АБЛАЕВА
Реальное время
№ --- | 09.10.2019
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив