• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
14.10.2019 Общество

Есть ли дедовщина в современной армии

Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ.

Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом

Президентский полк   

Челнинец Алексей Игнатьев проходил службу в подразделении Президентского полка в Новой Купавне (Подмосковье). После четырёх месяцев по распределению он попал в Московский Кремль, где провел восемь месяцев до демобилизации.   

– Жильё срочников Президентского полка в Кремле расположено прямо напротив здания сената, где проходят встречи и совещания Президента РФ, – рассказал Алексей Игнатьев.   Кубрики удобные, просторные, везде порядок, убирали дневальные при сдаче своего суточного наряда.

Бывший военнослужащий признается, что кормили их нормально, но солдатская пища очень приедалась, поэтому выручал «чипок» (магазин или ларек, расположенный на территории части). Челнинец говорит, что за время службы никогда в их рационе не было сухих пайков.

Стандартную военную форму он получил на распределительном пункте в Казани. Одежда Алексею показалась удобной и комфортной: теплый зимний бушлат и ватник. Дедовщина в роте отсутствовала.   

– Все дружили между собой, никто не ругался, о дедовщине и речи быть не могло. Наоборот, старшие по призыву поначалу старались нас обучить, объясняли, что и как устроено. Командование роты хорошее, всё было адекватно и справедливо, – говорит парень.   С увольнительными у челнинца проблем не было: раз в две недели в выходные дни можно было выйти и погулять по Москве до 17 часов. Правда, разрешены были исключительно кнопочные телефоны без камер. Письма разрешали писать в неограниченном количестве.   Алексей Игнатьев в Набережные Челны вернулся в мае 2017 года.   

РВСН: охрана и разведка   

Из армии Рамиль Сабиров вернулся летом этого года. Службу в ВС РФ он проходил в группе охраны и разведки войск РВСН в Йошкар-Оле. На одном этаже в общей казарме челнинец проживал с 60 сослуживцами.   

– В будние дни казарму убирал суточный наряд, а по субботам – все военнослужащие-срочники, – делится Рамиль. – Еды хватало, но она была однообразной и надоедала. Бывало, что несколько дней подряд давали один рис.   

На каждый сезон у военнослужащих была отдельная форма.   Стрельбы проходили несколько раз в месяц из разного оружия: автоматы, ручные пулемёты, снайперские винтовки. Из года службы около 5 месяцев военнослужащий провел в лесу на специальных учениях. В амуниции бегать приходилось на марш-бросках.   Физическая подготовка заключалась в утренней пробежке, но солдаты могли по желанию в течение дня заниматься дополнительный час. По воскресеньям проводили спортивно-массовые работы около четырех часов. Увольнительных не было, а сотовые телефоны выдавали лишь по воскресеньям. Поэтому многие писали письма.   

– Дедовщины не было, в основном все было по уставу. За нарушения могли отправить на «губу» (гауптвахту), – сказал он.   Челнинец не жалеет, что посвятил один год защите Родины. За это время он многому научился.   

ВКС: научная рота   

Марсель Нигматуллин целенаправленно пытался попасть в одну из научных рот, которых не так много по стране. Чтобы в них зачислили, необходимо иметь высшее техническое образование и высокий средний балл в дипломе. Службу он нес в ВКС при ВУНЦ ВВС ВВА имени Н. Е. Жуковского в Воронеже.   

Он считает, что условия у них были комфортнее, чем у большинства солдат других частей. В кубрике проживали по четыре человека, у каждого были свои шкаф, стул и тумбочка, также в комнате находился телевизор.   

– По распорядку дня почти каждый день убирали у себя в кубрике. Мыли полы, пылесосили и вытирали пыль. Эта работа делилась на троих, четвертый отдыхал, и так по кругу, – сказал он.   Правда, с питанием дела обстояли не очень, за год челнинец потерял 12 килограммов, лишнего веса до службы он не имел.   – Мяса явно недокладывали, судя по армейской норме. Сухпайками питаться не пришлось, их давали солдатам после демобилизации, чтобы они могли добраться домой, – сказал он.   

Всесезонный комплект полевого обмундирования челнинцу понравился, особенно зимний – теплый и легкий. У роты была офисная форма, которую обычно надевали в увольнительные. В холодное время года солдаты в ней мерзли, а в теплую погоду, наоборот, было жарко.   Пострелять из оружия челнинцу удалось лишь несколько раз. 

 – Никаких учений в полях у нас не было, всё-таки задача у нас была другая – научно-прикладная деятельность, – говорит Марсель. – Дедовщины не было.   После службы в армии он научился ценить свободу, которая есть на гражданке. Ряды вооруженных сил парень покинул в 2018 году.   

ВМФ: Черноморский флот   

В 2017 году Михаил Пименов вернулся из Севастополя в Челны из зенитно-ракетного полка Черноморского флота. Проживал он в кубрике на 20 человек, где были расположены двухъярусные кровати. В общей сложности на одном этаже проживало 80 военных срочной службы. У военнослужащих была возможность в будний день поспать с трех до четырех часов. Сан- узел общий с пятью унитазами, и три душа с бойлерами. Не всегда хватало горячей воды. Убирать приходилось дежурным по этажу.   

– В современных частях такого нет, там комнаты на четыре человека есть душ, отдельный туалет, – говорит он.   При этом кормили их очень хорошо, бывало, лучше, чем дома. 

 – Питались три раза в день: утром после зарядки, в обед и вечером. По средам пельмени, можно было вместе с первым и вторым брать салаты, горох, кукурузу. Постоянно котлеты. На ужин часто первое время давали тушеную капусту, мы даже писали петиции, чтобы из рациона ее убрали, – говорит Михаил. – Военная форма зимой была очень теплой, в Севастополе жаркий климат. Во время морозов иногда приходилось надевать теплую обувь. В плюсовую температуру ходили в легкой, но она портилась. У кого были деньги, покупали неуставные берцы. Ноги мерзли у сослуживцев, которые не могли позволить себе покупку. У нас были черные кители, и летом в них было жарко, но тут ничего не поделаешь, климат такой.

При работе позволяли ходить в майке, так было комфортнее.   Пострелять из оружия челнинцу не удалось, но бросал гранату РГД-5. Дважды вместе со своим подразделением ему приходилось выезжать в поля на учения.   Из физической подготовки обязательно проходила зарядка по утрам, один раз за период службы пришлось бегать в химической защите, а марш-бросок с бронежилетом офицеры выбирали в качестве наказания за провинность.   – Дедовщины не было, все старались решить мирно, до кулаков дело доходило крайне редко, – делится челнинец.   За службу ходил в увольнительные три-четыре раза. Сотовые были запрещены, их выдавали на выходные.   В армии он стал самостоятельным и подчеркнул, что научился надеяться только на себя.   

Кстати   

Из Набережных Челнов проходить срочную службу в уголки России отправляются около 600 человек в год. Челнинцы попадают в ВКС, ВМФ, РВСН, ВДВ и Сухопутные войска. 

 Содержание сухого армейского пайка

 

 

Андрей БУРДИН
Челнинские известия
№ --- | 12.10.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив