• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.10.2019 Наука

"Я Тамерлан, я вундеркинд!": 4-хлетний мальчик из Казани поразил всех (ВИДЕО)

В комнате Тамерлана не найдешь привычных для его сверстников игрушек, вместо машинок и конструкторов - буквы, цифры и доска, на которой мальчик пишет буквы различных алфавитов.В комнате Тамерлана не найдешь привычных для его сверстников игрушек, вместо машинок и конструкторов - буквы, цифры и доска, на которой мальчик пишет буквы различных алфавитов.

Если к первому году жизни ребенок начнет говорить хотя бы несколько слов, то его родители в большинстве своем будут в восторге. Бывает, конечно, когда ребенок знает и побольше, а бывают дети, которые к году уже свободно говорят, причем, сразу на нескольких языках. К числу таких детей легко можно отнести Тамерлана из Казани.
 
В один год он уже в совершенстве знал русский и английский алфавиты, и мог составить слова. Сейчас ему четыре и в своих познаниях языков он продвинулся далеко вперед. Сейчас Тамерлан не просто знает алфавиты более 40 языков, но и может читать и писать на большинстве из них. С юным дарованием встретилась корреспондент «Комсомольской Правды-Казань». Мальчик сразу же дал оценку своим познаниям.
 
- Здравствуйте, я Тамерлан, я – вундеркинд! – представился темноглазый шатен, недостающий мне до пояса.
 
Мама Светлана рассмеялась и пояснила, что в связи с возросшим интересом к уникальным способностям четырехлетнего казанца к нему зачастили журналисты. Они его называли вундеркиндом, вот Тамерлан и решил расставить все точки над i, вернее, над ё.
 
- Наш сын настоящий фанат буквы Ё, и готов митинг организовать в её защиту, сам всегда четко прописывает каждую точку, и того же требует от окружающих, - вздохнула Светлана. – Нам остаётся только подчиниться – ведь он прав! Мы упрощаем письмена, но ведь в русском алфавите эта буква есть, и нельзя ею пренебрегать.
 
Мальчика назвали Тамерланом, это мусульманское имя переводится как «Железный лев». Уже в 10 месяцев он показывал пальчиком эту букву на обложках книг. Заметив интерес младенца к алфавиту, родители купили кубики с буквами и слогами, пазлы. Так началось обучение письменности и чтению. Так что заговорил и научился читать и говорить одновременно, практически незаметно для родителей. В какой-то момент, находясь рядом с сыном, мама услышала негромкое бормотание: Тургенев, «Отцы и дети». Никаких «мама», «папа», «бибика» - слова Тамерлан начал произносить только полностью, без уничижительных сокращений.
 
- Приехала в гости бабушка, начала с ним сюсюкать, как обычно это делают с маленькими детьми, - вспоминает Светлана. - А он ей говорит: «Я – Тамерлан!». И всё! Между ними отношения как между взрослыми, но однажды он покорил её сердце тем, что разрисовал ей арабской вязью светлый ковер на полу. Приехал в гости, взял краски и нарисовал.
 
Мальчик, вопреки мнению многих, не знает 40 языков. Он знает более 40 алфавитов, в том числе русский, татарский, армянский, молдавский, башкирский, кхмерский, шведский, португальский. Любой, где есть письменность.
 
Он знает и звуки, и транскрипции, а также готов без остановки рисовать эти буквы на альбомных листах, выделяя цветом гласные и согласные. Например, не все взрослые знают, что кхмерский – это официальный язык Камбоджи, и в нем 72 буквы.
 
Среди любимых – алфавиты армянского, татарского и башкирского языков. Знает Тамерлан буквы «мертвых» языков, например, латинского. Ему подарили ноутбук, и он в поисковиках ищет не игры, а познавательные программы, учебники, по которым изучает алфавиты разных языков мира.
 
Тамерлан пропел буквы английского алфавита, перечисляя их мне, кружась вокруг целой кучи букв разного формата и цвета. Также, кружась, прочитал стихотворение, пропел песенку. Он ходит в полилингвальный детсад, где изучает английский и китайский языки.
 
В семье говорят на русском и на татарском. К слову, увлекся маленький Тамерлан и таблицей Менделеева. В свои четыре года он может сказать и показать, какими буквами пишутся Курчатовий, Водород, Золото, Водород и Алюминий.
 
Считает мальчик из Казани уже сотнями. Примеры 2+2 его не впечатляют – слишком по-детски. Светлана вслух просила его ответить, сколько будет, и называла цифры, но уже через три примера Тамерлану стало скучно отвечать, и он решил выложить этот пример из конструктора 14+1=…
 
Выкладывать начал одним цветом, но в громадной куче своих букв и цифр не смог сразу отыскать 1 и 5. На замену цифр из других материалов не согласился: «Они должны быть пушистыми!». Пушистые – это вырезанные из полипропилена, пластмассовые не подошли ни по размеру, ни по цвету.
 
Отметим, что в комнате Тамерлана не найдешь стандартных игрушек, которые можно увидеть у его сверстников. Он не любит машинки, а предпочитает буквы и цифры. Он даже как-то у Деда Мороза их просил.
 
- Тамерлан педант, и его не устраивают компромиссы, - пояснила мама. – Если он начинает что-то рассказывать или петь, то остановится только тогда, когда допоёт последний куплет. Ест, например, всегда ягоды в определенной последовательности. Начинает строго с ежевики, это его любимая ягода. Кстати, всё, что он любит, как правило, начинается на его любимую букву Ё или Е, енот, например. Сейчас ему очень нравится печёная картошка, и я каждый день вожу в садик её, от другой еды он просто отказывается.
 
- Тамерлан легко сходится с людьми, любит общаться. Но также требователен к ним, как и к себе. Например, когда ему было три года, к нам приехала шестилетняя родственница. Она готовилась к школе и решила поразить всех своими познаниями. Но, по мнению мальчика, она сделала ошибку, и он ей про это сказал. Рыдающую от обиды девочку еле успокоили – как же так, что трехлетний шкет её учит?! - рассказывает мама мальчика.
 
- Он всегда так, - пожимает плечами Светлана. – У нас был сосед, взрослый мужчина, который знает армянский язык. И он допустил ошибку – проверяя уровень знания Тамерланом этого языка, дополнил: «Ты пропустил несколько букв», и назвал их. Тамерлан начал возмущаться, и сосед вскоре просто ушел, потому что мы не могли успокоить сына. Потом проверили, и выяснилось, что мальчик был прав: те буквы, на которые указал сосед, были заимствованы из английского, изначально их в армянском алфавите не было.
 
При этом, останавливаться Тамерлан не намерен. Он не перестает находить в интернете новые языки и старается изучать их. Так что предположить, сколько алфавитов будет знать Тамерлан, например, когда пойдет в первый класс, довольно трудно.

 
ИСТОЧНИК KP.RU

---
Татпресса.ру
№ --- | 25.10.2019
Татпресса.ру печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив