• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 06 Мая Ренат Харис
  • 06 Мая Рашид Калимуллин
  • 07 Мая Рамиль Гарифуллин
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
09.11.2019 Общество

Жительница Казани требует от банка вернуть полмиллиона рублей

Большие претензии к банку ВТБ возникли у его казанской клиентки Татьяны Перминовой после того, как телефонные аферисты сняли с ее счетов почти 500 тысяч рублей. Женщина оказалась жертвой нового вида мошенничества, когда человека обманом уговаривают установить на телефон программу удаленного доступа, заходят с ее помощью в его личный кабинет в банке и снимают средства.

По словам Перминовой, она забила тревогу сразу после того, как с ее счетов сняли деньги, и просила банк отменить переводы, но навстречу ей не пошли. Теперь клиентка намерена через суд обязать банк возместить ей украденные средства.
 
Как рассказала 32-летняя Татьяна Перминова корреспонденту «Вечерней Казани», крупной суммы она лишилась 23 октября. В тот день около 11 утра ей позвонил молодой человек, представился сотрудником клиентской службы Сбербанка (у женщины счета в двух банках) и сообщил, что у нее пытались снять деньги посредством несанкционированного доступа к личному кабинету. Однако служба безопасности якобы пресекла эти попытки и клиентка может не волноваться.
 
- Никакие номера карт, пароли и так далее собеседник у меня не спрашивал, только порекомендовал в ближайшее время зайти в отделение банка, где мне должны посоветовать, как лучше защититься от таких мошенников, - говорит Перминова.
 
Как выяснилось позже, этот звонок был лишь «закидыванием удочки». Через полчаса мобильник Татьяны зазвонил вновь - на сей раз на линии оказалась «сотрудница службы безопасности банка ВТБ».
 
- Девушка сказала, что с моих счетов опять-таки пытаются снять средства, проникнув в личный кабинет. Я прямо испугалась, подумала, какая-то вирусная атака на мои счета идет! - вспоминает женщина. - Тут собеседница назвала номера двух моих счетов и точное количество денег, которые лежат на каждом из них. Это окончательно убедило меня в том, что я имею дело с сотрудницей банка.
 
Под предлогом срочного спасения денег от мошенников лжесотрудница службы безопасности ВТБ попросила Татьяну установить на телефон программу удаленного доступа TeamViewer, что та и сделала.
 
- Это я сейчас понимаю, что натворила, а тогда все казалось правильным и логичным, - разводит руками жертва мошенников.
 
Перминова отмечает, что ее собеседница ни на минуту не умолкала, засыпая ее вопросами и не давая шанса задуматься и опомниться. После того, как программа на телефон была установлена, а пароль доступа продиктован лжесотруднице банка, та велела деактивировать экран телефона (затемнить его), а сама по громкой связи продолжала обрабатывать жертву. В это время аферисты вошли в личный кабинет клиентки ВТБ и отправили деньги с ее счетов на свои - всего 438 тысяч рублей.
 
Сразу после завершения разговора Перминова зашла в личный кабинет, чтобы убедиться, что все в порядке, увидела пустые счета и обомлела. Сразу позвонила в банк ВТБ, где ей сообщили, что транзакции, совершенные от ее имени, еще не завершены - то есть деньги еще не перечислены на счета мошенников. Однако на требование клиентки отменить транзакции посоветовали обратиться в полицию, мол, это можно сделать только в рамках уголовного дела.
 
Перминова поехала в УМВД по Казани, написала заявление, по которому тут же возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». С документами из полиции женщина в тот же день приехала в отделение банка, однако это не помогло - транзакции так и не отменили, в итоге деньги благополучно ушли мошенникам.
 
В письменном ответе на претензии Татьяны Перминовой ПАО «ВТБ» сообщило, что списания были «осуществлены по Вашему распоряжению, оформленному в соответствии с Правилами предоставления и использования банковских карт», и, поскольку эти самые карты на момент перевода не были утеряны или скомпрометированы, то «у Банка отсутствовали основания для отказа в проведении операций».
 
Не удовлетворившись таким ответом, Перминова решила подать на ВТБ в суд.
 
- На самом деле банк обязан обеспечить сохранность средств своих клиентов, это его первоочередная задача, - считает юрист Виктор Шабанов, который будет представлять интересы Перминовой в суде. - В том числе банк должен выявлять случаи мобильных, дистанционных и других видов мошенничества и препятствовать им.
 
Перминова намерена потребовать от банка не только компенсировать ей похищенное мошенниками, но и возместить моральный ущерб (с его размером она пока не определилась), а также судебные расходы.
 
Шансы на удовлетворение требований истицы ее юрист оценивает как высокие.
 
В свою очередь «Вечерняя Казань» обратилась в ПАО «ВТБ» с просьбой прокомментировать спор с клиенткой. Ответ на наш запрос пока не получен.

---
Татпресса.ру
№ --- | 09.11.2019
Татпресса.ру печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив