• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
12.11.2019 Медицина

Почему женщины живут дольше мужчин и стоит ли бояться ГМО-продуктов?

Почему женщины как правило живут дольше мужчин? Чьи гены сильнее - мамины или папины, можно ли создать ребенка по заказу? Опасен ли картофель как ГМО-продукт? Что такое биоэтика и биотехнология? Об этом мы беседуем с профессором кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ Татьяной Багаевой.

- Татьяна Вадимовна, в биологии существует такое понятие, как этика. Как это связано с наукой?
- В каждой сфере профессиональной деятельности есть соответствующие виды этики. В биологии это биоэтика. Она исследует нравственные аспекты отношения человека к жизни и смерти, включая широкий круг социально-экономических, морально-этических и юридических проблем современной медицины. Можно сказать, биоэтика - это выработка морально-нравственных норм, требований и принципов, она сочетает в себе знания биологии и общечеловеческие ценности.
 
- Статистика показывает, что женщины живут дольше мужчин. Почему?
- Женщины более эмоциональны и открыты к общению, чем мужчины. Они могут, общаясь с подругами, забыть о проблемах и стрессах. Большинство же мужчин считают, что чувства надо скрывать, быть более сдержанным и самому решать все проблемы. Неурядицы и стрессы травмируют их гораздо сильнее, чем женщин. По-разному мужчины и женщины относятся и к здоровью. По статистике женщины чаще обращаются к врачам и гораздо добросовестнее выполняют их рекомендации.
 
Мужчины же стараются избегать докторов, надеясь, что все пройдет само собой.
 
Если говорить с биологической точки зрения, установлено, что иммунная система у мужчин и женщин работает неодинаково. Причина в женском гормоне эстрогене. Благодаря ему кровеносные сосуды у женщин сохраняются лучше, чем у мужчин, и их функционирование ограждает женщин от заболеваний сердца.
 
Мужчины более устойчивы к тяжелым физическим нагрузкам, но очень чувствительны к инфекции: бактериальной, грибковой и вирусной. Они сложнее ее переносят и чаще получают осложнения. У женщин иммунитет более крепкий и гибкий, по-видимому, из-за способности к деторождению.
 
- А какие гены больше передаются детям - материнские или отцовские?
- По закону Менделя ребенок получает 23 хромосомы от матери и 23 - от отца. А дальше существует множество вариантов, как они будут сочетаться и каким будет конечный результат. Учеными из Университета Северной Каролины на мышах были проведены опыты, которые доказали, что в их организме более активно работают отцовские гены, чем материнские. Что касается лично меня, то я уверена, во мне есть гены как мамы, так и папы. Оба много работали, были терпеливыми, добрыми и очень нас любили. Мне хочется верить, что все эти черты есть и во мне.
 
- Когда-то горячей темой у биологов было клонирование. А сейчас?
- Да, пресловутая овечка Долли... Сейчас в основном лишь обсуждается тема клонирования человека. Я не сторонница клонирования человека и даже животных. Другое дело - репродукция тканей и органов из собственных стволовых клеток. Это очень интересное и перспективное направление исследований, но оно не связано с клонированием.
 
- Можно ли сегодня заказать ребенка с определенной внешностью, полом и чертами характера?
- Знание генетики - очень важный и сложный момент в познании человека. Но оно не должно переходить определенные рамки. Я за разумный подход к природе человеческого существования.
 
- А что за «страшный зверь» - генетически модифицированный организм? Многие страшатся даже самого названия «ГМО»...
- Это организмы, у которых в состав собственной ДНК внесены дополнительные гены, изменяющие свойства биообъекта. Например, самые первые работы по ГМО были связаны с получением инсулина в борьбе с диабетом. И если раньше для производства 100 граммов инсулина требовалось 800 - 1000 граммов тимуса животных, то используя генно-модифицированные микроорганизмы, объем его производства удалось значительно повысить. Используя генно-модифицированные микроорганизмы, получают ценные лекарственные препараты, такие как гормон роста, интерфероны, интерлейкины, тромболитические препараты, незаменимые для нас аминокислоты и многое другое. У ученых вопрос о генно-модифицированных микроорганизмах не вызывает отрицательной реакции. Так что не все так страшно, это не ужас и не кошмар.
 
Сейчас никто не станет отрицать, что ГМО нужны и как продуценты ценных лекарственных препаратов, и как продуценты биологически активных веществ. Я думаю, не возникнет и вопросов, связанных с введением генов при лечении тяжелых форм генетических заболеваний.
 
Кстати, мы даже не задумываемся, что икра, которую все очень любят, - это тоже введение в организм чужеродных генов. Больше всего шума связано с ГМО-растениями. Можно по-разному относиться к этому вопросу. Но хотим мы или не хотим, такие растения уже рядом с нами. Это соя, например, кукуруза, картофель.
 
Лично я не пугаюсь, когда вижу на продукте этикетку с предупреждением, что он содержит ГМО. Но считаю, в каждом отдельном случае необходимо подходить к генной модификации обоснованно и индивидуально.
 
- Вы на кафедре возглавляете направление «Биотехнология». Что изучает и затрагивает ли сферы нашей жизни эта новая дисциплина?
- Я считаю, это уникальная дисциплина! Она затрагивает все без исключения сферы деятельности человека и общества в целом. Если же рассматривать вопрос глобально, то биотехнология решает четыре главные проблемы, связанные со здравоохранением, продовольствием, энергетикой и охраной окружающей среды. Каждая из них состоит из множества задач, которые решает биотехнология.
 
Это наука, создающая теоретические и практические разработки способов, схем производств, направленных на получение ценных веществ при использовании биологических объектов. Ими могут быть организмы различного уровня организации, ферменты, молекулы ДНК и так далее. Именно их биологическая активность обуславливает весь биотехнологический процесс.
 
В настоящее время среди биологических объектов на производстве в приоритете остаются микроорганизмы. Однако появляется все больше работ, где используются клетки растений и животных. Перспективы развития биотехнологии в различных направлениях настолько велики, что дух захватывает от мысли, сколько всего еще можно сделать!
 

Светлана САГИТОВА
Казанские ведомости
№ --- | 12.11.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив