поиск новостей
  • 13.09 "Люблю и точка" театр им.К.Тинчурина, 18:30
  • 18.09 У каждого свои недостатки. КСК "Уникс" 19:00
  • 10.10 Вий. КЦ Сайдаш 19:00
  • 25.10 Женихи. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 05.11 Счастливый день. Государственный Московский Новый драматический театр. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 08 Сентября Роман Шаронов
  • 08 Сентября Денис Валеев
  • 09 Сентября Ирек Богуславский
  • 10 Сентября Иван Горбатов
  • 14 Сентября Дмитрий Медведев
  • 15 Сентября Ильдар Матуров
  • 15 Сентября Айрат Шафигуллин
  • 15 Сентября Сергей Абрамов
  • 17 Сентября Динар Насыров
  • 19 Сентября Сергей Рыжиков
  • Срочно продам тыкву оптом.( 7 сутый ).Цена не дорого. Черемшанский район 89274897219
  • требуется водитель автокрана,достойная зарплата, выходные,гсм. Работа в Казани -89179171171
  • Ищем верстальщика (ИнДизайн) с хорошим знанием татарского языка. 89518922255.
  • Перевод текстов, составление текстов, 8-927-046-70-01, пишите на ватсап.
  • Продается трехдверный, антресольный шифоньер. В хорошем состоянии. Цвет коричневый. Стоимость 4.000. Нержавейка мойка. Был в употреблении. В хорошем состоянии. Внутренний диаметр 43 см., наружный диаметр 53 см.,глубина 17 см. Стоимость 3.500. Продается люстра, с 6 плафонами, очень красивая (3 плафона смотрят вниз, 3 плафона вверх) цена 1.000. г.Казань, 89033133608.
  • Продаю суповой набор новый.+79178553159
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.11.2019 Общество

Что едят челнинцы, которые отказались от многих продуктов из магазинов

Асия и Ильгизар Ахмедовы уже давно на пенсии, но, глядя на супругов, им их возраст не дашь. Они ведут активный образ жизни: летний сезон проводят на даче, ездят за грибами, травами и на рыбалку. Кроме того, Асия Анваровна 14 лет занимается йогой, зимой - вяжет, а Ильгизар Анварович увлеченно изучает историю своего рода, которая неразрывно связана с историей республики и города, и поэтому с супругой они объехали весь Татарстан, часто наведываются к дочерям и внукам, которые живут в Казани. Их активности можно позавидовать. Супруги Ахмедовы считают, что весь секрет их молодости - в питании.

Дача  досталась  супругам  от родителей мужа. Его отец – Анвар Ахмедов был известным советским садоводом. Он вырастил в Тарловке чудо-сад, переписывался с садоводами-любителями со всей страны, обменивался с ними растениями и семенами. На участке в середине 60-х годов прошлого столетия произрастали женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, маньчжурский орех. С началом строительства Набережных Челнов и Нижнекамской ГЭС это хозяйство было уничтожено, но растения успели перенести на дачный участок, который старший Ахмедов получил в садовом обществе «Гидростроитель-2».  После смерти отца Ильгизар Ахмедов не забросил садоводство, в тяжелые 90- е годы участок поддерживал семью.  
 
«Еще живы яблони, которые отец сажал.  На двух яблонях – шесть сортов.  Ягоды у нас созревают весь сезон: жимолость, земляника, клубника, желтая, красная и черная малина, крыжовник, ежевика, лимонник, боярышник. Рябина очень интересная – невежинская, сладкая», - рассказал глава семейства.  К этому надо добавить,  что всё выращенное  можно увидеть на столе. Кроме варений, Ахмедовы делают разные виды пастилы, цукаты  из тыквы, кабачков, яблок, итальянские вяленые помидоры, мед с куркумой.  
 
«Мы конфеты не едим, - поясняет  хозяйка.- В варенье кладу меньше сахара, чтобы оно лучше хранилось, закатывают его в банки, добавляю лимон. Так оно более витаминное».  Даже сухофрукты в семье делают сами, не доверяют привозным, которые обрабатываются различными препаратами. Асия Ахмедова сама делает и разные приправы. Сушит травы: тимьян, базилик, чубушник (жасмин). Сажает и собирает календулу, крапиву,  ромашку полевую, липовый цвет. Смеси из этих трав заваривает в чай, использует для ополаскивания волос и других косметических процедур. В семье собирают иван-чай.
 
«В отличие от магазинного, который мутнеет через некоторое время, иван-чай заваривать можно несколько раз. Если рано собрать растение, то заварка будет светлого цвета, если вовремя - темного с ярким запахом.  После сбора, трава должна полежать, - поделилась секретом приготовления чая челнинка. - Потом нужно снять со стеблей листочки и цветы. Готовить их отдельно. Для ферментации листья сминают, но я чаще пользуюсь просто блендером, затем надо сложить их в кастрюлю и накрыть мокрым полотенцем на ночь. Утром, когда его открываешь, чувствуется сладковато-фруктовый запах, это означает что ферментация идет успешно. Если его нет, нужно еще подержать траву в кастрюле под мокрым полотенцем.  Потом иван-чай нужно просушить.».
 
Ахмедовы почти не болеют, а лечиться стараются травами.   «В 90-е годы, когда  в магазинах был дефицит, как-то надо было растить детей. Я вязала, шила, старалась готовить из своих огородных продуктов, пекла сама. С тех пор не признаю печенье из магазина. Но мучным и сладким мы стараемся не увлекаться, в рационе много овощей и фруктов», - поясняет Асия Анваровна.  Супруги в этом году купили второй холодильник. Заготовок столько, что одна морозилка их уже не вмещает. Ведь Ахмедовы еще и грибники, и рыболовы. Рыбу, правда, стараются, употребить в свежем виде.  «Мы не едим много мяса, белок тяжело усваивается с возрастом», - признает Асия Ахмедова.    Кстати, в ее роду много долгожителей: мама дожила до 90 лет, бабушка перешагнула  90-летний рубеж, прабабушка дожила до 102 лет, прадедушка – до 104-х лет.   

Рецепты и советы от Ахмедовых 

Варенье из перечной мяты 250 гр мяты и два лимона нарезать, вместе с косточками и кожурой, залить все это 700-800 гр воды, довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь. Утром отжать и процедить содержимое кастрюли, добавить сахара, чуть меньше 1 килограмма, варить 15-20 минут. Чтобы не заразиться в период эпидемии ОРВИ, выходя на улицу, смазывайте носовые ходы растительным маслом, настоянном на соцветиях одуванчика. Если идете на мероприятие с большим количеством людей, берите с собой перец горошком и гвоздику. Их нужно пожевывать, чтобы уберечься от инфекции.  
 
 
Блюда и напитки, которые были приготовлены из того, что Ахмедовы собрали сами
 
 

 

Лариса КУРЕНЩИКОВА
Челнинские известия
№ --- | 18.11.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Архив