• 29.05 Трансляция спектакля "Диляфруз - remake". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
  • В экологически чистом районе Казани - на улице Мавлютова продается 2-х комнатная квартира. Во дворе школа и садики, рядом базар, магазины, поликлиника, Деревня Универсиады, медколледж, автотранспортный техникум. До станции метро Горки пешком 6 минут. До остановки общественного транспорта рукой подать. В доме проводился капремонт, в квартире - косметический. Частично остается мебель. 3,8 млн. рублей. Торг на месте. 89520443409
  • Продается 2-комнатная квартира 52кв.м. которая находится на Высокой Горе, ул. Большая Красная 52. (до Казани на машине 10мин., курсирует Казанскии 91 маршрут каждые 10мин.) Цена 3350 Вацапт:89503228842
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячалетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
22.11.2019 Общество

В Татарстане сотни водителей давятся в очередях за медсправками для ГИБДД. А зря!

22 ноября вступает в силу приказ минздрава РФ, который меняет порядок медосвидетельствования — услуга в разы подскочит в цене, а сама процедура может затянуться с одного дня до двух недель. Будущие водители ринулись на штурм наркологов и психиатров в надежде успеть пройти медосмотр по старой схеме.

В минздраве Татарстана заявили: да, новые правила вступают в силу, но применять их начнут не сразу, не готово оборудование для анализов.
 
ВОДИТЕЛИ НАЧАЛИ ОХОТУ НА ДЕШЕВОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
С необычным ажиотажем сегодня столкнулся корреспондент «БИЗНЕС Online» в медучреждении на ул. Карбышева, 72. Коридоры поликлиники №18 оказались забиты не из-за вспышки неведомой болезни, их заполнили будущие водители, которым для получения удостоверений необходима справка в ГИБДД о прохождении медобследования.
 
С 22 ноября желающим получить водительские права придется в обязательном порядке проходить обследование на наркотики и хронический алкоголизм. Сейчас эта мера применяется только в случае, если нарколог разглядел у будущего водителя какие-либо симптомы, но через два дня проницательность эскулапа больше не понадобится: лабораторно-инструментальное обследование, а проще говоря, анализы крови и мочи, станет обязательным для всех. Соответствующий приказ опубликован 11 ноября за подписью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Согласно приказу минздрава, обязательным становится химико-токсикологическое исследование мочи на наркотики и анализ крови на CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркера хронического алкоголика).
 
Естественно, дополнительные процедуры проводятся за дополнительные деньги: сейчас медицинское обследование обходится водителям в районе 1800 рублей, а будет в разы больше. Насколько — неизвестно, в приказе стоимость анализов не определена, в минздраве РТ цифру не назвали, в среде водителей ходят слухи о 7,5 тыс. рублей. Судя по сайтам частных клиник, анализ крови на определение фракции трансферрина (CDT) удовольствие недешевое, стоит это в разных заведениях от 3 тыс. до 5–6 тыс. рублей. Стоимость химико-токсикологического исследования на алкоголь в моче начинается от 1,5 тыс. рублей. 
 
Увеличится и временной интервал. Если раньше все можно было сделать за один день, то со сдачей всех анализов процесс займет до двух недель. Информация о кратном повышении стоимости этих анализов несколько дней назад появилась в СМИ, после чего перекочевала в мессенджеры — пользователи гаджетов пересылали друг угрожающие сообщения.
 
Получать медсправку для ГИБДД обязаны как будущие водители перед сдачей на права, так и опытные автовладельцы как минимум раз в 10 лет при замене удостоверения. Она потребуется также тем, кто восстанавливает права после лишения или открывает новую категорию. К счастью, срок действия справки не изменится — после выдачи она будет действовать еще целый год. Учитывая это, охоту за документом действующие или будущие водители начали заранее, что и привело к ажиотажу в республиканских поликлиниках.
 
«Просто кошмар, народу очень много, последние три дня так, — сказали накануне корреспонденту „БИЗНЕС Online“ в регистратуре 18-й поликлиники. — Говорят, какое-то повышение будет».

«КАК РАБОТАТЬ, ТАК ДО 65, А КАК ПРАВА, ТАК ЕЩЕ ДЕНЬГИ ДАВАЙ»
Поэтому сегодня в 8:00 наш корреспондент отправился в поликлинику №18, чтобы своими глазами оценить ажиотаж, который подняли подогретые СМИ водители.
 
«Энергичнее раздеваемся, энергичнее», — бойко призывает гардеробщица поликлиники многочисленных посетителей, торопившихся сегодня утром занять очередь в единое окно. К началу медосмотра желающими получить справку по старой цене были забиты все лестничные пролеты со второго по четвертый этаж, где находилось заветное окошко. Хвост очереди отправили на второй этаж, в коридоре которого он продолжал прирастать. К 8:15 получения услуги ожидали уже 80 человек, причем многие заняли очередь с 6 утра.
 
— Я в 7 занял очередь, — сообщил молодой человек, который стоял уже на четвертом этаже. — Многие с 6 стояли.
 
— В 7:20 перед нами уже стояли 55 человек, — дополнил его реплику сосед.
 
Прибывающие водители сначала шли мимо очереди, поначалу не замечая связи между целью на четвертом этаже и собравшейся толпой на лестницах поликлиники. Но по мере движения в них закрадывалось сомнение, шаг замедлялся, и, наконец, они робко интересовались: «Куда эта очередь?» «На медосмотр в ГАИ», — раздавалось в ответ. По лицу автолюбителя за секунды пробегало пять стадий принятия неизбежного, от гнева до согласия со своей участью, и он покорно спускался обратно в поисках конца очереди.
 
«Ешкин кот, до 8 вечера будем стоять», «Да, моего здоровья тут не хватит», «До ужина успеем ли?» — раздавалось вокруг то в шутку, то всерьез. «А не дешевле ли теперь купить?» — предположил один из будущих водителей. «Так они и на „купить“ теперь таксу поднимут», — ответил ему кто-то, не менее умудренный жизненным опытом.
 
Собравшиеся вовсе не походили на сборище наркоманов и хронических алкоголиков, которые боятся, что их выявят обязательные с 22 ноября анализы. Все дело именно в повышении цены.
 
«Интересно, а что там в студенческой поликлинике? Неужели то же самое?» — этот вопрос вызвал короткое обсуждение, после которого в хвосте очереди созрело рациональное решение отправить туда гонца, что и было сделано. Но этажом выше автолюбители помоложе уже решили для себя этот вопрос через социальные сети: по их словам, ситуация в студенческой поликлинике ничуть не лучше.
 
«Захотели под конец месяца денег срубить», — пробурчал один из мужчин. «Как работать, так до 65, а как права, так еще деньги давай, — вторил ему товарищ по несчастью. — Ну е-мое, не страна, а черт знает что». «Все это началось с того, что президент рассмотрел вопрос об обеспечении медиков зарплатами, а денег нет, — изложил свои соображения гражданин средних лет, под рубашкой которого проглядывала голубая тельняшка ВДВ. — И пришли к мнению, что с народа надо содрать денег на зарплату младшему медперсоналу».
 
Спустя час после начала приема очередь перевалила за сотню человек, и гардероб на первом этаже выработал свой ресурс, что породило необычайный обратный спрос на номерки. «Кто с номерочками, не проходите мимо», — нарочито базарными интонациями зазывала усиленная бригада гардеробщиц. «Берите с собой пальто и там положите! Ну если нет! Я же не брошу на пол ваше пальто!» — убеждала одна из них торопящегося занять свое место в очереди посетителя.
 
Тут в поликлинику вернулся отправленный на разведку гонец. «В студенческую бесполезно ехать, там то же самое», — бросил он, торопясь наверх снова занять свое место в очереди.
 
«НАГРУЗКА УВЕЛИЧИЛАСЬ НА ВСЕХ ПСИХИАТРОВ-НЕВРОЛОГОВ, ИМЕННО ОНИ ПРИНЯЛИ НА СЕБЯ ВЕСЬ УДАР»
Казанский сюжет с очередями актуален и для других регионов. Так, по данным информагентства REGNUM, будущие водители Ярославля уже несколько дней стоят в очередях в психиатрической и наркологической больницах. По данным издания, осмотр кандидатов в водители врачом, психиатром-наркологом, сегодня — 350 рублей, а с 22 ноября эта услуга подорожает почти в 14 раз — до 4800 рублей.
 
В некоторых регионах врачи пошли навстречу водителям. Как утверждает сайт новостей Курганской области kikonline.ru, до 22 ноября зауральские психиатры-наркологи будут принимать водителей транспортных средств до 22 часов. Это сделано специально, чтобы пациенты могли прийти на прием после работы и успеть пройти освидетельствование по старой цене.
 
Однако в министерстве здравоохранения РТ рекомендуют водителям не стучаться в открытые двери. По словам заместителя главного врача ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Сергея Басанова, 22 ноября порядок выдачи медсправки никак не изменится и останется прежним до января 2020 года. «Чтобы приказ минздрава РФ вступил в силу, необходимо соответствующее оборудование, сначала его следует закупить, после чего внедрить в работу, а для этого требуется время, — пояснил Басанов. — Поэтому пока цены на прием психиатра-невролога как были 700 рублей, так и останутся, не изменится и порядок предоставления справки».
 
Минздрав разъяснил, как изменится порядок получения документа. «Раньше пациент при приеме у нарколога проходил тестирование и при благоприятном результате шел на медосвидетельствование, — напоминает Басанов. — По новому приказу пациент отправляется в процедурный кабинет для сдачи анализа крови на CDT белок (карбогидрат-дефицитного трансферрина). Анализы занимают от одного до трех дней, многое зависит от оборудования. И если результаты покажут, что CDT белок превышает 1,2%, пациент отправляется на дополнительное обследование к психиатру по месту жительства. В этом случае врач будет определять, злоупотребляет ли пациент алкогольными напитками или нет. Если все в порядке, получает справку».
 
По такому же принципу будет отсеиваться претендент на получение ВУ при обнаружении психотропных или наркотических средств в моче. При положительном результате анализа пациента отправляют на углубленный анализ в лабораторию.
 
По словам Басанова, водители держат врачей в осаде уже почти неделю. «С конца прошлой недели увеличивается число водителей, которые хотят пройти медосвидетельствование, — признает собеседник издания. — Это настоящий ажиотаж, число желающих увеличилось в разы. Раньше в день мой отдел принимал около 40 человек, сейчас это около 80 человек». По оценкам Басанова, это касается не только трех поликлиник, которые в Казани работают по принципу единого окна — поликлиники №10, 18 и 21, но и всех отделений диспансера в Казани и других городах Татарстан. «Нагрузка увеличилась на всех психиатров-неврологов, именно они приняли на себя весь удар», — подчеркнул Басанов.
 
«МЕДОСМОТР НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ БУХОЙ ЗА РУЛЬ НЕ СЯДЕТ»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты уверены, что новые правила не помогут обезопасить дороги, скорее, наоборот, вызовут новую волну негатива.
 
Елена Витюгова — исполнительный директор федерации автошкол Татарстана:
 
— Хочется надеяться, что после этого приказа ситуация на дорогах изменится, но есть опасения, что могут объявиться какие-то фирмы, которые будут торговать подложными справками, «помогать» пройти комиссию у психиатров и наркологов. Все возможно… Но это, к сожалению, ударит по кошельку добросовестных и не употребляющих наркотические средства водителей, потому что стоимость услуги изменится. На сколько — информации пока нет, сегодня мы связывались с минздравом, и нам ответили, что пока идут расчеты.
 
Я считаю, что надо каким-то образом постараться изменить время прохождения медкомиссии. Как я понимаю, это все-таки больше касается наркологов. И хотелось бы, чтобы дали разъяснения — с какого времени это будет введено, чтобы снять такое напряжение среди водителей. Поскольку мы знаем, что очень большие очереди в поликлиниках. Особенно там, где принимают в «одно окно».
 
Рамиль Хайруллин — представитель «Федерации автомобилистов России» в РТ:
 
— Я об этом ажиотаже узнал только из СМИ, на своей шкуре пока не испытал, потому что до замены прав мне еще далеко. В соцсетях об этом много говорят, мне пишут в личку — спрашивают, правда это или фейк.
 
Изменится ли после этого ситуация на дорогах к лучшему? Вот, понимаете, человек пришел, и у него все хорошо. Но ведь этот медосмотр не гарантирует, что он через месяц бухой за руль не сядет. Или под наркотой… Никакой гарантии такой медосмотр не дает. Это можно назвать только «предрейсовым осмотром». А что будет происходить во время дальнейшей жизни автомобилиста, тут уже должны работать наши гаишники — выявлять и предотвращать.
 
Но если пошли такие усложнения, я бы осмотр у психиатра сделал пожестче. Судя по тому, что на дорогах происходит, у нас очень много водителей, нездоровых психически. Но люди боятся не только из-за того, то медосмотр усложняется, но еще и потому, что он подорожает, причем в разы. Удорожание идет, как я понял, из-за того, что они теперь еще и анализы будут делать именно на наркотики. Понятно, что эти исследования недешевые да и время на них нужно. Но я не совсем понимаю, почему такая огромная разница. Одно дело — поднять цену на тысячу рублей, а тут сразу в несколько раз стоимость увеличили. Я думаю, эти анализы таких денег не стоят. Возможно, подобное сделали только для того, чтобы дать заработать больницам.
 
В таких условиях ажиотажа в поликлиниках я бы не только увеличил время работы наркологов и психиатров, но расширил бы и их «точки присутствия». Этих специалистов надо посадить дополнительно в поликлиниках, где проходят медосмотр. Чтобы люди не мотались по разным местам — то к наркологу, то к психиатру.
 
Леонид Ольшанский — адвокат, вице-президент движения автомобилистов России:
 
— Ничего от этого не изменится. И вот почему. Вариант номер один: я могу сегодня «не стоять», а завтра за руль сесть совершенно трезвым. И вариант номер два: человек может пройти тест, все будет нормально, но выйдет из поликлиники и попадет на банкет. Выпьет, закусит, а потом сядет за руль. То есть или у человека есть убеждения, что за руль нельзя садиться в состоянии алкогольного опьянения, или у него таких убеждений нет. По моему мнению, будут только очереди, начнется вымогательство денег, но кардинально ситуацию на дорогах эта мера не изменит. 
 
Алексей Лучников, Линар Фархутдинов, Александр Гавриленко
Видео: Линар Фархутдинов
 

---
Татпресса.ру
№ --- | 20.11.2019
Татпресса.ру печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив