• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.11.2019 Криминал

Рассказывала подругам-школьницам, каково быть замужем: следователи разбираются в обстоятельствах женитьбы "имама" с 13-летней девочкой в Татарстане

По заверениям адвоката подростка, экспертиза не показала наличие интимной связи между его клиенткой и ее "супругом". По факту заключенного мусульманского брака было возбуждено два уголовных дела.

Небольшое село Лашманка Черемшанского района Татарстана уже несколько дней находится в центре крупного скандала. Там местный 29-летний "имам" прочитал никах (обряд мусульманского бракосочетания - Ред.) и взял себе в жены 13-летнюю школьницу.
 
Когда об этом узнали власти, то "супружескую пару" разлучили - "мужа" арестовали на время следствия по статье "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", а его "супругу"-школьницу вернули в отчий дом.
 
"ОНИ И НЕ ЖИЛИ ВМЕСТЕ!"
 
Сам обряд мусульманского бракосочетания прошел еще в 2018 году, когда девочке было 13 лет, а ее избраннику - 28. Когда летом 2019 года история с замужеством оказалась достоянием общественности, то семья Ленары (имя изменено- Ред.) подала заявление в местный сельсовет с просьбой разрешить 14-летней дочке и 29-летнему Расулу Салихову заключить официальный брак. Опирались на то, что Семейный кодекс Татарстана позволяет в исключительных случаях зарегистрировать отношения даже в таком юном для невесты возрасте. Вот только это могло бы сработать, если бы пара уже ждала рождение ребенка. Так что Ленаре и Расулу отказали, а после и вовсе "неравным браком" заинтересовались следователи.
 
Сейчас все родные девочки-"жены" утверждают, что после никаха пара один на один и ни минуту не находилась. Ленара жила в отчем доме, с "мужем" даже за руку не держалась во время прогулок по селу.
 
Адвокат девочки Руслан Нагиев объяснил корреспонденту "Комсомольской правды Казань", что родители девочки сами согласились на такой скоропалительный брак несовершеннолетней дочери. С Расула Салихова, того самого уже 29-летнего "имама", отец девочки взял слово, что до дочки он и пальцем не коснется, пока ей не исполнится 16 лет.
 
- Понимаете, это очень верующая семья, они живут по законам шариата, и хотели для дочери всего самого лучшего, - объяснил Нагиев. - Решили, что так будет всем лучше - и для дочери нашли супруга, а ей - доброго наставника, который сможет быть для молодой девушки опорой и защитой.
 
Правда, Нагиев и сам считает, что пара образовалась слишком рано. Ленара, по отзывам односельчан, еще совсем ребенок. Слушается маму и папу, помогает растить трех младших братьев.
 
ПОДСЛУШАЛА
 
- Ей только в куклы играть, а туда уже, замуж, - высказалась корреспонденту "Комсомолки" недовольная жительница села, пожелавшая остаться неизвестной. - Когда все узнали, что Ленару родные выдали замуж, то многие в мечеть перестали девочек отпускать. Ты детей отправляешь учить Коран, ждешь, что там научат жить по религиозным законам, а имам, получается, наших дочек совращает.
 
Отметим, Ленара ходила на уроки к своему будущему "мужу", там она в него, якобы, и влюбилась.
 
По словам местных жителей, сам же Расул приехал в село вместе с родителями, когда ему было от силы четыре года. Родители ходили в мечеть, мечтали, чтобы сын вырос и стал имамом. Тот после учебы вернулся в село и читал молитвы в местной мечети. Его считали имамом, и до 2017 года он им и был. Но потом не прошел в Духовном управлении мусульман Татарстана сертификацию, и более не имел права называть себя имамом. Тем более, не имел права сам читать никах для себя и девочки - мусульманские законы это категорически запрещают.
 
Но в селе такими тонкостями не озадачивались. Есть благочестивый специалист, читает молитвы, при необходимости может проводить религиозные обряды - и хорошо.
 
Но только однажды одна из женщин подслушала, о чем говорит ее дочь-школьница с подружками. Они обсуждали рассказы той самой Ленары, о том каково быть в замужестве. Женщина тут же поспешила к участковому. Именно после этого стало известно о странной "свадьбе".
 
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ДЛЯ МАТЕРИ
 
В первый раз, когда и Салихов, и родители девочки давали объяснительные в правоохранительных органах, "мужа-имама" отпустили домой. Но через некоторое время все же задержали и отправили в СИЗО.
 
- Ленара рассказала, что ее заставили сказать, что между ней и Расулом были интимные отношения, - пояснил Нагиев. - Она испугалась. Допросы проводились без адвокатов и близких. Вот и оговорила. На самом деле даже экспертиза отрицает близость между ними.
 
В итоге уголовное дело возбудили и в отношении матери девочки, по статье "Неисполнение родительских обязанностей". Отца почему-то решили не привлекать к ответственности. Женщину хотели отправить под стражу, как и ее "зятя-имама", но суд ограничился домашним арестом.
 
ИСТОЧНИК KP.RU

---
Татпресса.ру
№ --- | 22.11.2019
Татпресса.ру печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив