• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
25.11.2019 Общество

«Мы дошли до того, что на призывных комиссиях у нас мальчики стали плакать»

Военком Нижнекамска обвинил родителей призывников в «разрыхлении» мужских качеств. Рыдающие призывники, пьющие родители и дети, склонные к суициду или преступлениям, — на такие темы говорили сегодня на еженедельной планерке в исполкоме Нижнекамского района.

Военкомат намерен вести воспитательные беседы не только с юношами, но и с родителями по месту их работы. Кроме того, управление образования сообщило о печальной статистике роста отказниц в роддомах, об этом пишет "БИЗНЕС Online".

КТО УКРЫВАЕТ ПРИЗЫВНИКОВ?
 
На фоне проблем с подростковой преступностью сегодняшний деловой понедельник в Нижнекамске посвятили вопросам воспитания детей, затронув несколько аспектов. Предваряя доклад военного комиссара Нижнекамска, заместитель мэра города Эльвира Долотказина напомнила участникам планерки о летнем исследовании «Левада-Центра». Согласно опросам, 60% реципиентов считают, что каждый «настоящий мужчина» должен пройти службу в армии. Растет и в целом позитивное отношение к призывной службе. Кроме того, исследователи зафиксировали рекордный уровень доверия к способности армии защитить страну в случае реальной военной угрозы — в это верят 88% россиян.
 
Из Нижнекамска же этой осенью в армию должны поехать 350 молодых людей, но далеко не все из них разделяют мнение респондентов «Левада-Центра», о чем рассказал военный комиссар Нижнекамска Фарид Мингариев. По его словам, наряд города нефтехимиков самый большой в республике: запланировано 12 отправок, а пока в армию успели послать 138 человек. План призыва комиссариат выполняет вместе с УВД, исполкомом района, советами территориального самоуправления и отделами кадров на предприятиях. «Сегодня 50 человек, отправленных на дополнительное медицинское обследование, не завершили его, искусственно затягивая процедуру под различными предлогами», — перешел к проблематике военком.
 
По словам Мингариева, многие молодые люди прячутся от военкомата на работе. К примеру, призывники часто трудятся в салонах сотовой связи, магазинах федеральных сетей и на автомойках, но, когда военкомат запрашивает у работодателей информацию о численности и составе персонала, бизнес игнорирует эти обращения. «Администрации данных предприятий сведений о гражданах, состоящих на воинском учете в установленном федеральными законами порядке, не предоставляют. При этом они часто ссылаются на то, что юридические лица зарегистрированы за пределами района или республики», — пожаловался военный комиссар. Долотказина попросила отдел торговли и услуг исполкома района провести семинар с названными компаниями, чтобы разъяснить тем требования законодательства. Как отметил Мингариев, к проблеме подключится и прокуратура.
 
В военкомате подобные меры считают вспомогательными, а основой основ называют патриотическое воспитание в учебных заведениях. «В целом в этой работе участвуют тысячи специалистов, однако вопрос воспитания будущих защитников часто носит характер, так скажу, факультативного подхода. Проблема со временем уходит вглубь. Поясню: сегодня стоит вопрос не о готовности молодых людей к военной службе, а о их готовности в целом к взрослой жизни», — сказал Мингариев. По его мнению, причина такой неготовности в чрезмерной родительской опеке. «Часто любовь к ребенку родители трактуют только как безграничную заботу и защиту от внешних угроз. Свою роль родители видят только в обеспечении материальными благами... вместо формирования у мальчиков качеств, которые пригодятся мужчинам в жизни. Излишняя опека, потворство иждивенческим настроениям у молодых людей неизбежно порождают инфантилизм, приводят к разрыхлению мужских качеств в ребятах, боязнь любых трудностей как таковых», — отрапортовал военком, сообщив, что на такие выводы его натолкнули беседы с призывниками и их родителями. Еще один вывод комиссара, подсказанный жизнью, — нужно воспитывать не только детей, но и родителей, навещая их на работе.
 
«Повторюсь, речь не идет о подготовке ребят к военной службе. Нужно подготовить их ко взрослой жизни, научить не бояться трудностей. Мы дошли до того, что на призывных комиссиях у нас мальчики стали плакать. Не потому, что они призываются, а потому, что у них настолько низкий уровень социализации. Подобное у них отношение к любым трудностям, а тем более таким, как призыв, [который длится] целых 365 дней», — подытожил Мингариев.
 
59 СИРОТ ЗА ГОД
 
Продолжил тему воспитания замруководителя исполкома района и начальник управления образования Айдар Фаретдинов. По его словам, сейчас в Нижнекамском районе проживают 61 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Их защитой в числе прочих занимается комиссия по делам несовершеннолетних, которая за 2019 год рассмотрела 968 материалов в отношении родителей и несовершеннолетних. 457 человек привлекли к административной ответственности за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», в их числе 182 родителя, которые злоупотребляют спиртным в присутствии несовершеннолетних. Отмечено и 135 фактов употребления алкоголя несовершеннолетними детьми.
 
«Еще один из вопросов, который заслуживает особого внимания взрослых, — это суицидальные проявления наших детей», — перешел к другой теме Фаретдинов. В этом году в Нижнекамске зафиксировали пять попыток самоубийства среди детей. «Все случаи — это медикаментозные отравления. Из бесед с детьми специалисты сделали выводы, что те не стремились к уходу из жизни, а только хотели привлечь внимание взрослых к себе как к личности», — пояснил чиновник. В 2018 году тоже было пять попыток, дети остались живы. В 2017-м трое детей покончили с собой.
 
Что касается преступлений, совершенных несовершеннолетними, то в Нижнекамске за год число их выросло с 41 до 66 фактов. «Как правило, несовершеннолетние, воспитывающиеся в неблагополучных семьях с аморальным микроклиматом и негативным воздействием на развитие детей, больше всего склонны к совершению правонарушений и преступлений, поэтому одним из основных направлений деятельности комиссии по-прежнему остается профилактика семейного неблагополучия, работа с семьями, находящимися в социально опасном положении», — отметил Фаретдинов.
 
Работает в Нижнекамске и социально-реабилитационный консилиум. Его участники выявляют семьи и детей в социально опасном положении, затем разрабатывают для каждой семьи индивидуальную программу реабилитации. Сейчас на учете консилиума состоят 107 семей, годами раньше цифры были ниже. За год сняли с учета только 61 семью. 50 родителей за 2018-й были ограничены или лишены родительских прав — тоже с ростом. Детей забирают по причине того, что взрослые злоупотребляют алкоголем и наркотиками, а также жестоко обращаются с чадами. Последних передают в детдома Казани и Челнов, а с родителями, по словам спикера, продолжают работать — лечат от алкогольной и наркотической зависимостей, помогают с трудоустройством. В итоге из девяти детей, помещенных в дома ребенка, двое вернулись к своим родителям.
 
Больницы, органы опеки, соцзащиты в этом году выявили 59 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 14 человек — это круглые сироты, а 45 детей — «сироты» при живых родителях. «Волнующим фактором является увеличение количества детей, оставленных матерями сразу после их рождения: 12 детей в 2019 году, 8 — в 2018-м», — поделился печальной статистикой Фаретдинов. Причины отказа — рождение ребенка в результате супружеской измены, социальное неблагополучие женщин, алкогольная, наркотическая зависимости и психические отклонения. «Но самое страшное то, что среди них две многодетные матери, в чьих семьях родился шестой ребенок», — сказал чиновник. При устройстве детей-сирот приоритет отдают замещающим семьям, а не детским домам. В итоге из выявленных сирот в замещающие семьи пристроили 45 детей, еще 27 малышей взяли родственники, 10 детей попали в приемные семьи, а 8 — были усыновлены.
 
«С каждым годом прослеживается тенденция к увеличению числа детей, которые передаются на семейные формы воспитания, и уменьшению количества детей, которые передаются в детские дома и дома ребенка на государственное обеспечение», — заверил Фаретдинов. Сейчас, по его словам, на учете остаются 628 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них усыновлены 244 ребенка, у родственников — 267 детей, в приемных семьях — 74 ребенка. В детдоме Нижнекамска остаются 30 детей, еще 13 детей — в школах и колледжах.
 
К слову, людей, взявших на себя опеку над сиротой, государство поддерживает деньгами. Единовременно при приеме ребенка семья получает 17 тыс. рублей. Ежемесячная выплата на ребенка составляет от 9 тыс. до 10 тыс. рублей. Приемные родители получают 3 тыс. рублей каждый месяц. В очереди кандидатов, которые хотят усыновить ребенка, сейчас стоят 24 семьи — 17 пар и 7 одиноких граждан, желающих стать приемными семьями — две пары и пять одиночек. Все они обязаны пройти курс в «Школе приемных родителей» при детдоме.
 

---
Татпресса.ру
№ --- | 25.11.2019
Татпресса.ру печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив