• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
30.11.2019 Спорт

«Ак Барс» расторг контракт с Гариповым. Куда пойдет вратарь и кто его заменит в Казани?

Завершилась эпопея вокруг контракта Эмиля Гарипова с «Ак Барсом». Вратарь, пропустивший последний год из-за травмы, покидает родной клуб. По информации «БИЗНЕС Online», сегодня с ним было аннулировано соглашение — в ближайшее время об этом будет объявлено официально. Сколько получит Гарипов за расторжение контракта и где продолжит карьеру — в нашем материале.

НАКАНУНЕ У ГАРИПОВА БЫЛА ВСТРЕЧА С МАГАНОВЫМ
По информации нашего издания, принципиальное решение по Гарипову было принято еще две недели назад. С тех пор агент Эмиля Станислав Романов занимается поисками новой команды для своего клиента. У «Ак Барса» была возможность отправить игрока на драфт отказов, однако в клубе поступают с собственным воспитанником максимально корректно: расторгают с компенсацией и дают почти месяц на поиск нового клуба — период дозаявок в КХЛ заканчивается в конце декабря.  
 
Эмилю нужна игровая практика, чтобы восстановить форму и репутацию. Однако  тренерский штаб Дмитрия Квартальнова дал понять, что не планирует давать шанс Гарипову. И в этом есть логика: сейчас в «Ак Барсе» есть сильнейшая пара вратарей в КХЛ: Тимур Билялов — Адам Рейдеборн. Билялов недавно побил рекорд чемпионатов России и КХЛ по продолжительности «сухой» серии — казанский воспитанник не пропускал на протяжении 316 минут. Рейдеборн входит в топ-10 вратарей лиги по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков.
 
Очевидно, что при наличии двух сильных вратарей Гарипова можно отпустить. К тому же последний матч в КХЛ Эмиль провел в декабре 2018-го. Вторую часть прошлого сезона он пропустил из-за проблем со спиной и неправильной стратегии лечения. Минувшим летом вратарь восстановился, сыграл три матча за фарм-клуб на предсезонном турнире, но так и не вернулся в состав «Ак Барса».
 
В клубе не скрывали недовольства вратарем. После ухода из «Ак Барса» тренера Ари Мойсанена Эмиль не нашел взаимопонимания со штабом  Квартальнова.
 
ПОЧЕМУ «АК БАРС» РАСТОРГ КОНТРАКТ С ГАРИПОВЫМ, А НЕ ОБМЕНЯЛ ИГРОКА?
На данный момент расторжение — лучший вариант для обеих сторон. «Ак Барс», отпустив вратаря, сэкономит на его контракте. Вместо того, чтобы платить неиграющему вратарю полную зарплату за этот сезон, казанский клуб после расторжения отдаст 50% от оставшейся по соглашению суммы.
 
Перед тем, как расторгнуть контракт, в клубе прорабатывали вариант с обменом, но из этого ничего не вышло. Никто в КХЛ не был заинтересован в Гарипове, который не играет последний год и получает большую зарплату. Ведь потенциальному покупателю игрока помимо увеличения собственной зарплатной ведомости нужно еще и отдать кого-то из хоккеистов. Менеджмент «Ак Барса», по нашим данным, предлагал вратаря магнитогорскому «Металлургу» и «Локомотиву», испытывавших проблемы с этой позицией в начале сезона, но получил отказ.
 
Для Гарипова расторжение контракта тоже плюс. Сейчас ему намного проще будет найти новую команду: «Ак Барс» потерял права на вратаря, а значит, любой клуб, который захочет подписать с ним контракт, ничего не должен будет отдать взамен. К тому же Гарипов уже получил в этом сезоне большую сумму от своего контракта (зарплата за четыре с половиной месяца с июля по середину ноября плюс компенсация от клуба), и при выборе нового клуба финансовый фактор вряд ли будет первичным.
 
ГДЕ ГАРИПОВ МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ?
Агент Гарипова Романов подтвердил информацию о расторжении контракта и заявил, что вратарем сейчас интересуются несколько клубов КХЛ. Какие — не уточнил.
 
По информации нашего издания, на казанского воспитанника сейчас претендует как минимум два клуба: «Трактор» и «Авангард». В Челябинске сейчас работает Мойсанен, который сделал из Гарипова вратаря топ-уровня, их воссоединение выглядело бы логично. Но в то же время «Трактор» смущает, что вратарь не играл около года и ему нужно будет время, чтобы вернуться в нормальное состояние. А этого самого времени мало — уже середина сезона...
 
Оптимальным вариантом выглядит переход в «Авангард». Омский клуб недавно потерял вратаря Александра Судницина, который был сменщиком Игоря Бобкова. Команде сейчас необходим второй вратарь, а на рынке КХЛ свободных голкиперов нет, особенно с российским паспортом. По нашим данным, «Авангард» уже вышел на агента Гарипова и уточняет детали возможного трансфера. Сам же Эмиль получит возможность реанимировать карьеру в топ-клубе, который в этом сезоне будет бороться как минимум за выход в финал Кубка Гагарина.
 
По сути, больше вариантов в КХЛ у Гарипова нет. Во всех остальных клубах лиги вратарская вакансия закрыта: да, есть условные «Торпедо», «Спартак» и «Нефтехимик», которые много пропускают, но под место для Гарипова им придется с кем-то расторгать контракт. По нашим данным, летом Гариповым может заинтересоваться ЦСКА. Основной вратарь армейского клуба Илья Сорокин уедет в НХЛ, и его нужно будет кем-то заменить. Если Эмиль до конца сезона наберет форму и выйдет на прежний уровень, он все так же будет считаться одним из сильнейших российских вратарей.
 
Несмотря на уход, Эмиль остается одним из самых узнаваемых воспитанников «Ак Барса», а по популярности среди болельщиков казанского клуба с ним может соревноваться только капитан Данис Зарипов
Несмотря на уход, Эмиль остается одним из самых узнаваемых воспитанников «Ак Барса», а по популярности среди болельщиков с ним может соревноваться только Данис Зарипов (справа)
 
ГАРИПОВ В «АК БАРСЕ»: ДЕБЮТ В 16 ЛЕТ, 8 СЕЗОНОВ И ПОБЕДА В КУБКЕ ГАГАРИНА
Несмотря на уход, Эмиль остается одним из самых узнаваемых воспитанников «Ак Барса», а по популярности среди болельщиков казанского клуба с ним может соревноваться только капитан Данис Зарипов. Эмиль к тому же глубоко верующий спортсмен — среди его поклонников много мусульман, проживающих на территории Татарстана. 
 
В составе «Ак Барса» Гарипов дебютировал в 16-летнем возрасте. Вратарь всегда считался перспективным и рано или поздно должен был заиграть. Но на деле путь наверх оказался сложным. Эмиль долгое время был в роли второго вратаря и только с приходом Мойсанена вышел на топ-уровень.
 
Пока что пик карьеры Гарипова — чемпионский сезон 2017/18. «Ак Барс» тогда выиграл Кубок Гагарина, а Эмиль стал лучшим вратарем лиги по всем статистическим показателям. Многие игроки «Ак Барса» признавались, что победа в Кубке Гагарина — во многом заслуга вратаря, который показал свой лучший хоккей в карьере. Но кто бы мог подумать, что после чемпионского сезона карьера вратаря пойдет вниз: травма, неправильное лечение и проблемы с новым тренерским штабом.
 
Но прямо сейчас расторжение — единственный правильный шаг. Гарипову 28 лет; в том, чтобы сидеть в запасе еще один сезон, нет никакого смысла. Сейчас ему нужно играть как можно больше, чтобы быстрее вернуть оптимальную форму. Да, неприятно, что еще недавно ты был героем Кубка Гагарина, а сейчас от тебя отказывается родной клуб. Но уход из «Ак Барса» — это еще не конец. Сейчас Гарипов должен доказать, что его еще рано списывать со счетов.
 

---
Татпресса.ру
№ --- | 29.11.2019
Татпресса.ру печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив