• 19.09 "Дон Жуан". Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 19 Сентября Елена Кострова
  • 19 Сентября Сергей Рыжиков
  • 19 Сентября Юрий Гвоздь
  • 19 Сентября Анастасия Колесова
  • 20 Сентября Валерий Власов
  • 20 Сентября Кристиан Ансалди
  • 22 Сентября Рушан Сахбиев
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • Куплю стиральную машину автомат б/у в рабочем состоянии.т.89872630522
  • ПРодаю качественный мёд из собственный пасеки. 1300 руб/ 3л, Есть соты 500руб/кг. Одна рамка выходит 800-900 руб. Доставка в любую точку Казани. Оптовикам большие скидки. 89625497103
  • Помощь психолога. Квалифицированная психологическая помощь на татарском языке. Очно в Москве или по скайп для жителей других регионов. Ислам-ориентированная психология. Тел. 89309502307. www.instagram.com/ahamiatle
  • Сниму квартиру для себя от собственника.Порядок,оплату своевременно гарантирую.89047619182
  • Продается овес. Все вопросы по телефону 89270861527. Актаныш
  • Сдaм 1-к квартиру в СОBЕТСКOМ pайoне нa ул. Ломжинская, 12. — Хороший peмонт. — Oтличнoe cocтoяние. — Идеальнaя чистoта. Пoлнoстью вся нeoбходимая бытовaя техника и мeбeль. ЦЕHA: 13.000 рублей+ квартплата В пешей доступности школы и детские садики. Очень развитая инфраструктура , удобная транспортная развязка. Собственник. 89274138244
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
  • Продаю жилой дом в ж/м Нагорном . Двухэтажный кирпичный дом, гараж на три машины, участок (10 сот). Большой плдоносящий сад. Тел 8927-243-07-25
  • Мыло ручной работы изготавливаю город Казань ватсап 79196895533
  • Казань Сдаю новую 1комн.квартиру около Казанки(ул.Комсомольская1) 43 кв м 13/20 этажного дома.т.89872630522.(Я хозяйка)
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
05.12.2019 Общество

В каких районах Татарстана не хватает невест или женихов?

Не так давно Минтруд РТ поручил главам муниципальных районов Татарстана собрать информацию о количестве одиноких мужчин и женщин младше 30 лет и выяснить причины нежелания вступать в брак. Еще министерство предложило узнать, в чем причины откладывания рождения первых детей в молодых семьях. Одинокие, теперь вы точно не одни! Получается, в борьбе за рождаемость все средства хороши?

- В ситуации демографического кризиса одинокие мужчины и женщины репродуктивного возраста действительно представляют собой дополнительный ресурс для увеличения рождаемости, - отвечая на вопрос, подтверждает Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан, доктор социологических наук. - По переписи населения 2010 года в республике 232 тысячи мужчин и 202 тысячи женщин в возрасте от 30 до 45 лет никогда не состояли в браке, 56 тысяч мужчин этого возраста и 42 тысячи женщин одиноки. Вероятность того, что за прошедшие с момента переписи 9 лет ситуация кардинально изменилась, невелика. Тренд на жизнь соло сохраняется, в обществе силен культ индивида, одинокие (или синглтоны) в современной социологии рассматриваются как целое явление. Эта тенденция усиливается в обществе со второй половины 20-го века. Причин несколько - усиление женской роли, революция в средствах коммуникаций (доступ в интернет), массовая урбанизация (миграция в города) и скачок средней продолжительности жизни. Женщины теперь сами решают, рожать детей или нет, а если рожать, то когда. Это внесло коррективы в современные отношения между мужчинами и женщинами и привело к тому, что люди вступают в брак в более позднем возрасте.
 
- Центр семьи и демографии, насколько я понимаю, проводил свои исследования на эту тему? Что выяснилось?
- Да, в рамках научно-методического сопровождения национального проекта «Демография» при поддержке его куратора - заместителя премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, мы собрали с муниципальных районов и городских округов социально-демографический паспорт. Из 43 районов и 2 городских округов ситуацию с количеством одиноких в возрасте от 25 до 49 лет проанализировали 23 территории. Нам было важно зафиксировать масштаб явления именно в этой категории, поскольку с 25 лет начинается наиболее активный возраст рождения детей, а 49 - завершение репродуктивного периода у женщин.
 
Критичная ситуация в Спасском районе, где одиноких мужчин в три раза больше, чем женщин. В 2018 году в возрасте 25 - 49 лет здесь было 197 холостяков и всего 53 жительницы без штампа в паспорте. Дефицит свободных незамужних дам репродуктивного возраста наблюдается в Апастовском, Кайбицком, Муслюмовском, Сабинском, Черемшанском, Чистопольском районах - там одиноких мужчин в два раза больше, чем девушек. А вот в Буинском районе, наоборот, не хватает представителей сильного пола: их вдвое меньше, чем женщин. В Арском, Кукморском районах доля одиноких обоего пола практически одинакова, но за 5 лет количество бессемейных постепенно растет.
 
Много одиноких в Бугульминском (22% мужчин и 16,4% женщин), Лениногорском (30% мужчин и 32% женщин) районах. Высокий показатель и в Лаишевском, Рыбно-Слободском. Не критичный показатель в Бавлинском, Высокогорском, Нурлатском районах. В Камско-Устьинском тех, кто не нашел свою половину, немного, но количество женщин втрое превышает число потенциальных женихов. В Пестречинском районе с 2015 года снижается число тех, кто еще не обрел семью.
 
- Откуда такой дисбаланс в соотношении женихов и невест?
- В последние годы мы наблюдаем активную миграцию женщин детородного возраста из сел в города. Коэффициент миграционной убыли среди сельских женщин в два с половиной раза выше, чем среди мужчин, а в трудоспособном возрасте выше почти в четыре раза. Отсюда и разрыв численности, все меньше возможностей для создания семьи. При сложившихся обстоятельствах существует очевидная необходимость активизировать службы реальных, а не виртуальных знакомств как в районах, так и в городах республики.
 
 

Оксана БИРЮКОВА
Казанские ведомости
№ --- | 05.12.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив