• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.12.2019 Общество

А вас в детстве били родители? В Казани агрессивные мамы и папы пытаются перевоспитать себя

В Казани появились группы анонимных агрессивных родителей. Мамы и папы, которые не могут подавить в себе злость, ярость, раздражение по отношению к своим детям, под наблюдением психологов пытаются научиться управлять этими чувствами.

«Папа бил, пока я не обмочилась»

Дарине (все имена в историях вымышленные - Р.М.) за 50 лет, но она до сих пор помнит то детское унижение. Лето, каникулы, ей 9 лет, она вместе с соседскими мальчишками пошла за кукурузой, которая росла за поселком. Дорога заняла всего 15 минут. Но потом случилось непредвиденное - Дарина заблудилась.
 
Мальчишки в поисках крупных початков разбрелись кто куда. Девочка осталась одна. Дарина плутала среди рядов почти два часа. Пока нашла дорогу, пока вернулась в поселок, наступил вечер. К тому времени мальчики уже вернулись и подняли тревогу. Когда Дарина переступила порог дома, ее уже ждал отец с ремнем.
 
Он бил дочку по голой пятой точке так остервенело, что ребенок не выдержал боли и обмочился. Только после этого папаша остановился, с брезгливостью оттолкнув Дарину от себя. Позже мачеха ей объяснила, что отец разозлился не на то, что она опоздала, а на то, что пошла за кукурузой одна с мальчиками. Ремнем папа воспитывал в ней скромность и послушание.
 
- Отец никогда не церемонился в вопросах воспитания, за малую провинность отвешивал подзатыльники или хватался за ремень, - вспоминает Дарина. - Этот случай я запомнила не из-за побоев - физическая боль уже забылась. Было стыдно и унизительно стоять в луже собственной мочи.
 
«Мама вырвала с моей головы клок волос»
 
Мария не общается с мамой. Как только ей исполнилось 16 лет, поступила в профессиональное училище в городе Иваново и уехала из дома, как оказалось, навсегда.
 
- Мама часто ругала и била меня, - рассказывает Маша. - Не вымыта посуда, не прибрана кровать, опоздала с прогулки на 5 минут. И это были не просто шлепки, а конкретные побои, со всей злостью, всем, что попадалось маме под руку. Мне было 12 лет, когда я с улицы принесла котенка. Зима, метель, а эта кроха сидела, прижавшись к стене. Жалко было до слез. Но мама, как только увидела меня на пороге с котенком, тут же стала кричать, мол, откуда взяла, туда и неси. Никакие уговоры, слезы на нее не подействовали. А когда я развернулась, чтобы выполнить приказ мамы, она рывком стянула с моей головы шапку и вцепилась в волосы. Рванула с такой силой, что в ее кулаке остался клок моих волос. Не помню уже, куда делся котенок, не помню боли, в памяти остался только ее яростный крик и клок волос. 
 
Мария сейчас живет в Казани, но у мамы не была с тех пор, как уехала учиться.

«Для отца я был боксерской грушей»
 
Дмитрию 35 лет и странно видеть, как у взрослого мужчины от детских воспоминаний на глаза наворачиваются слезы.
 
- Отец в молодости занимался боксом, умел хорошо драться и очень хотел, чтобы я тоже занялся спортом, - вспоминает Дмитрий. - Но я не оправдал его ожиданий. Меня больше интересовало рисование, нравилось творить. Отца очень сильно боялся, потому что я его раздражал. Его любимое развлечение тех лет - использовать меня как боксерскую грушу. Надевал мне на руки перчатки и начинал наносить удары, воспитывал во мне мужественность и стойкость. Вначале тихонько, потом сильнее и сильнее. Входил в раж и останавливался, только когда уставал. Кричать от боли было нельзя, иначе он бил сильнее. Не знаю, чем бы подобное воспитание закончилось, если бы не мама. Ей ведь тоже доставалось. Она нашла в себе силы, развелась и уехала со мной в Казань. Сейчас я не знаю, где отец, у меня к нему нет никаких чувств. Никому не рассказываю о своем детстве, но в глубине души, в самом заветном ее уголочке, храню детскую боль и обиду.
 
«Те, кого били в детстве, после бьют своих детей»
 
Так считает клинический психолог Тимур Сайфутдинов. Вместе с единомышленниками он проводит сеансы групповой психологической поддержки для тех родителей, которые признали в себе наличие неконтролируемой агрессии.
 
- Эти истории - капля в море домашнего насилия, которое происходит ежедневно во многих российских семьях, - говорит Тимур Сайфутдинов. - Специалисты утверждают, что главные насильники детей - это родители. Причем имею ввиду не только и не сколько физическое насилие, а психологическое, когда родители - один из них или оба - высказываются скептически и унизительно о способностях своего ребенка, постоянно выражают сомнение в его возможностях.
 
- Тимур Замирович, вы говорите, что битые и униженные родителями дети повторяют эту модель поведения в своей семье...
- Да, так и есть. Девять из десяти человек, которые приходят в наши группы, были подвержены физическому или психологическому насилию в детстве. Если в семье было принято бить детей, вырастая, эти дети тоже применяют кулаки в отношении своих детей, хотя сами себе говорили, что никогда своих детей бить не будут. К нам приходят взрослые родители и плачут, потому что они бьют своих детей. Но этот сценарий, заложенный несколькими поколениями, сильнее их. Те люди, которых избивали в детстве родители, во взрослой жизни становятся излишне тревожными. У них в поведении проявляется агрессия, которая в данном случае выступает как защитная реакция.
 
- Но нам с детства внушали, что порка ремнем - лучший метод воспитания...
- То, что работало в прошлом веке (хотя насилие я не считаю воспитательным методом, скорее, устрашение), сейчас не действует. Происходит эволюция во взаимоотношениях родителей и детей. Сейчас время «цифровых» детей, они иначе воспринимают информацию, их воспитывать надо по-другому. С ними надо разговаривать так, чтобы быть услышанными и понятыми.
 
- Кто приходит в ваши группы?
- Мужчины, женщины, которые понимают, что надо меняться, воспитывать детей без насилия. Агрессия - это естественная реакция человека. Давить ее бесполезно. Можно научиться управлять ею, что и помогают делать специалисты в наших группах.
 
Чтобы не на детей злобу и раздражение выливать, а пойти в спортзал, выгнать из себя через пот все плохое. Когда дети шалят, провоцируя родителей на крик, таким образом они сигнализируют, что им не хватает внимания, любви и ласки. Многие родители, впервые узнавшие об этом у нас на группах, испытывают шок.
 
 

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 12.12.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив