• 24.11 "Однажды летним днем" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 19:00
  • 25.11 "Свет моих очей" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Татарча солянка. КДК им. В.И. Ленина 18:30
  • 26.11 "Дон Жуан" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 26.11 Государственный оркестр народных инструментов РТ и Ю. Шишкин. Татарская филармония 18:00
  • 27.11 "Женюсь.tat" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 19:00
  • 28.11 "И это жизнь?" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 "Здравствуй, мама, это я!" Театр им. Г.Камала, МАЛЫЙ ЗАЛ 12:00
  • 29.11 "Живы ли вы?!" Театр им. Г.Камала, БОЛЬШОЙ ЗАЛ 18:00
  • 29.11 Искусство джазового солиста. Татарская филармония 11:00
  • 01.12 Мастер и Маргарита. Татарская филармония 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 24 Ноября Григорий Панин
  • 25 Ноября Вячеслав Зубарев
  • 25 Ноября Асфан Галявов
  • 27 Ноября Александр Славутский
  • 27 Ноября Камияр Байтемиров
  • 28 Ноября Нельсон Вальдес
  • 29 Ноября Александр Лобов
  • 29 Ноября Александр Орехов
  • 30 Ноября Степан Захарчук
  • 30 Ноября Сальваторе Боккетти
  • Казан шэhэренен Ибрагимов урамында бер булмэ арендага бирелэ. Бэясе 7500 сум. +79179361290 (ватсап). Курше булмэдэ бер кыз яши. Риэлтор тугел.
  • В Вахитовском районе ул. Хороводная 50 сдается 1 комнатная квартира, 51 м2, 2 лоджии, вся необходимая мебель имеется, 2/8 этаж. 23 т.р.+ КУ. 89276774978 Без риэлторов!
  • В Казанском филиале ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» открыта вакансия специалист по учебно-методической работе. Обращаться по телефону 8(843) 528-29-88
  • В Казанском филиале Волжского государственного университета водного транспорта продолжается набор на заочную форму обучения высшего образования на бюджетной основе по специальностям: – Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; – Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики; Тел. (843) 528-29-88. Адрес: г. Казань, ул. Несмелова, 7
  • Продам козу. Тел:89534010031
  • Сдается комната в общежитии по адресу: г.Казань, улГарифьянова 42.Собственник 89874236403
  • Казанский филиал Волжского Государственного Университета Водного Транспорта Требуется инженер сметчик или бухгалтер сметчик, +0,5 ставки специалист по госзакупкам! Телефон 8(843)528-29-88
  • Актаныш. Продаются диван и два кресла (раскладные). Можно вместе / по отдельности. Два кресла идентичны, диван отличается. Все в отличном состоянии, чистые. 89869336711.
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
  • Шпаклёвка стен под обои от 60р.тел.89172791135
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
27.04.2010 Образование

НИКОЛАЙ НИКИФОРОВ ОБЪЯВИЛ КОМПЬЮТЕРНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. ПОКА В ШКОЛАХ

Сегодня стало известно о беспрецедентном решении правительства РТ выделить из бюджета 450 млн. рублей на покупку компьютеров и ноутбуков для школ республики. По условиям госконтракта, в общей сложности 25 тыс. единиц компьютерной техники должны быть поставлены в школы к началу следующего учебного года. Эту новость сегодня сообщил на своей первой пресс-конференции в качестве вице-премьера и министра связи и информатизации Николай Никифоров.

В этом году из республиканского бюджета будет выделено 250 млн. рублей на покупку почти 13 тысяч компьютеров для школ и еще 200 млн. рублей - на покупку 12 тысяч ноутбуков для личного пользования учителей. Таким образом, общий бюджет закупок составит 450 млн. рублей. Об этом сегодня на брифинге в кабмине РТрассказали вице-премьер - глава минсвязи РТ Николай Никифоров и министр образования РТ Альберт Гильмутдинов.

 

По словам Гильмутдинова, учителя получат полноценные рабочие ноутбуки с диагональю экрана 15 дюймов, оснащенные модулями Wi-Fi и Wi-Max. Стационарные компьютеры, которые предполагается устанавливать не только в "компьютерных классах", но и школьных библиотеках, так же будут высокопроизводительными. На всех ПК, установленных в школах, а также на ноутбуках для учителей будет установлено лицензионное программное обеспечение или бесплатная операционная система Linux. Разумеется, при таких объемах поставки и стоимости одного компьютера почти в 20 тыс. рублей купить продвинутую электронную машину – не проблема.

 

КТО ВЫИГРАЕТ ГОСКОНТРАКТ?

 

На поставку техники будет объявлен тендер в одной из электронных систем агентства по госзаказу РТ. До 30 мая итоги конкурса будут подведены на уровне муниципальных образований, до 14 июня – на республиканском уровне. Впрочем, поставщик уже фактически определен – им, скорее всего, станет казанская компания ICL-КПО ВС. Если это так, ей придется обеспечить поставку компьютеров в школы до 20 августа 2010 года.

 

По словам Никифорова, у компании ICL-КПО ВС высокие шансы выиграть этот тендер. "Объясню, почему. В аукционных условиях прописаны требования по сервисному обслуживанию техники. Когда речь идет о десятках тысяч компьютеров, возникают очень большие эксплуатационные расходы. Если ноутбук выходит из строя, его надо в срочном порядке восстанавливать".

 

Кстати, напомним, что ICL-КПО ВС уже осуществлял подобные масштабные поставки компьютеров в школы РТ – например, в 2001 году по заказу правительства он поставил 9 тыс. машин.

 

По оценке главы минсвязи, если сервисный центр будет находиться только в Казани, не менее 10% компьютеров будет постоянно простаивать. "Поэтому одним из обязательных условий, прописанных в тендере, является наличие нескольких сервисных центров в Татарстане. И мы не считаем, что это условие является дискриминационной мерой по поддержке местного производителя", - подчеркнул Никифоров. По его словам, никто не мешает крупным российским производителям и международным вендорам участвовать в тендере через своих партнеров в России или напрямую.

 

На сегодняшний день в Татарстане у ICL-КПО ВС работает 12 сервисных центров. Понятно, что по этому показателю местная компания выигрывает у любого другого российского или международного производителя.

 

"ДЛЯ СКАРТЕЛ ЭТОТ ПРОЕКТ БУДЕТ НЕ КОММЕРЧЕСКИМ И, НАДЕЮСЬ, УБЫТОЧНЫМ"

 

Получившие ноутбуки учителя будут обязаны ежедневно "светиться" в Интернете на специальном портале специального проекта "Электронное образование в Республике Татарстан". Для этого в школах будут созданы беспроводные сети доступа. Наиболее вероятным оператором Wi-Max станет московская компания "Скартел", которая сегодня уже разворачивает свою сеть в Казани и Набережных Челнах.

 

По словам Никифорова, Интернет в школах будет предоставляться на льготных условиях. "С руководством компании "Скартел" первые предварительные переговоры мы уже провели. Они будут участвовать в этом проекте, если успеют отстроить свои коммерческие сети в крупных городах Татарстана", - рассказал журналистам глава минсвязи. По его мнению, участие в этом проекте дает уникальную возможность получить доступ через учителей к ученикам и их родителям. "Поэтому для Скартел этот проект будет не коммерческим и, надеюсь, убыточным - цена должна быть минимальной", - отметил Никифоров.

 

Параллельно с Wi-Max, школы будут оборудованы модулями беспроводного доступа Wi-Fi. "Когда мы говорим о Wi-Fi внутри школы или вуза, то его, скорее всего, будет предоставлять преподавателям государственная структура бесплатно – за счет бюджетных средств. Объем возможных бюджетных затрат пока не определен – мы его сейчас подсчитываем", - рассказал Никифоров "БИЗНЕС Online". Скорее всего, поставщиком услуг учреждениям образования станет республиканский центр информационных технологий, директором которого Никифоров работал до своего назначения в правительство Татарстана.

 

БУМАЖНЫЕ ДНЕВНИКИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ

 

Новая партия компьютеров, по мнению чиновников, придаст импульс развитию проекта "Электронное образование в Республике Татарстан". Сегодня в его рамках все школы республики получили возможность создавать и обновлять свои сайты. Кроме того, проект предусматривает обеспечение всех учителей, школьников и одного из родителей персональным адресом электронной почты,  с помощью которого они будут идентифицировать себя в электронном пространстве.

 

Элементами проекта являются "электронный журнал успеваемости", "электронный дневник" и ряд информационных сервисов преподавателей, школьников и их родителей. В перспективе, по словам Гильмутдинова, электронные учебники и дневники заменят бумажные. "Они отомрут, они уже не имеют права на существование", - подчеркнул он.

 

Проект "Электронное образование в Республике Татарстан" будет интегрирован в единую инфраструктуру электронного правительства. На вопрос "БИЗНЕС Online" о бюджете проекта  Никифоров назвал сумму порядка 10 млн. рублей. "По сравнению с объемами поставки компьютеров, 10 млн. - не такая большая сумма", - отметил он.

Сергей КОЩЕЕВ
БИЗНЕС Online
№ | 27.04.2010
БИЗНЕС Online печать

Показано 1-2 из 2 комментариев
07.07.2010 00:22:21

Учителям с их непроходимой мудростью видимо долго придется учиться компьютерной грамотности у младших школьников!

12.05.2010 16:08:05

Коррупции у нас много, так что много техники не стоит ждать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив