поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.02.2020 Происшествия

Что рассказывают челнинцы, которые были в Китае в разгар эпидемии

ВОЗ признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. «Челнинские известия» пообщались с нашими земляками, которые недавно вернулись из Китая.

За челнинцем, прибывшим из Китая, следит Минздрав   
 
Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в провинции Ухань в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV.   
 
Челнинец Руслан Киселев с девушкой отправился в Китай 21 января на десять дней, наши земляки отдыхали на острове Хайнань по туристической путевке. От поездки их не отговаривали, хотя о вирусе что-то было уже известно. Челнинцы не придали этому значения. Когда отдыхающие только прибыли на остров Хайнань, все было абсолютно спокойно. Работали все туробъекты и экскурсии, но позже их закрыли. Россиян на острове было очень много.   
 
«Мы сразу съездили на экскурсию в город Санья. Позже, хотели посетить туробъекты, но не успели, их закрыли. Поэтому отдыхали на территории отеля, гуляли по берегу моря, выходили в город. Торговые центры стояли полупустые, там все люди были в масках», - рассказывает Руслан.   
 
Челнинцы масок не носили, но купили спиртовые салфетки, которые постоянно использовали. Руслан считает, что маски нужно носить лишь в местах массового скопления людей, надевать их на свежем воздухе, где поблизости нет толпы, не было смысла.     
 
Российских туристов ни в чем не ограничивали, но когда закрыли туробъекты, многие побежали скупать маски. Позже везде ввели контроль температуры тела людей. В России больше паники, чем в Китае, считает Руслан.   
 
«Мы спокойно отдыхали, но когда нам стало приходить много сообщений о вирусе, то настроение испортилось. Вообще, китайцы молодцы, они оперативно выставили везде блок-посты с контролем температуры. Ни у меня, ни у других людей, которых я видел, температура повышенной не была. И вообще, ни разу никто не падал на улицах, как это показывают в интернете. Больше паники в России. Мы объясняли родным, что живем далеко от мест, где были вспышки вируса, и чтобы добраться до  острова нужно пройти множество проверок», - говорит Руслан.   
 
Несмотря на то, что на рынках Китая еду советуют не покупать, Руслан попробовал лягушку, которую приготовили на его глазах.   
 
«Мы питались в местных кафе, во многих из них антисанитарные условия. Еда очень специфичная, лишь на четвертый день мы определились, где лучше питаться», - делится Руслан.   
 
Из Китая Руслан вел блог, и количество его подписчиков в соцсети значительно выросло - с трех до восьми тысяч просмотров в сутки. Руслан делал юмористические ролики. Правда, его аудитория разделилась на два лагеря: одни смеялись вместе с ним над паникой вокруг коронавируса, а другие не понимали юмора.   
 
«Некоторые посчитали, что я смеюсь над смертями, но это не так. Я лишь смеялся над паникой людей, которые верят всему подряд. Так, мне присылали фото, где китаец с балкона выкидывает собаку, якобы, чтобы не заразиться вирусом. Позже, я нашел это фото, доказал, что оно вообще старое», - говорит Руслан.   
 
Когда самолет туристов из Китая приземлился в Казани, специалисты Роспотребнадзора зашли с тепловизором и проверили авиапассажиров. Затем, всех спросили про самочувствие и раздали анкеты, а также документ, дающий право на вмешательство в лечение. В аэропорту у туристов взяли лабораторные анализы из носоглотки.   
 
В конце отдыха в Китае Руслан простыл. Через два дня после прилета, к Руслану и его девушке позвонили из Минздрава РТ и начали расспрашивать о самочувствии. А вчера к нему домой пришел медработник и веле пить антибиотики.   «У меня не мерили температуру, не прослушали легкие и сердце, а просто прописали антибиотики», - говорит Руслан. 
 
У парня спросили адреса и телефоны родителей, так как он общался с ними, теперь контролировать придется и их.   
 
«Если смотреть статистику, то умирают люди пожилого возраста, или те, кто имеет  другие хронические болезни, то есть это те, у кого ослаблен иммунитет. При обычном гриппе мы также паникуем, когда  температура поднимается до 39 градусов. Главное при болезни  -  своевременная помощь», - говорит Руслан.   
 
Для студентов в Китае объявлен карантин на неопределенный срок   
 
18-летняя челнинка Диана Латыпова учится и проживает на севере Китая, в городе Харбин. Оказалось, что 30-градусные морозы вирусу не страшны, и он добрался даже до севера страны.     
 
«В Харбине было 40 заболевших, один умер. Сначала говорили, что до Севера вирус не доберется. Но так как Китайский Новый год проходил во время эпидемии, ситуация ухудшилась», - говорит Диана.   
 
Девушка выпускница гимназии №76, в Китае живет первый год и проходит предвузовскую подготовку в языковой школе. 11 января Диана приехала в Набережные Челны на каникулы, поэтому свидетелем всеобщей паники и антивирусных мер она не стала, но ее каникулы из-за этого продлились. Сейчас в Китае остались русские друзья Дианы, которые докладывают ей обстановку в Харбине.   
 
«Я узнала про вирус только когда приехала в Набережные Челны. Да, китайцы переживают, но там ничего не изменилось, они также гуляют, ходят в спортзал, правда, в масках», - говорит Диана.   
 
Каникулы челнинки продлятся до 16 февраля, и, если рейс не отменят, она вернется в Китай. Дату начала второго семестра до сих пор не назвали. Сама Диана не переживает, бояться, считает, нечего, от кори умирает больше людей, говорит она.   
 
Отказываться от китайской еды Диана пока также не намерена, вирус передается от человека к человеку, а то, что можно заразиться от продуктов маловероятно, считает она.   
 
«Люблю местную еду, точно так же, как и многие китайцы, ем в заведениях общепита. Главное, выбирать хорошие кафе, где чисто и соблюдаются  санитарные нормы», - говорит Диана.   
 
Ее родители тоже настроены позитивно. Мама Дианы медсестра, она считает, что в ситуации с коронавирусом слишком много паники.   
 
Диана планирует закупиться масками в Набережных Челнах для себя и друзей, которые живут в Поднебесной, ведь в Китае сейчас маски стали стоить слишком дорого, и их быстро раскупают. 
 

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Челнинские известия
№ --- | 04.02.2020
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив