• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.02.2020 Экономика

Лейла Фазлеева: «Если гражданин Китая все-таки доедет до Татарстана, выдворять не будем»

Завтра, 20 февраля, на территории России вступает в действие временный запрет на въезд для граждан Китая в связи с угрозой распространения коронавируса. Каковы будут последствия запрета для экономики республики, как он отразится на туристическом потоке в Татарстан и кто из китайцев успел, а кто опоздал «впрыгнуть в последний вагон», идущий в Россию, — в материале «Реального времени».

К работе приступить!
 
Как сообщила «Реальному времени» глава республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, как раз сейчас проходит очередное заседание штаба, в котором участвуют представители Госкомитета РТ по туризму. По ее мнению, больнее всего временный запрет на въезд в Россию китайцев может ударить именно по этой отрасли республиканской экономики.
 
— К нам из Китая в основном приезжают студенты, спортсмены, работники китайских предприятий в особых экономических зонах и туристы, — рассказала руководитель «противовирусного» штаба. — Все они поступают под наблюдение врачей. Количество находящихся под наблюдением постоянно меняется. В начале февраля для работы на предприятиях, находящихся на территории республики, прибыли 13 китайских сотрудников: пять — в Набережные Челны и восемь в Нижнекамск. 14 дней карантина у них подходят к концу, признаков коронавируса ни у кого не выявлено, так что в ближайшие дни все 13 граждан Китая приступят к работе.
 
Вводящийся с завтрашнего дня запрет на въезд китайцев в Россию, по словам Лейлы Фазлеевой, хотя и строгий, но не абсолютный:
 
— Если каким-то образом гражданин Китая после введения запрета все-таки въедет в Россию и доедет до Татарстана, мы его выдворять не будем, а поместим под наблюдение — мы к такому повороту готовы.
 
Тем временем в татарстанском Минпромторге «Реальному времени» сообщили, что не имеют статистики о том, сколько китайских сотрудников прибыло и сколько планировали прибыть на предприятия в свободных экономических зонах. Соответственно, там пока не строили и прогнозов, насколько сильно отразится запрет на въезд на экономике республики.
 
 
У студентов карантин заканчивается, у спортсменок и торговцев — и не начинался
 
По данным штаба по борьбе с коронавирусом, в татарстанских вузах учатся свыше тысячи китайских студентов, однако большинство из них въехало в Россию, когда об угрозе заноса коронавируса и речи не шло — в Ухане было все спокойно.
 
— Большинство студентов не покидало Татарстан на время зимних каникул, на родину выезжали единицы, — говорит Фазлеева. — Из тех, кто выезжал и вернулся, 37 находятся сейчас в карантине под наблюдением. Большинство из этих студентов въехали в Татарстан в период между 5 и 10 февраля, срок наблюдения за ними подходит к концу, и вскоре, надеемся, они смогут приступить к учебе. Сегодня прибыли еще четыре человека, а два из ранее прибывших выбывают из-под наблюдения.
 
Новых «поступлений» китайских студентов в штабе пока не ожидают.
 
Еще одна потенциально опасная категория приезжих из Китая — спортсмены — на поверку опасности по части переноса грозной заразы не представляет. Сейчас в Татарстане, сообщила Лейла Фазлеева, ожидают приезда шести китаянок на турнир по фехтованию, но поскольку едут девушки в Казань из Франции, где они в течение длительного времени находились на сборах, карантин им не грозит: если бы они до выезда из КНР были заражены коронавирусом, то уже болели бы.
 
На вопрос же «Реального времени», есть ли информация о приезде китайских торговцев, которых предостаточно на всех вещевых рынках республики, глава республиканского штаба по борьбе с коронавирусом ответила, что китайцы, обосновавшиеся на наших рынках, в этом плане не представляют вообще никакой угрозы, поскольку давно и добровольно стали «невыездными» из России:
 
— Они же сами за товаром не ездят, его отправляют из Китая, а они здесь его получают.
 
Бережливые китайцы погоду турбизнесу не делают
 
Как сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Госкомитета РТ по туризму, оперативных данных об изменении турпотока из Китая в Татарстан у ведомства нет.
 
— Информация по туристам дается ежеквартально, — пояснила руководитель службы Оксана Аганина. — На сегодняшний день ее нет. В 2018 году в республике побывали 14 648 китайских туристов, в 2019-м — 16 884.
 
А по мнению президента Ассоциации туристских агентств республики Рамиля Мифтахова, местный туристический бизнес не понесет серьезных убытков, даже если произойдет определенное падение и без того небольшого туристического потока из Китая в Татарстан.
 
 
— Прямых чартерных туристических рейсов из Китая в Казань нет и не было, — говорит он. — Из этой страны к нам в основном приезжают транзитные туристы. Они не задерживаются в Татарстане надолго, и объем их посещений на фоне общего туристического потока незначителен.
Убытки турбизнеса от запрета на въезд граждан Китая будут минимальными и по другой причине: китайские туристы — такие бережливые, что много на них не заработаешь.
 
— Они останавливаются в Казани на день-два, если задерживаются свыше двух дней, то едут в Свияжск, а другие туристические объекты практически не посещают, — рассказал Мифтахов. — При этом выбирают недорогие трех-четырехзвездочные отели, едят мало… Отток китайцев несет серьезную угрозу турбизнесу Москвы и Санкт-Петербурга, но никак не Татарстану.
 
 Фото: Реальное время/ Максим Платонов

Инна СЕРОВА
Реальное время
№ --- | 19.02.2020
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив