• 25.05-22.06 Иваново детство. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:30
  • 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 16.06 В честь танца. Гала концерт Казанского хореографического училища. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.03.2020 Общество

Эльза Ахметзянова: Ведущий - это только верхушка телевизионного айсберга

Четверть века на телевидении - это большой срок. Ведущая телерадиокомпании ГТРК «Татарстан», заслуженная артистка России и Татарстана Эльза Ахметзянова в этом году празднует две знаменательные даты: свой 50-летний юбилей и 25 лет работы на телевидении.

- Многие девочки с самого детства ходят стать актрисами, моделями, телеведущими, у вас тоже была такая мечта?
 
- Никогда не мечтала быть в центре внимания. Это совершенно не мое. Случайно узнала, что на телекомпании «Татарстан» объявили конкурс на должность диктора, и ради интереса решила принять в нем участие. В большой конкурсной комиссии были мэтры татарстанского телевидения. Отбор серьезный - на одно вакантное место диктора претендовали почти сто человек. С тех пор моя жизнь связана с телевидением.
 
- Эльза, легко было осваивать новую для себя сферу деятельности?
 
- Казалось бы, что может быть проще: сиди перед камерой, читай заготовленный для тебя текст и все. Но все оказалось сложнее, чем я думала. Диктор, ведущий - это не просто «говорящая голова». Это верхушка телевизионного айсберга. Над выпуском каждой программы работает целая команда: редакторы, журналисты, операторы, звукорежиссеры, монтажеры, стилисты.
 
- Правда, что диктор - исчезнувшая профессия?
 
- Да, этой профессии больше нет, она была упразднена в конце 90-х годов. Мне повезло, что попала на телевидение в то время, когда там еще работали настоящие дикторы. У нас была мощная дикторская школа. Я благодарна моему учителю - Лие Михайловне Загидуллиной. Она делилась секретами мастерства, учила, как нужно правильно говорить, как держать себя перед камерой, как общаться с аудиторией. Она всегда поддерживала, направляла.
 
Меня стали приглашать вести значимые мероприятия, концерты. Самое первое мое мероприятие, где я была ведущей, - первый конкурс красоты «Мисс Татарстан». Он проходил на сцене театра оперы и балета. Волновалась страшно. Но когда вышла на сцену, увидела улыбающуюся Лию Михайловну, успокоилась. Потом она сказала: «Ты так хорошо отработала!» Сегодня в моей копилке уже тысячи проведенных концертов и торжественных мероприятий.
 
- Вы вели концерты Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Дениса Мацуева, других мировых и российских звезд…
 
- Я искренне благодарна организаторам концертов за то, что мне предоставляют уникальную возможность поработать, пообщаться с такими легендарными людьми. Это счастье - просто постоять рядом с ними, понаблюдать, как они работают. У них многому можно научиться: отношению к своему делу, окружающим, коллективу...
 
Мне везет на встречи с интересными людьми. Это люди, которые многого добились в жизни, внесли большой вклад в развитие республики. Я убеждена, что общаясь с такими людьми, человек сам становится лучше. И вместе с ним мир тоже меняется. Не зря девиз наших программ: «Давайте делать мир лучше!»
 
- Наверняка во время эфира случались нештатные ситуации?
 
- Да, особенно непредсказуемы прямые эфиры. Мы с Дмитрием Второвым вели утреннюю программу «Чулпан», и в студии неожиданно для нас появился котенок. Это был один из самых первых моих прямых эфиров. Мы с улыбкой, шутками обыграли эту ситуацию… Прямой эфир дисциплинирует. Он учит ценить каждое слово, чувствовать время.
 
Был еще случай в самом начале моей работы диктором. Вышел из строя суфлер, по которому диктор читает текст. До эфира выпуска новостей оставалось не так много времени. Что делать? Режиссер сказал: «А вот мы и посмотрим, на что ты способна!» И я выучила наизусть всю новостную ленту. Конечно, можно было читать новости по бумажке, но планка была очень высокая, и мне хотелось ей соответствовать. Эта была настоящая проверка на профессионализм.
 
- Современные технологии изменили телевидение, проще или сложнее стало работать, когда каждый человек сам себе репортер?
 
- Технологии развиваются стремительно. Даже 15 - 20 лет назад мы не предполагали, что можно будет достать из кармана смартфон, сделать на него фото, записать видео и моментально выложить все это в интернет.
 
Сейчас действительно каждый человек имеет возможность открыто высказать свою точку зрения по любому вопросу. Но я считаю, неважно, в какое время ты живешь, надо уважать людей, с которыми ты работаешь, будь то коллега или герой программы.
 
- Блогеры составляют конкуренцию телевидению?
 
- Это параллельные миры. У каждого своя ниша. Не знаю, много ли среди блогеров профессиональных журналистов, но работа в социальных сетях - это тоже работа. И работа непростая.
 
- С прошлого года на ГТРК «Татарстан» расширилось вещание на татарском языке, как это восприняли зрители?
 
- Большинство - с радостью. Они говорят: так здорово, что программ на татарском языке стало больше, что приятно слышать правильную татарскую речь.
 
Я работала в русскоязычных программах. Когда мне предложили вести в прямом эфире программу «Доброе утро, Татарстан!» на татарском языке, сомневалась: справлюсь ли? Решила, что это еще один вызов судьбы. Главное - все, что происходит с тобой, принимать с благодарностью, и тогда все сложится!

Ольга ИВАНЫЧЕВА
Казанские ведомости
№ --- | 13.03.2020
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив