• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.03.2020 Общество

Если близкий человек ушел из жизни

Каждый человек в конечном итоге заканчивает свой жизненный путь. Скорбь и горе всегда сопровождают уход из жизни близкого человека. И оттого так важно проводить усопшего в последний путь. Вместе с тем организация похоронных ритуалов связана с неизбежными хлопотами.

Помочь в таких обстоятельствах могут ритуальные агенты, которым можно доверить организационные вопросы, оставив себе больше времени на прощание с усопшим и общение с близкими.
 
С чего начать
Смерть близкого человека может оказаться полной неожиданностью для его семьи. Первое, что необходимо предпринять, - вызвать медиков для констатации факта смерти и полицию, сотрудники которой обязаны убедиться в отсутствии криминальной подоплеки случившегося. Далее нужно обратиться в ЗАГС или МФЦ, где будет выдано свидетельство о смерти.
 
Проделать эти действия можно самостоятельно или делегировать профессионалам. Однако стоит помнить, что последние занимаются этим ежедневно и, как следствие, знают все до мелочей.
 
Стоимость и организация похорон
Организация похорон сопряжена с рядом организационных вопросов. Это и выбор места, и исполнение религиозных обрядов, а также подготовка и проведение похорон, поминального обеда.
 
Часто можно услышать от пожилых людей мнение, что похороны обязательно очень дорого обходятся. Многие, не желая обременять родственников, откладывают деньги на собственные похороны. На самом деле цены на ритуальные услуги варьируются в очень широких пределах, при необходимости можно обойтись весьма скромными средствами.
 
Так, минимальный пакет ритуальных услуг в Казани в среднем стоит от 6 до 10 тысяч рублей. В зависимости от вероисповедания усопшего в него могут входить гроб и крест для христиан или саван и носилки (тобут) для мусульман. Также в эту стоимость входит доставка усопшего от дома или морга до кладбища. Варианты подороже включают в себя венки и траурные ленты, дополнительный транспорт для близких, а также услуги, связанные с подготовкой тела к захоронению, если таковые требуются: омовение и бальзамирование. Также ритуальные агенты могут оказывать услуги юридического сопровождения, помочь пригласить священнослужителей и организовать поминальный обед.
 
Памятники, ограды, уход за могилой
Зачастую близкие усопшего желают увековечить память о нем в виде надгробного памятника. Как правило, в соответствии с технологией установки делать это можно не раньше, чем через год после похорон, что дает близким достаточно времени, чтобы определиться с оптимальным вариантом памятника и собрать сумму, необходимую для этого. Цены на памятники сильно различаются. Одним из самых недорогих станет памятник из мраморной крошки с мраморной плитой для гравировки на лицевой части. Его средняя стоимость - 5 - 7 тысяч рублей. Памятники из мрамора или гранита обойдутся дороже - 12 - 15 тысяч рублей. Другой важный фактор, влияющий на стоимость памятника - сложность наносимого на него изображения.
 
Важным элементом благоустройства могилы станет и металлическая ограда, стоимость которой зависит от материала и метода изготовления. Самыми дорогими станут ограды, выкованные вручную, более дешевыми станут изделия, изготовленные на специальных станках. Также могила может быть украшена плитами и цветником.
 
Серьезно сэкономить можно, установив памятник и ограду самостоятельно. Родственники усопшего имеют такое право. Соответствующую инструкцию можно найти на сайтах многих ритуальных агентств.
 
Увы, жизненные обстоятельства не всегда позволяют близким достойным образом ухаживать за могилой усопшего. Эту обязанность также могут взять на себя сотрудники ритуальных агентств.
 
Кремация
Альтернативный способ похорон - кремация - не слишком популярен среди татарстанцев ввиду того, что не одобряется традиционными течениями христианства и ислама. Впрочем, некоторые люди хотели бы быть захороненными именно так.
 
Сама по себе кремация не слишком дорога - в среднем от 5 до 10 тысяч рублей. Но следует учитывать, что в Татарстане нет крематория, поэтому родственникам усопшего придется перевезти тело в другой город, где имеется возможность кремации: Москву, Нижний Новгород, Екатеринбург. Это заметно увеличивает стоимость похорон: перевозка и кремация обходятся в среднем в 40 - 50 тысяч рублей.
 
Соцзащита
Важно знать, что лица, организовавшие похороны за свой счет, имеют право на денежную компенсацию от государства. Ее размер ежегодно индексируется и зависит от региона. В Татарстане с 1 февраля 2020 года сумма компенсации составила 6124 рубля. Ритуальные агенты могут помочь в ее получении.
 
Выплата компенсации производится различными организациями в зависимости от социального статуса усопшего: работодатель - для трудоустроенного человека, Пенсионный фонд - для неработавшего пенсионера, органы соцзащиты - для безработных, не получавших пенсии, военкомат, к которому был приписан усопший, - для военнослужащих.
 
Кроме того, в некоторых случаях правопреемники усопшего имеют право на получение его пенсионных накоплений. Рассчитывать на это могут родственники первой очереди: дети, в том числе усыновленные, супруг, родители или усыновители. Если таковых нет, то правопреемниками могут стать братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.
 
Как поясняет Пенсионный фонд РФ, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам усопшего в трех случаях.
 
Первый. Если смерть наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).
 
Второй. Если смерть наступила после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).
 
Третий. Если смерть наступила после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
 

Владимир СЛАВИН
Казанские ведомости
№ --- | 19.03.2020
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив