• 22.01 Вероника Долина. Татарская госфилармония 18:30
  • 23.01 Вадим Захаров. Татарская госфилармония 17:00
  • 26.01 100 романсов Р.М.Яхина. Татарская госфилармония 18:30
  • 27.01 "Ришат Тухватуллин. Яратканым бер генэ" КСК "УНИКС" 18:30
  • 27.01 Летучая мышь. Татарская госфилармония 18:30
  • 28.01 Fusion Way. Трио Даниила Крамера и Николай Сидоренко. Татарская госфилармония 18:30
Дни рождения
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Илья Славутский
  • Продаю качественный мёд из своей пасеки. 3л-1100 руб. А так же есть сотовый мёд - 700 руб за раму, орехи в мёде (550 мл) - 500 руб. 89625497103. Возможна доставка по Казани. Оптовикам скидки.
  • Биектауда Юбилейная урамында 1 булмле фатир арендага бирелэ. Барлык унайлыкларда бар 89655953070
  • Сдается 1 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Академика Глушко. Мебель есть. 13т.р+коммуналка+залог. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Тушка утки (х?л?л) 2кг700г. кг 350 руб (945 руб). Тушка гуся 3кг300г, кг 400 руб (1320 руб). Казань, Чистопольская/Меридианная или ост Толстого. 8 927 40 592 02
  • СДАЮ КОМНАТУ В ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ НА УЛ.ЧИСТОПОЛЬСКОЙ, СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ, РЯДОМ С ОСТАНОВКОЙ, ВОСПИТАННОЙ ДЕВУШКЕ. ТЕЛ. 89178887888.
  • Сдается удобная добротная гостинка по улице Гвардейская 48/2. 18 кв.м Все удобства имеются, холодильник, ,стиральная машина, микроволновка, телевизор, электрическая плита. Хозяин. 89393169517
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406960
  • Сдам однокомнатную квартиру на ул. Чишмяле. Все для проживания имеется. 13 тыс. + к/у. 8-937-77-40-902 Эльза (не риелтор).
  • Продаются (все в ОТЛИЧНОМ состоянии): ????2 кресла (2 за 500.) ????диван раскладной (6000.) ????стол-книжка (1300р.) ????обеденный стол (1300р. ????шкаф для прихожей (3000р.) 89869336711
  • Изготовление столешниц из камня: для кухонного гарнитура, ванных комнат, подоконников итд. Звоните 89872747253 Радик
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
02.04.2020 Общество

Почему нам еще повезло с этим вирусом?

Известный казанский вирусолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии ИФМиБ КФУ Павел Зеленихин ответил на вопросы «КВ» по поводу пандемии коронавируса.

- Павел Валерьевич, судя по обрушившейся на мир напасти, вирусы сегодня - наши самые главные враги? 
 
- Смотря на основании каких критериев сравнивать. Если по смертности, то сейчас лидируют сердечно-сосудистые заболевания, от которых умирают до 22 - 25% людей на планете. На втором месте онкологические заболевания - 14 - 15%. Инфекции дыхательных путей (около 7%) - на третьем месте, небольшую часть которых представляют все вирусные инфекции вместе взятые, включая новый коронавирус SARS-CoV-2. Но в среднем от вирусных инфекций дыхательных путей ежегодно погибает меньше людей, чем в ДТП. И пандемия COVID-19, судя по известным на сегодня данным, эту статистику не изменит. 
 
- Чем этот коронавирус отличается от своих братьев-предшественников, вызвавших тоже смертельную атипичную пневмонию? 
 
- Сразу хочу сказать, SARS-CoV-2 - не первый и не единственный коронавирус человека. У нас уже есть 4 «одомашненных» коронавируса, вызывающих сезонные простуды. Они тоже были получены людьми от каких-то других хозяев, но достаточно давно. Человек приспособился к вирусам, и они научились существовать в популяции людей. 
 
Смена вирусами хозяев происходит постоянно, коронавирусы в этом плане не исключение. У любой новой вирусной инфекции, если она постоянно не подпитывается из какого-то природного очага, два выхода. Либо вспышка заболевания выгорает вследствие противоэпидемических мероприятий или других причин, либо популяция новых хозяев и вирус постепенно притираются друг к другу. В итоге последний занимает свое место в сонме инфекций нового вида. 
 
Мы знаем о еще двух попытках коронавирусов сменить своего прежнего хозяина на человека. Но это не значит, что такого не было никогда. Наблюдаемая картина, наоборот, свидетельствует о том, что у коронавирусов смена хозяина - достаточно рядовое событие в историческом эволюционном разрезе. Вспышка в 2002 году коронавирусной инфекции SARS была следствием перехода к человеку коронавируса циветт. А до этих животных он был вирусом летучих мышей. Коронавирус-возбудитель MERS, который в 2012 году вызвал вспышку атипичной пневмонии в Саудовской Аравии, передался людям от верблюдов. И передается до сих пор, последний случай MERS зафиксирован в 2019 году. И SARS, и MERS более опасные вирусы, чем новый SARS-CoV-2. Летальность при заражении ими - соответственно 9,6% и 34,5%. Отличие нового вируса, который также изначально был вирусом летучих мышей, а потом, вероятно, панголинов в том, что он быстрее распространяется среди людей, чем его «старшие коллеги», обладая при этом существенно меньшей летальностью. По своим молекулярным особенностям новый коронавирус вполне типичен. 
 
- В чем причина того, что коронавирус мутировал и стал передаваться от человека к человеку, раньше поражая только животных? Правда ли, что это вышло из-под контроля биологическое оружие?
 
- Геномы всех живых существ постоянно изменяются, вирусы здесь не являются исключением. Каждый из людей является носителем от 30 до 200 новых мутаций, которых не было у его родителей. Они являются топливом естественного отбора, без которого было бы невозможно приспособление к меняющимся условиям окружающей среды. Наоборот, было бы удивительно, если бы существовал живой организм, наследственный материал которого был бы неизменен. Как и все, вирусы тоже мутируют и приспосабливаются. И среди огромного количества их новых случайных вариантов может оказаться такой, который сможет жить и размножаться в организме другого хозяина. В этот раз, как и раньше, таким хозяином оказался человек. 
 
Почему это произошло в Китае? Китай - достаточно удобное для этого место. Высокая плотность населения, устоявшиеся традиции употребления в пищу и для лечения в качестве средств народной медицины самых экзотических животных и стали теми факторами, которые повысили вероятность случившегося перехода вируса к человеку. 
 
Версия же о вышедшем из-под контроля биологическом оружии малосостоятельна. По своим характеристикам SARS-CoV-2 не тянет на боевой вирус. Значительно больший вред, чем сам вирус, приносит истерика по поводу него. И неготовность к защите от коронавируса систем здравоохранения многих стран, которые оказались неспособны справиться даже с такой минимально опасной инфекцией. Так что, можно сказать, нам еще повезло с этим вирусом.
 
- Ваше мнение, в течение какого времени коронавирус живет на различных поверхностях?
 
- Коронавирусы имеют дополнительную липидную оболочку, вследствие чего они не стойки во внешней среде. Без специальных способов сохранения CoV-2 вряд ли просуществует на открытой поверхности дольше нескольких часов. Фактически коронавирус жив, пока существует капля содержащей его мокроты, которую, допустим, выкашлял больной человек. Поэтому большинство случаев заражения происходит при непосредственном взаимодействии здоровых людей с больными. 
 
- А может ли эта инфекция, как корь, передаваться по вентиляционным каналам?
 
- Вопрос в том, что это за система вентиляции, если в ней распространяются капли аэрозоля, содержащие вирус. При естественной вентиляции обычных многоквартирных домов передача вируса очень маловероятна.
 
- Насколько близки ученые к созданию вакцины от коронавируса? Когда же она наконец появится? 
 
- Дело не в создании вакцины. Какие-нибудь ее варианты могут быть сделаны очень быстро, за пару месяцев. Важно создать такую вакцину, которая будет формировать достаточно стойкий иммунитет и станет безопасна для тех, кому ее вводят. Протоколы таких проверок длительные. Поэтому нельзя ожидать немедленного появления вакцины после первой вспышки заболевания. Если судить по современному опыту, то она, скорее всего, будет готова за год-полтора.
 
- Значит, пока продолжат лечить не саму инфекцию, а лишь ее симптомы? 
 
- Пока нет вакцины, разработка и применение противовирусных препаратов имеют первостепенное значение. Можно ожидать, что терапевтической эффективностью в отношении нового коронавируса будут обладать препараты, нарушающие жизненный цикл РНК-содержащих вирусов (SARS-CoV-2 именно такой). Поэтому препараты, работающие против других РНК-вирусов (например гепатита С, ВИЧ, Эболы, желтой лихорадки, гриппа), при направленности именно на РНК могут помочь больным и при коронавирусной инфекции. На нашей кафедре также разрабатывались такие препараты на основе РНКаз - ферментов, разрушающих РНК. Были получены хорошие результаты относительно вирусов бешенства и ящура, которые также являются РНК-вирусами. А в 2016 году мы протестировали РНКазы даже в отношении коронавирусов, человеческого HCoV-22E и MERS, и тоже успешно. 
 
- Тем пациентам, которым не помогали лекарства, китайские врачи практиковали переливание плазмы крови с антителами от выздоровевших. Насколько эффективен такой метод и применим ли он в наших условиях? 
 
- Это было нужно людям, собственная иммунная система которых не могла справиться с вирусной инфекцией и выработать необходимое количество антител. Возможно, у этих пациентов существовало иммунодефицитное состояние. Поэтому и обратились к такому способу выработки иммунитета. Как только у нас появится достаточное количество переболевших со стойким иммунитетом к этой инфекции, запасы такой плазмы можно на всякий случай создать и у нас. Особых технических проблем с ее переливанием сейчас не существует.
 
- Как можно объяснить, что в Китае появились данные о повторных заражениях коронавирусом? 
 
- Причины могут быть разные. От формирования по разным причинам нестойкого иммунитета до ложного срабатывания тест-систем при выписке (так называемое ложное определение выздоровления). Такое возможно при любых инфекциях. Пока мало информации, чтобы сказать по этому поводу что-то определенное.
 
- Ваши прогнозы по эпидемической ситуации с коронавирусом в России...
 
- К сожалению, закапсулироваться России не удается. Постепенно переболеет достаточно большая часть восприимчивого населения. Основная задача сейчас - предотвратить одновременное появление большого количества зараженных в тяжелом состоянии, что произошло в Италии и вызвало коллапс их системы здравоохранения. Если избежать резкой вспышки и заставить эпидемию медленно тлеть, то летальность инфекции будет сохраняться на минимальном уровне. Это приведет также к накоплению прослойки иммунного населения, что значительно снизит вероятность инфицирования восприимчивых людей. У нас небольшая плотность населения, обсервационные меры могут быть более эффективными, чем в Европе. 
 
- Что сегодня является самой эффективной мерой коллективной защиты от коронавируса?
 
- Минимизировать общение друг с другом, не посещать мест массового скопления людей. Особенно беречь от таких контактов пожилых, которые наиболее подвержены риску развития осложнений. Дети практически всегда переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, но могут заразить своих бабушек и дедушек. Поэтому от контактов с внуками также стоит воздержаться. Медицинские маски в условиях их немассового ношения практически неэффективны. Необходимо соблюдать гигиену: как можно чаще мыть руки и не контактировать с поверхностями, на которых могут находиться недавно осевшие частицы аэрозоля от дыхания больных людей. Рекомендации ВОЗ для эпидемий респираторных инфекций, включая коронавирусную, вполне действенны, если выполнять их полностью и ответственно.

Мария КОРОТКОВА , Подготовила Людмила ИВАНОВА
Казанские ведомости
№ --- | 02.04.2020
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив