поиск новостей
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.04.2020 Общество

Татарстанцев штрафуют за нарушения режима самоизоляции: можно ли это обжаловать

У татарстанцев возникает множество вопросов, связанных с самоизоляцией и правомерностью привлечения к ответственности за нарушение санитарных правил.

Разобраться с информацией нам поможет юрист Елена Федотова.
 
— Елена Николаевна, чем отличается самоизоляция от карантина?
 
Самоизоляция — понятие неправовое. Она не может являться требованием, а только рекомендацией для населения. Простыми словами — это просьба проявить сознательность и максимально социально изолироваться.
 
В медицинском смысле есть термины «режим изоляции» и «изоляция». Но, во-первых, они применяются принудительно. И без приставки само-, что означает «к самому себе». А во-вторых, только к лицам, в отношении которых для этого есть основания. Например, если предполагается, что определенный гражданин болен или контактировал с больными.
 
А карантин — это правовое понятие. Определение содержится в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ. «Ограничительные мероприятия (карантин) — административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных».
 
Помимо всего прочего, карантин требует особой процедуры введения. Однако он обязателен для всех в силу федерального закона. За нарушение карантина штрафуют.
 
— Какое наказание ожидает тех, кто нарушил режим самоизоляции?
 
— Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ1 внесены изменения в КоАП. Поправки коснулись статьи 6.3: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Теперь за нарушение санитарных правил, а также карантина (в случае возникновения угрозы распространения опасного заболевания) граждан смогут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Юрлиц ожидает штраф в размере до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Помимо всего прочего, приняты поправки в УК. Изменения коснулись статьи 236 УК РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Согласно внесенным поправкам в случае серьезных последствий правонарушения срок лишения свободы может составить до семи лет.
 
Однако под данные статьи попадут те, кто вернулся из неблагополучных в плане распространения коронавируса стран и нарушил карантин. А также те, кто инфицирован, но не соблюдает режим.
 
Нарушение же режима самоизоляции со стороны остальных граждан попадает под действие главы 20 КоАП: «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность». Режим самоизоляции является частью режима повышенной готовности. Новая статья 20.6.1 КоАП, принятая Госдумой 1 апреля текущего года, предусматривает административное наказание за «побег из карантина». За невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения граждан ожидают штрафы от 1 до 30 тысяч рублей. Но только если действия не повлекли тяжких последствий. В случае повторного правонарушения либо последствий в виде вреда здоровью человека или имуществу виновному грозит штраф от 15 до 50 тысяч рублей.
 
Статьей 20.6.1 КоАП также предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для ИП — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Совершение данных действий (бездействия), повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо совершенные повторно действия, влекут более строгие наказания.
 
К слову, по этой статье возможно предупреждение. При повторном нарушении — штраф.
 
— Можно ли взять с собой в магазин ребенка, если не с кем оставить его дома?
 
— В Постановлении Кабинета министров Республики Татарстан от 31 марта 2020 года № 240 «О мерах по реализации Постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» указаны случаи, когда получение специального разрешения на передвижение не требуется. Например, СМС-код не нужен для похода в ближайший магазин или аптеку. В документе нет прямого запрета на количество людей, имеющих законное право передвижения в разрешенные места. Соответственно, вместе с ребенком передвигаться можно.
 
— Сотрудники каких ведомств могут выписать штраф?
 
— Составлять протоколы имеют право должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 
Однако с 1 апреля в РФ вступил в силу закон, позволяющий властям регионов по собственному усмотрению определять круг должностных лиц, которые могут составлять протоколы за нарушение требований и правил по предупреждению и ликвидации ЧС.
 
6 апреля Президент РТ Рустам Минниханов подписал указ, расширяющий круг должностных лиц, которые могут составлять протокол нарушителям самоизоляции. Отныне выписывать штрафы получили право работники татарстанских Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства по делам гражданской обороны и ЧС, а также минтранса и минтруда.
 
Кроме того, составлять протоколы получили возможность Госкомитет РТ по тарифам, Госкомитет РТ по биоресурсам, Госжилинспекция республики, Государственная инспекция РТ по обеспечению госконтроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей, Госстройнадзор РТ и Комитет РТ по охране ОКН.
 
— В СМИ появилась информация о том, что суды начали пересматривать ранее принятые решения о штрафах за нарушение самоизоляции…
 
— Дело в том, что я не видела решений об обжаловании и отмене. Вероятно, ошибку допустили составители протоколов. Соответственно, работники судов тоже были сбиты с толку.
 
Если вас привлекают к ответственности по статье 6.3. КоАП РФ, но вы не относитесь к категории лиц, перечисленных выше, то можно обжаловать решение, принятое на основании протокола. Так как в данном случае оно нарушает ваши права. Вас должны были привлечь к ответственности по статье 20.6.1. КоАП РФ. Уже в суде вы можете заявить о том, что протокол составлен незаконно. Возможно, в этом случае решение о наказании не будет вынесено. Если все же суд примет решение о привлечении вас к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ, вам следует обратиться в Верховный суд РТ для обжалования судебного акта. В каждом судебном решении указывается срок на обжалование.
 
При отмене решения никаких штрафов вам платить не придется. Инкриминируемая статья изменена не будет.

Елена СИМАКОВА
Казанские ведомости
№ --- | 10.04.2020
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив