поиск новостей
  • 08.12 203-205. Театр Современник. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 23.12 Новогоднее шоу Маленького Волшебника. Филармония им. Г.Тукая 10:00
  • 27.12 Спектакль "Новогоднее желание". Концертный зал ЭКИЯТ 18:00
  • 03.01-04.01 Золушка. Новогодняя сказка на льду. Дворец спорта
  • 07.01 Морозко - зимнее шоу. Театр кукол ЭКИЯТ
  • 16.01 Именины Валентины. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 04 Декабря Владимир Алекно
  • 04 Декабря Николай Рыбушкин
  • 05 Декабря Фаузия Байрамова
  • 07 Декабря Альберт Шайхутдинов
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • Продаю бройлеров,320р за кг.89506676334.пишите Ватсапп.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406960
  • Продаю кроличье мясо. Могу привезти в Набережные Челны, Нижнекамск, Заинск. Тел.8-9674613449.
  • Продаю два листа нержавеющей стали 530мм на 630мм толщина 3,5мм,з/части на УАЗ 210мм.Телефон +79178553159.
  • Продается 2-х годовая стельная телка в Спасском районе,89274115929, Салих
  • Сдается 2-х комнатная квартира по адресу: г.Казань, ул.Ф. Амирхана 97 Порядочной семье на длительный срок. Только Гражданам РФ!!!Хороший ремонт. Есть мебель для проживания: диван, кресла, холодильник, стиральная машина. Рядом магазины, остановка, рынок. Все в шаговой доступности. Собственник!8-965-584-6630
  • Открыта вакансия архивариуса в Институте морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева - КФ ФГБОУ ВО "ВГУВТ", тел. 8 (843) 528-50-19
  • Вяленый гусь, халяль, 2 кг, 2500 руб. Казань, 89274059202
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
16.04.2020 Общество

Илдар хазрат Баязитов: "Рамазан в период пандемии это время, когда надо накормить еще больше людей"

Илдар хазрат Баязитов рассказал, как Фонд "Ярдэм" запустил социальный проект "Дорога жизни", благодаря которому нуждающиеся ежедневно получают бесплатное горячее питание и медикаменты.

- Уважаемый Илдар хазрат, сегодня мир столкнулся с новой, неизвестной в новейшей истории мировой угрозой коронавируса – пандемией, которая угрожает населению всех стран без исключения. Как Вы думаете, с чем мы имеем дело сейчас, на самом деле? И к чему все это может нас привести?

 
- Да, мы действительно столкнулись с чем-то новым для нас. И это какой-то совсем неизвестный прежде вызов для всего человечества. Разве можно в истории вспомнить ситуацию, когда одинаковая опасность угрожала сразу всем континентам целиком? Это одновременно и пугает, но и обнадеживает. Почему пугает, думаю, и без объяснения понятно, речь идет о болезни. Но, с другой стороны, в этой ситуации ясно, что всё человечество, все его интеллектуальные, финансовые и инфраструктурные возможности будут направлены на решение проблемы.
 
Сейчас, само собой, наши усилия в первую очередь направлены на то, чтобы победить пандемию, решить эту первоочередную задачу. Каждому из нас нужно соблюдать гигиену, тем кому положено – оставаться на самоизоляции, беречь себя и своих близких, а также не забывать о тех, кто остался в сложной ситуации из-за этих событий. Это все то, что нужно делать здесь и сейчас.
 
Одновременно с этим, мы должны думать о том, что будет после того как, благодаря Всевышнему, все это закончиться. Каким будет наше общество? Как мы будем смотреть друг на друга и оценивать то, как мы прошли это испытание? Это важные вопросы, о которых нужно задуматься уже сегодня.
 
- Что по Вашему должно измениться в нашем обществе под влиянием пандемии?
 
- Вы знаете, здесь можно долго об этом рассуждать и предполагать, каким образом коронавирусная пандемия изменит мир. Изменений может быть много, но есть очевидные – мне кажется, изменится роль и место таких социальных институтов как благотворительность, медицина и сфера науки. Это совершенно очевидно и проблема коронавируса обнажила эту проблему – в наших обществах мало внимания уделялась этим сферам. Все три института должны быть многократно укреплены. Любой кризис в первую очередь ударяет по самым уязвимым группам населения, которые и в прежние времена испытывали множество трудностей, а в ситуации кризиса оказались в самой сложной ситуации. Те общества, которые уделяли большое внимания вопросу обеспечения и поддержки нуждающихся оказались лучше подготовлены к кризису. Все то же касается системы здравоохранения и науки. Нужно увеличивать финансирование этих областей. В общем, это было ясно и раньше, а сегодня уже очевидно, что иного пути уже просто нет.
 
- Илдар хазрат, каким образом Фонд «Ярдэм» сегодня реагирует на ситуацию?
 
- Для нас это такой же вызов по многим причинам. Во-первых, мы понимаем, что в этой кризисной ситуации мы один из немногих каналов поддержки, на который могут рассчитывать все те инвалиды и социально необеспеченные слои общества, которых мы прежде опекали. Одновременно с этим стало очевидно, что этот круг сильно увеличился и нам сложно пройти мимо таких людей.
 
Во-вторых, финансовый кризис порожденный пандемией ударил сильно по нам, что связывает нам руки. Тем не менее мы поняли, что нужно как-то вопрос решать и находить пути помощи нуждающимся. Так появился проект «Дорога жизни», который мы запустили для того, чтобы ежедневно обеспечивать бесплатной горячей едой инвалидов – это незрячие, глухие, люди с диагнозом ДЦП, а также одиноких пенсионеров и малоимущих, многодетных, независимо от конфессиональной и национальной принадлежности. В отдельных случаях, мы доставляем нуждающимся и медикаменты. Сейчас такую помощь получают порядка 800 человек, к месяцу Рамазан число может вырасти до 2000 человек.
 
- Наверное, не просто в условиях массовой самоизоляции доставлять ежедневно еду для такого большого числа людей?
 
- У нас предусмотрены все необходимые в таких случаях условия. Помимо того, что волонтеры, которые доставляют еду носят маски и перчатки и имеют специальное удостоверение, они также проходят медицинский осмотр и при передаче ланч-боксов с едой они не контактируют с получателями. Они звонят заранее и просят поставить стул у входа для передачи еды, а также отойти на безопасное расстояние. Мы к соблюдению всех правил относимся очень серьезно.
 
- Это ведь не просто кормить ежедневно такое большое количество людей, ведь надо приготовить продукты, развести и все проконтролировать. Как Вам все это удается?
 
- У нас очень большой опыт работы. В том числе в выстраивании всей логистики. От приготовления пищи до доставки. И для нас очень важно, чтобы люди оставались довольны. Еду мы готовим вкусную, свежую и полезную. Для нас важно привозить именно приготовленные горячие блюда, так как основная масса, которую мы поддерживаем это инвалиды и им порой сложно самим готовить еду. Это, конечно, усложняет работу и логистически и финансово, так как нужны средства на электроэнергию, бензин и прочие сопутствующие траты, связанные с приготовлением еды и доставкой. Но для нас принципиально важно максимально облегчить положение инвалидов и других групп нуждающихся.
 
- Надо полагать, это большие затраты. Как Фонд в условиях кризиса справляется с этим?
 
- Конечно, это очень непросто. Мы максимально напрягли все наши возможности. Запустили дополнительный проект по доставке еды ZurFood, доход от которого также отправляем на проект «Дорога жизни». Любой желающий может заказать у нас вкусные и разнообразные домашние блюда-халяль не выходя из дома, что сегодня особенно важно. Так как кафе и рестораны закрылись. ZurFood это поддерживающий проект для нашей акции.
 
Но в любом случае средств на все хватает с трудом, особенно на недели вперед. Поэтому, мы надеемся на помощь неравнодушных граждан, которые готовы поддержать наше начинание. (Карта Сбербанк 4276 6200 3466 6796. ФИО: Исмагилов Ильгам Фатхирахманович. Прикреплена к телефону: +79600480778).
 
- Тем более приближается Священный месяц Рамазан. Как организовывать ифтары в такой ситуации?
 
- Ифтары буду дистанционными, то есть так же на дому через развоз готовой еды. Именно поэтому в период месяца Рамазан количество ежедневных благополучателей увеличится в 2-3 раза до 2000 человек. Если раньше желающие устроить ифтар организовывали или оплачивали совместное разговение, то теперь все то же самое будет происходить дистанционно.
 
Я бы хотел отдельно отметить, что в период этого Рамазана благотворительность получает особую важность. Кризис это не только не повод снижать эту работу, а наоборот – именно сейчас как никогда прежде необходимо ее усилить. Сейчас еще больше чем прежде людей, которых необходимо накормить, еще больше чем прежде тех, кого необходимо обеспечить лекарствами и прочей поддержкой. Рамазан в период пандемии это время, когда надо накормить еще больше людей.
 
- Роль благотворительных фондов сейчас особенно актуальна?
 
- Конечно. Вы поймите, благотворительные фонды это институты через которые быстрее и эффективнее всего можно помочь максимальному числу людей в период такого кризиса. Государство сейчас прилагает большие усилия. Мы это видим. Но уже существующие фонды мобильнее и ближе к людям – у них есть большие списки людей, которым нужно помогать на местах, максимально широкий и глубокий охват. Это самый быстрый канал помощи, который сейчас можно и нужно использовать.
 
Я думаю, что в период этого эпидемиологического кризиса такой институт гражданского общества как благотворительные фонды покажет себя как один из наиболее важных и эффективных институтов не только в нашей стране, но и в мире. По этой причине, мне кажется, после кризиса должно измениться отношение к фондам.
 
- Сейчас очень ответственный период. Этот кризис для нашего общества это время переосмыслить многие вещи?
 
- В первую очередь нам необходимо победить эту напасть. Одновременно с этим мы должны правильно отрефлексировать все то, что происходит. Задуматься о том, для чего Всевышний послал нам эту пандемию. Такая массовая эпидемия, которая затронула вообще все без исключения страны, наверное, возможна была только в наше время – время глобализации, быстрого ежедневного перемещения огромных масс людей между разными точками планеты. Поэтому в чем-то это уникальное явление, которое затронуло вообще все человечество без исключения.
 
И вот сегодня мы наблюдаем две тенденции – с одной стороны странам приходится закрывать границы, а с другой происходит обратный процесс – люди видят насколько они, на самом деле, одинаковые и похожие. Мало того, что мы подвержены одним и тем же угрозам, но сегодня мы все еще и делаем какие-то одинаковые вещи – носим маски, перчатки, сидим больше дома. Люди из своих квартир записывают песни и рассылают через социальные сети их по всему миру. У людей появляется чувство солидарности – понимание того, что итальянцы, китайцы, бразильцы, русские, татары, каталонцы, арабы и представители всех национальностей заинтересованы в том, чтобы на нашей планете установился порядок.
 
Но этот порядок нам нужно начинать со своего дома, наводить порядок в нем – чтобы там было чисто, безопасно, чтобы там не было людей, которые бы голодали или остались брошенными без внимания. Все это говорит об особой роли социальной справедливости, которая должна стать главной темой в посткоронавирусное время.
 
Вообще об этом много сейчас говорят философы, политики, эксперты. Они говорят о том, что на смену старыми идеологиям должна прийти борьба за социальную справедливость. Это краеугольный камень общественной жизни. И я очень надеюсь, что в период того кризиса, с которым мы столкнулись, мы сможем справиться с вызовами достойно и помочь максимальному числу людей. Наши люди достойны того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
 
 

---
Татпресса.ру
№ --- | 16.04.2020
Татпресса.ру печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив