поиск новостей
  • 28.05 Северное сияние. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 14:00
  • 02.06 Война и мир / Театр им. Е. Вахтангова Театр им. Г.Камала 18:00
  • 05.06 ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Театр им. Г.Камала 18:00
  • 07.06 Любовь и голуби. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
Дни рождения
  • 25 Мая Гусман Исхаков
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • Па ул Гвардейская 50 сдаеотса на длительный срок в аренду квартира ,( желательно девушкам или семейной паре), оплата 12 тысяч месяц +кв. Тел.8956247928 прошу звонить после 16, 00 часов.
  • Ищу соседку для совместного съёма арендной квартиры.Можно студентку,желательно без вредных привычек,запланированный период-с середины июня. Тел 89376211608, писать строго в Telegram!
  • Продается комната 12кв.м. на Дементьева 7а. Комната с ремонтом и мебелью. В соседней комнате живет спокойная женщина. Цена 1600000 рублей. Тел.89093080784
  • Тракторы в лизинг! 8-917-899-96-99
  • РЕПЕТИТОР ПО МАТЕМАТИКЕ И ИНФОРМАТИКЕ Провожу индивидуальные, групповые он-лайн занятия (через zoom, Skype+интерактивная доска) по следующим направлениям: ? Школьная программа (5-11кл.) ? Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике ?Подготовка к ВПР, МЦКО, олимпиадам ? Повышение уровня знаний по математике и информатике Для более подробной информации пишите л/с в WhatsApp ????89274137740????
  • Делаем металлические ограды. У нас приемлемые цены а качественная работа, краска держится 5 лет. Также мы делаем любые изделия из металла, в том числе ворота и заборы. Телефон для заказа: 8-901-868-78-98
  • Сдается 1 комнатная квартира на станции высокая гора,ул.сагдиева 7. Дом новый,в квартире современный,новый ремонт 14+ку 89520471919. 89083364662
  • Продается комната 18 кв.м в центре Казани. Цена 2 миллиона 300 т. По всем вопросом звоните по номеру телефона 89272406778.я собственник, реелторов прошу не беспокоить
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку с мая месяца либо с июня! Риелторов прошу не беспокоить! Пишите пожалуйста на ватсап: 8987-231-29-32
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, РАЗНОРАБОЧИЕ, ГАЗЕЛИ. 24/7. 8 919 627 11 71
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
21.04.2020 Культура

«Мне горько наблюдать ситуацию вокруг фильма»: как Яхина оценила сериал «Зулейха открывает глаза»

После премьеры телесериала «Зулейха открывает глаза» на картину ополчилась часть аудитории, которая требовала даже снять работу с эфира государственного канала. Как писательница Гузель Яхина отреагировала на негатив, «закалилась» перед премьерой и почему ей понравился сериал – читайте в материале ИА «Татар-информ».

Автор книги «Зулейха открывает глаза» побеседовала с ведущими радио «Эхо Москвы» и поделилась впечатлениями от волны негатива в адрес телесериала. И в первую очередь она отметила, что к сценарию давала свои комментарии, часть из которых не были учтены, но, несмотря на это, глобальная история, рассказанная в фильме, оказалась близка к событиям в книге. 
 
«У меня было много разных опасений, ведь я давала роман на экранизацию ВГТРК, не понимая, кто будет продюсером, режиссером и даже кто будет играть. Я отдала роман, понимая, что возможно всякое. Будет сильно мелодраматизировано, потому что это предполагает сериальный жанр», – сказала Яхина. 
 
Режиссерскую версию сериала Яхина посмотрела еще в августе 2019 года. Тогда она отметила, что создатели не пытались сгладить историю романа и экранизация была серьезным авторским высказыванием. Позже режиссерская версия на монтаже была изменена в пользу более зрительского кино, но не кардинально, и основной «скелет», описанный в книге, был сохранен.
Писательница высоко оценила актерскую игру Чулпан Хаматовой, которая сыграла главную героиню, и работу над сериалом режиссера Егора Анашкина.
 
«Здесь не о чем спорить, есть официальные цифры, позиция государства, которая обозначена в законе, и мой семейный опыт» 
 
Некоторое время назад партия «Коммунисты России» выступила с требованием снять сериал с эфира телеканала «Россия-1» с формулировкой, что телесериал искажает советскую действительность. Гузель Яхина отреагировала на это высказывание просьбой объяснить, где были конкретные фактические ошибки сериала. Писательница призналась, что все цифры были взяты из трудов научного сотрудника Института истории Российской академии наук Виктора Земскова, который ушел из жизни в 2015 году.
«Я изучила разные труды других историков и поняла, что Земсков тщательно работал с цифрами. Он давал меньшие цифры по сравнению с другими историками, но эти цифры базировались на документах», – подчеркнула она. 
 
Также Яхина сослалась на Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который был издан в 1991 году. Все люди, которых коснулась эта беда, там перечислены. Одной из жертв политических репрессий была родная бабушка писательницы, которая всю жизнь получала выплаты согласно этому закону.
 
«Здесь не о чем спорить, есть официальные цифры, позиция государства, которая обозначена в законе, и мой опыт семейный, потому что какие-то вещи в романе были взяты из жизни бабушки, и есть огромный мемуарный корпус, на котором я тоже основывалась, создавая роман. Большая часть того, что есть в романе, включая мелкие детали, взята из реальной жизни», – добавила автор романа.
В подтверждение своих слов она привела свой личный опыт. После выхода книги в 2015 году Яхина начала получать большое количество писем от тех, кто либо сам прошел через раскулачивание, либо от детей и внуков, которые рассказывали о раскулаченных предках. 
 
Высокий уровень агрессии 
 
По словам писательницы, она была готова к отрицательным отзывам, потому что в России в целом книга была принята тепло, а в Татарстане попала под шквал критики. При этом были в РТ те, кто очень тепло принял книгу, и более того, администрация города очень поддержала фильм во время съемочного процесса. 
 
«Это были обвинения националистического толка, и уровень их был не очень высок. Один из критиков даже приводил аргумент, что такой роман не могла написать женщина, просто потому, что у нее не хватило бы на это ума», – признается спикер. 
 
Уровень агрессии был высокий, что, по опасениям автора романа, ждало сериал и впоследствии случилось. Людей с негативными отзывами на роман немного, но их, по словам Яхиной, слышно больше остальных. Связано это и с тем, что книгу человек покупает только понимая, о чем она, а телевизор сегодня смотрит большое количество аудитории и порой не все понимают, что они будут смотреть. 
 
В финале беседы Гузель Яхина выразила надежду, что сериал все-таки покажут до конца в эфире государственного телеканала.
 
Источник: sntat.ru 
 

---
Татпресса.ру
№ --- | 21.04.2020
Татпресса.ру печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив