• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 12 Июля Альберт Бурганов
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • Продаю участок Салмачи,8соток, газ, вода, свет.т +79376152452 После 15.00 звонить
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
22.04.2020 Общество

Стоит ли запугивать общество коронавирусом?

Реакцию общества на меры по самоизоляции обсудили участники экспертного клуба «Волга» в ходе онлайн-заседания, прошедшего на минувшей неделе.

Экспертами были затронуты сразу несколько емких вопросов. Один из них - насколько адекватны меры, принимаемые в регионах для пресечения распространения коронавирусной инфекции.
 
Заместитель министра здравоохранения РТ - начальник управления здравоохранения г. Казани Владимир Жаворонков полагает, что необходимо сохранять и соблюдать жесткие ограничительные меры в течение трех-четырех недель.
 
- Эти меры нужны для того, чтобы система здравоохранения не получила пиковую нагрузку. Наша задача в том, чтобы сейчас не произошло одномоментного роста количества заболевших, - расставил акценты чиновник.
 
Он привел в качестве примера Италию - туда прилетели врачи из Китая, чтобы помочь бороться с пандемией, но они были в шоке от так называемого карантина. Множество людей бродили по улицам зачастую даже без масок.
 
Идеальным карантином Жаворонков видит процесс, когда на протяжении 21 - 25 дней граждане сидят дома. Вот только российский сценарий от этой модели отличается - чего только стоит случай с повальным досмотром документов в московском метро, когда в тесных очередях стояли сотни горожан.
 
Необходимость объяснять принятые меры
 
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что жесткие ограничительные меры, введенные в нескольких российских регионах, - это следствие нежелания федерального центра брать на себя ответственность за развитие ситуации на местах.
 
- Отношение общества вырабатывается в период серьезных косяков. Чем больше косяков, незапланированных, стрессовых ситуаций возникает, тем больше скепсиса, иронии, - полагает эксперт.
 
Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко уверен: общественное сознание было бы гораздо более толерантным к принимаемым антикризисным мерам, если бы они были понятны, рациональны и доступно объяснены.
 
В текущей ситуации руководитель, будь то региона или муниципалитета, должен вселять уверенность. Такое мнение высказал член Общественной палаты, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.
 
- Когда я вижу репортажи с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, как он выезжает в районы или ведет заседания, то от него буквально веет уверенностью, которая передается населению. А когда видеообращение в Instagram записывает, например, глава Республики Хакасии, то видно плохо скрываемый страх, о который разбиваются все призывы к строгому соблюдению карантина, - сказал эксперт.
 
Важной, по мнению Малькевича, является необходимость тщательно объяснять принимаемые ограничительные меры. Здесь он опять обратился к опыту Татарстана: здесь есть быстрое принятие решений и отсутствие негативного фона. Как итог - жители хорошо информированы по текущей ситуации и понимают необходимость введения ограничительных мер.
 
Обратный пример - Краснодарский край, где губернатор, с одной стороны, рапортует об ужесточении мер в регионе, а с другой, разрешает передвижение по городам с 10 до 16 часов без пропусков. В социальных сетях это сразу вызывает недоумение: а что, COVID-19 указом губернатора в эти часы не распространяется?
 
Президент РАСО Станислав Наумов отметил, что у системы органов власти должно быть правилом говорить не только о неприятной информации. Позитивной статистикой здесь могут стать количество проведенных тестов, тех, кто выздоровел, резервных коек в регионе.
 
Подоспела по ходу заседания и статистика - ее озвучил руководитель исследовательского агентства «ПромРейтинг» Антон Глухов.
 
Статистика отображает реакцию татарстанцев на ограничительные меры. 36% опрошенных считают их оптимальными, 27% - слишком жесткими, а 18%, напротив, мягкими. Среди тех, кто назвал введенные меры жесткими, 30% - экономически активные люди в возрасте от 18 до 35 лет. Оптимальными и мягкими меры сочли люди старшего возраста, силовики, сельчане.
 
Зачем пугать людей? 
 
Другой проблемой, затронутой на заседании, стала степень угрозы коронавирусной инфекции, транслируемой в общество. Буквально вопрос можно свести до простого - пугать или не пугать? Владимир Жаворонков считает, что никого пугать не нужно. Чем более открытой будет власть, тем выше будет уровень самосознания общества, но здесь есть нюанс.
 
- Мое личное мнение: я пока не фиксирую достаточной зрелости общества по отношению к такому потенциальному диалогу. Перед введением ограничительных мер с обществом шли разговоры, что это крайне необходимо. После этого мы видели, как масса людей буквально специально идет на нарушение ограничительных мер. Как разговаривать с обществом, когда с людьми точно проговорили, чем это грозит, какие могут быть последствия, и тем не менее часть граждан сознательно пренебрегла рекомендациями медицинского сообщества? - вопрошает Жаворонков.
 
Политолог Аббас Галлямов согласился - было бы прекрасно, если общество действовало в соответствии с предписанными нормами, но это нереально. Однако текущую общественную реакцию он видит адекватной.
 
- Можно было ожидать, что запрет на перемещение приведет к росту общественного недовольства, но на практике этого не произошло. Люди восприняли ограничительные меры достаточно адекватно. Если начать пугать людей, то кого-то, возможно, это и заставит сидеть дома, но значительная часть людей (те, кто уже сейчас сидит дома) вообще погрузится в депрессивное состояние, и мы получим кучу других проблем: алкоголь, домашнее насилие, преступность, - рассуждает эксперт.
 
Подобный подход положить в основу коммуникационной стратегии властей нельзя, подытожил Галлямов.
 
Бонусы за соблюдение режима самоизоляции
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов озвучил одно правило, которое должно стать единым: взаимодействие между властью и обществом. Власть в этой модели должна быть честной, а общество - ей доверять.
 
- Наша большая беда в том, что власть сейчас о себе и гражданах говорит в разных лицах: мы и они. Это большая дыра, и ее необходимо заполнять всем вне зависимости от региона, - добавил эксперт.
 
Так, можно создать группу адептов действий власти: они будут транслировать политику власти своим сторонникам, и в кризис этот процесс нужно активизировать.
 
Александр Малькевич полагает, что сейчас нужно не только наказание, но и поощрение. Татарстан мог бы стать идеальным субъектом для апробации такой практики.
 
Эксперт посоветовал создать мобильное приложение, в котором нарушителю правил самоизоляции снимали бы какие-то очки. Если же человек соблюдал все правила, допустим, не трогал лицо в течение дня, то ему начислят бонусы, которые потом можно конвертировать во что-то полезное, например скидки.

Артем БОРИСОВ
Казанские ведомости
№ --- | 22.04.2020
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив