• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • 12 Июля Альберт Бурганов
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • Продаю участок Салмачи,8соток, газ, вода, свет.т +79376152452 После 15.00 звонить
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
15.05.2020 Общество

Самоизоляция: что разрешили в Татарстане

Постановлением правительства Татарстана с 12 мая в республике был смягчен режим самоизоляции. Так, отменена система цифровых пропусков, открываются непродовольственные магазины. Впрочем, некоторые ограничения продолжают действовать.

Самоизоляция по-новому
 
С 12 мая самоизоляция перестала носить обязательный характер, однако горожанам по- прежнему не рекомендуют покидать жилище без серьезной необходимости. Так, теперь татарстанцам нет нужды оформлять цифровой пропуск или иметь при себе справку с работы, чтобы выйти из дома.
 
Также разрешено покидать место пребывания гражданам старше 65 лет или имеющим хронические заболевания, для них самоизоляция носит рекомендательный характер. Пожилым людям разрешено выходить за покупками, выбрасывать мусор, выгуливать домашних животных, отправиться на работу, обратиться за медицинской помощью или поехать на дачу.
 
При этом в Татарстане обязательно ношение масок и перчаток в общественных местах, в частности в общественном транспорте, включая такси, и магазинах, также жителям республики напоминают о необходимости сохранения между людьми социальной дистанции. Выполнение этого требования проверяется сотрудниками правоохранительных органов, регулярно проводящими рейды по всей республике на улицах и в магазинах, также инспекторы ГИБДД для проверки останавливают общественный транспорт.
 
Под запретом осталась работа развлекательных заведений, кафе и ресторанов, нельзя проводить массовые мероприятия, в том числе и на открытом воздухе.
 
Возобновили работу магазины непродовольственных товаров и сфера услуг, пусть и с некоторыми ограничениями. Так, разрешается работа в помещениях, не превышающих площадь 400 квадратных метров и имеющих отдельный вход с улицы. Кроме того, помимо аптек разрешена круглосуточная деятельность автозаправок.
 
В загсах вновь проводятся торжественные церемонии бракосочетания, пусть и с ограничением не более 10 участников церемонии.
 
По-прежнему остаются под запретом межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа, за исключением перевозок по регулярным маршрутам.
 
Казанцы радуются солнцу и нарушают режим
 
Смягчение режима самоизоляции совпало с погожими майскими деньками. Одним из действующих ограничений остается запрет на нахождение граждан на детских игровых и спортивных площадках, в том числе во дворе дома. Исключение делается только для работников, обслуживающих их. Впрочем, как показала практика, это требование большинство казанцев попросту игнорирует.
 
Побывав в трех популярных парках: «Крылья Советов», парк у ДК химиков и «Черное озеро», а также на пляже у Молодежного центра, корреспонденты «КВ» обнаружили одну и ту же картину. На игровых и спортивных площадках горожане гуляли вместе с детьми и животными.
 
На вопрос, знают ли они, что нарушают требования самоизоляции, некоторые отвечали, что устали сидеть с детьми дома, а погода располагала выйти на прогулку. Другие признавались, что не знали об ограничениях.
 
— С завтрашнего дня дети снова будут ходить в детский сад, а я вернусь на работу, — поделился один из посетителей парка «Крылья Советов» Артемий. — На игровой площадке осторожничаем, я не разрешаю сыновьям играть с другими детьми.
 
— Сил никаких нет в четырех стенах сидеть с ребенком, — призналась молодая мама Карина. — У меня сын уже больше месяца кроме нас с мужем практически никого не видел. А тут и погода наконец хорошая, хочется погулять в парке.
 
Впрочем, следует отметить, что площадки не были ограждены, также на них отсутствовали предупреждающие таблички. Сотрудников полиции корреспонденты повстречали только в парке «Черное озеро».
 
В общественном транспорте редко встретишь человека без маски, а кондукторы постоянно предупреждают пассажиров о возможных рейдах полиции. А вот перчатки казанцы носят очень и очень неохотно. В салонах автобусов и троллейбусах от силы каждый третий носит на руках защиту.
 
— У меня в перчатках потеют руки, начинается раздражение кожи, — объяснила отсутствие перчаток пассажирка автобуса Айгуль.
 
В магазинах ситуация обстоит схожим образом — практически все посетители носят маски, но меньше половины из них также носит перчатки. В магазинах, опасающихся штрафов, нередко отказываются обслуживать таких покупателей, однако справедливости ради приходится признать, что таковых меньшинство.
 
В то же время индекс самоизоляции в Казани, согласно сервису Яндекс, остается очень низким. Так, накануне в полдень он составлял лишь 1,2 балла из 5 возможных.
 
 

Владислав КОСОЛАПКИН
Казанские ведомости
№ --- | 15.05.2020
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив