• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
22.05.2020 Общество

Реальные истории из жизни в современных челнинских малосемейках

Чтобы найти хорошую малосемейку, нужно постараться, ведь во многих из них сейчас обитают неблагополучные люди. Горожане поделились с «Челнинскими известиями» своим опытом жизни в современных малосемейках.

Никто не хотел скидываться на ремонт   
 
Олеся с мужем – инвалиды детства, малосемейку они купили шесть лет назад. Накопить на однокомнатную квартиру возможности не было. Подходящую искали долго, почти год, потому что важен был не только внешний вид жилья, но и соседи.   
 
"Когда мы почти потеряли надежду найти что-то приличное, нам понравился зал в трехкомнатной квартире, он был довольно просторный и светлый, со свежим ремонтом, – вспоминает Олеся. – В других общих комнатах было плохо, но не настолько, как в других малосемейках, что мы смотрели. В итоге мы купили комнату, планируя сделать ремонт совместно с соседями".   
 
В одной комнате проживала пожилая женщина, а в другой – парень, который позже продал свою жилплощадь. Главной сложностью для новоселов стало то, что соседи долго отказывались от совместного ремонта. Тогда Олеся с мужем своими силами сделали ремонт в прихожей, сменили обои, побелили потолок. Спустя еще несколько лет они отремонтировали туалет и ванную, позже деньги добавили и соседи. Все мелкие ремонтные работы и уборка всегда ложились только на плечи пары. В прошлом году они постелили в прихожей линолеум. Деньги у соседей снова пришлось выпрашивать, в итоге их выделила лишь одна соседка.     
 
"Теперь осталось сделать ремонт в кухне, там ужасные окна и стены, а зимой холодно", – говорит Олеся.   
 
Графика уборки в квартире не было. Первое время Олеся пыталась его завести, даже приклеила расписание на стену, но ее не поняли, произошел скандал. Пожилая женщина вообще не участвовала в уборках общей площади, но и кухней тоже практически не пользовалась, хранила все в своей комнате.   
 
"Через день я мыла везде полы, чистила ванну, унитаз. Первое время были конфликты с соседями, потом мы стали жить дружно. Нам повезло, ведь в квартире нет пьющих", –– делится Олеся.   
 
Сейчас пара планирует продать комнату, но это будет сложно, уверены хозяева.   
 
Восемь человек плюс кошка и собака   
 
Сергей с семьей жил в малосемейке десять лет, с 2007 по 2017 год. В четырехкомнатной квартире проживало три семьи. Супруги с тремя детьми, рабочие КАМАЗа, размещались в двух комнатах. Сергей по-доброму вспоминает о них: порядочные люди, их дети часто заходили к ним в комнату поиграть, проблем не было. Еще одну комнату заселяла семья из трех человек плюс их кошка и собака. Третью комнату занимали Сергей с супругой и их двое детей. Жили в тесноте, да не в обиде, делится он. Площадь комнаты Сергея составляла 20 квадратных метров, в 2006 году они купили ее за 530 тысяч рублей. Тогда хватило денег только на одну комнату.   
 
Вопросы по ведению уборки и хозяйства на общих площадях решались совместно, был график дежурства. Вскладчину делали и ремонт. 
 
"Позже контингент поменялся. Семьи начали перебираться в квартиры, а въезжать в их комнаты стали люди с низкой социальной ответственностью. Возле подъезда появились маргинальные личности вместо гуляющих мамочек с детьми, по утрам похмеляющиеся граждане вместо сидящих на лавочках бабушек. Мы поняли, что пора оттуда съезжать", – признается Сергей.   
 
Главная сложность жизни в малосемейке, вспоминает мужчина, у них появилась после того, как сменились первые соседи. Возникли проблемы с расходованием воды, оплатой по счетчикам электроэнергии. Ресурсов стало уходить намного больше, им приходилось оплачивать ненормированное потребление коммунальных услуг соседей.   
 
Продать комнату было сложно – в 2016-2017 годах челнинцы массово стали избавляться от малосемеек, это сбило цены. Но все сложилось хорошо, и сейчас семья Сергея живет в собственной квартире.   
 
Малосемейка для студентов   
 
Алина за свои студенческие годы сменила несколько съемных квартир, пока родители не купили ей комнату в малосемейке.   
 
"Цены на квартиры в Набережных Челнах довольно высокие. Я приехала из Лениногорска и первые два года обитала в съемных квартирах, где жила не одна: то с бабушкой в «двушке», то с одинокой женщиной, потом с подругой. Делить квартиру с кем-то одиноким было удобно. А вот жить с семьей или парой я бы не стала", – делится Алина.   
 
В итоге семья Алины купила малосемейку у родственников. Собственники другой комнаты оказались адекватными людьми, они в ней не жили, и с ними было легко договориться об аренде их комнаты или дальнейшей перепродаже.   
 
"Мне предстояло учиться еще три года, и я планировала остаться в Челнах. В своей комнате я могла сделать ремонт, поставить мебель и быть уверенной в том, что меня никто не попросит съехать, как это прежде часто бывало на съемных квартирах", – вспоминает Алина.   
 
Девушка договорилась с соседями, и они сдали свою комнату ее сокурсницам за 6 тысяч рублей в месяц.   
 
"Сейчас есть альтернатива малосемейкам – это квартиры-студии, но они стоят гораздо дороже. Для многих малосемейки все еще остаются первым шагом к тому, чтобы приобрести собственное полноценное жилье", – говорит Алина.   
 
За время проживания в малосемейке девушка два раза сменила соседок-студенток. 
 
Сейчас она планирует начать работать, продать комнату и купить в ипотеку квартиру.     
 
Фото "Челнинские известия"
 

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Челнинские известия
№ --- | 22.05.2020
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив