• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 11 Апреля Айдар Абдулхаков
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.05.2020 Общество

Реальные истории из жизни в современных челнинских малосемейках

Чтобы найти хорошую малосемейку, нужно постараться, ведь во многих из них сейчас обитают неблагополучные люди. Горожане поделились с «Челнинскими известиями» своим опытом жизни в современных малосемейках.

Никто не хотел скидываться на ремонт   
 
Олеся с мужем – инвалиды детства, малосемейку они купили шесть лет назад. Накопить на однокомнатную квартиру возможности не было. Подходящую искали долго, почти год, потому что важен был не только внешний вид жилья, но и соседи.   
 
"Когда мы почти потеряли надежду найти что-то приличное, нам понравился зал в трехкомнатной квартире, он был довольно просторный и светлый, со свежим ремонтом, – вспоминает Олеся. – В других общих комнатах было плохо, но не настолько, как в других малосемейках, что мы смотрели. В итоге мы купили комнату, планируя сделать ремонт совместно с соседями".   
 
В одной комнате проживала пожилая женщина, а в другой – парень, который позже продал свою жилплощадь. Главной сложностью для новоселов стало то, что соседи долго отказывались от совместного ремонта. Тогда Олеся с мужем своими силами сделали ремонт в прихожей, сменили обои, побелили потолок. Спустя еще несколько лет они отремонтировали туалет и ванную, позже деньги добавили и соседи. Все мелкие ремонтные работы и уборка всегда ложились только на плечи пары. В прошлом году они постелили в прихожей линолеум. Деньги у соседей снова пришлось выпрашивать, в итоге их выделила лишь одна соседка.     
 
"Теперь осталось сделать ремонт в кухне, там ужасные окна и стены, а зимой холодно", – говорит Олеся.   
 
Графика уборки в квартире не было. Первое время Олеся пыталась его завести, даже приклеила расписание на стену, но ее не поняли, произошел скандал. Пожилая женщина вообще не участвовала в уборках общей площади, но и кухней тоже практически не пользовалась, хранила все в своей комнате.   
 
"Через день я мыла везде полы, чистила ванну, унитаз. Первое время были конфликты с соседями, потом мы стали жить дружно. Нам повезло, ведь в квартире нет пьющих", –– делится Олеся.   
 
Сейчас пара планирует продать комнату, но это будет сложно, уверены хозяева.   
 
Восемь человек плюс кошка и собака   
 
Сергей с семьей жил в малосемейке десять лет, с 2007 по 2017 год. В четырехкомнатной квартире проживало три семьи. Супруги с тремя детьми, рабочие КАМАЗа, размещались в двух комнатах. Сергей по-доброму вспоминает о них: порядочные люди, их дети часто заходили к ним в комнату поиграть, проблем не было. Еще одну комнату заселяла семья из трех человек плюс их кошка и собака. Третью комнату занимали Сергей с супругой и их двое детей. Жили в тесноте, да не в обиде, делится он. Площадь комнаты Сергея составляла 20 квадратных метров, в 2006 году они купили ее за 530 тысяч рублей. Тогда хватило денег только на одну комнату.   
 
Вопросы по ведению уборки и хозяйства на общих площадях решались совместно, был график дежурства. Вскладчину делали и ремонт. 
 
"Позже контингент поменялся. Семьи начали перебираться в квартиры, а въезжать в их комнаты стали люди с низкой социальной ответственностью. Возле подъезда появились маргинальные личности вместо гуляющих мамочек с детьми, по утрам похмеляющиеся граждане вместо сидящих на лавочках бабушек. Мы поняли, что пора оттуда съезжать", – признается Сергей.   
 
Главная сложность жизни в малосемейке, вспоминает мужчина, у них появилась после того, как сменились первые соседи. Возникли проблемы с расходованием воды, оплатой по счетчикам электроэнергии. Ресурсов стало уходить намного больше, им приходилось оплачивать ненормированное потребление коммунальных услуг соседей.   
 
Продать комнату было сложно – в 2016-2017 годах челнинцы массово стали избавляться от малосемеек, это сбило цены. Но все сложилось хорошо, и сейчас семья Сергея живет в собственной квартире.   
 
Малосемейка для студентов   
 
Алина за свои студенческие годы сменила несколько съемных квартир, пока родители не купили ей комнату в малосемейке.   
 
"Цены на квартиры в Набережных Челнах довольно высокие. Я приехала из Лениногорска и первые два года обитала в съемных квартирах, где жила не одна: то с бабушкой в «двушке», то с одинокой женщиной, потом с подругой. Делить квартиру с кем-то одиноким было удобно. А вот жить с семьей или парой я бы не стала", – делится Алина.   
 
В итоге семья Алины купила малосемейку у родственников. Собственники другой комнаты оказались адекватными людьми, они в ней не жили, и с ними было легко договориться об аренде их комнаты или дальнейшей перепродаже.   
 
"Мне предстояло учиться еще три года, и я планировала остаться в Челнах. В своей комнате я могла сделать ремонт, поставить мебель и быть уверенной в том, что меня никто не попросит съехать, как это прежде часто бывало на съемных квартирах", – вспоминает Алина.   
 
Девушка договорилась с соседями, и они сдали свою комнату ее сокурсницам за 6 тысяч рублей в месяц.   
 
"Сейчас есть альтернатива малосемейкам – это квартиры-студии, но они стоят гораздо дороже. Для многих малосемейки все еще остаются первым шагом к тому, чтобы приобрести собственное полноценное жилье", – говорит Алина.   
 
За время проживания в малосемейке девушка два раза сменила соседок-студенток. 
 
Сейчас она планирует начать работать, продать комнату и купить в ипотеку квартиру.     
 
Фото "Челнинские известия"
 

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Челнинские известия
№ --- | 22.05.2020
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив