поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Продаётся кухонный гарнитур в хорошем состоянии б/у.длина 3,35м, нижняя часть темно коричневый, верхняя часть светло коричневый. Варочная панель, духовой шкаф, вытяжка прилагается. Цена 45000?, торг уместен. Тел:89625536663
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи и серьёзных отношений. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
  • Интересует качественно изготовленные конные дуги в количестве 10 штук по сходной цене. 89872079780
  • Желаю познакомиться с мужчиной.57 лет,Азнакаево,89393058886
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.06.2020 Общество

Папа по вызову: истории из жизни челнинца

Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике.

Узбекистан. Смертельная ловушка на горной дороге   
 
На маршруте Сырдарья – Алмалык Ташкентской области  молодой  водитель автобазы Виктор Чугунов оказался на волоске от смерти.   
 
"По заданию бригадира, сидя в кабине, сопровождал неисправный  «МАЗ-205», на буксире мой самосвал тянула другая машина, – рассказывает   Виктор Чугунов. – До Ташкента добрались нормально, когда же свернули на окраину, на спуске произошло ЧП. Неожиданно на тягаче сорвало болты железного буксировочного крюка, и мой «МАЗ», оторвавшись, покатился вперед. Представьте: кузов весом 5 тонн, тормозов  нет,  жара  под 40,  пыль, свист в ушах. Лечу!"   
 
Виктор не растерялся: сумел направить несущийся «МАЗ» вперед тягача. Когда дорога пошла на подъем, а неисправный грузовик  замедлил ход, в считанные секунды  выбрался из кабины и на ходу взобрался в кузов – пригодились занятия акробатикой.  Там он схватил воздушный фильтр размером с полбочки, спрыгнул на землю и быстро положил  его под левое заднее колесо «МАЗа». Самосвал, под которым хрустнул фильтр,  остановился. Пока Виктор переводил дух, подъехали механик с водителем: восхищенно крикнув  ему «Герой!», вновь зацепили самосвал Виктора за свой тягач и поехали, как ни в чем не бывало.   
 
Украина. Принял ребенка  в кабине грузовика   
 
В 20 лет Виктору Чугунову пришлось принять роды.   
 
"Февраль 1968 года, наша военная часть базировалась глубоко в  лесу,– рассказывает сержант в отставке Виктор Иванович. – В тот день всех сослуживцев отправили на стрельбище, а меня оставили дежурным по автопарку".   
 
Вдруг прибегает  жена офицера и просит отвезти  роженицу  в больницу рабочего поселка   Каменка-Бугская  – ехать  километров 25. Виктор на грузовике-вездеходе  «КрАЗ-255»  забрал беременную женщину от  подъезда  дома семей военных. Как он ни просил,  сопровождать никто не поехал – у всех ее подруг были маленькие дети.   
 
Виктор гнал грузовик по заснеженной  лесной дороге. Сокращая  путь,  рванул по пашне – и зря:  начал глохнуть двигатель. Вдруг пассажирка принялась  громко стонать. Парень  перепугался, остановил  машину, снял шинель и принялся  ей помогать:  хорошо, что до армии получил корочку медбрата  Ташкентского  медучилища и  прошел курсы санитаров при военкомате.     
 
– Я  находился почти в шоковом состоянии, ведь  такая ситуация для меня, неженатого, была впервые, – вспоминает  мой собеседник.– Принял девочку, она сразу закричала. Я  вытащил из бардачка клинок, отрезал пуповину, укутал ребенка в свою шинель и положил на грудь  матери. 
 
Не обращая внимания на 40-градусный мороз, раздетый Виктор выскочил  из кабины,  прокачал систему, двигатель завелся, и он добрался  до больницы. Выбежавшие врачи  забрали маму с ребенком.  А парень так переволновался, что не мог сразу выехать в дорогу.     
 
"На другой день  полковник   перед всем строем   поблагодарил меня  за спасенную  жизнь девочки Дарьи и предоставил 15 суток отпуска, – говорит Виктор Чугунов. – Сослуживцы  хлопали по плечу: «Герой!».  А счастливый отец – лейтенант Михаил Ивановский потом часто предлагал: «Увольнительную в город надо?  Только скажи – вмиг оформлю!»   
 
Набережные Челны. Мамы – разные, а папа один   
 
Виктор и предположить не мог, что поездки в роддом в скором времени для него превратятся в конвейер. Приехав в Челны  в 1973 году, он устроился на  камазовскую автобазу, где ему выделили  автобус для обслуживания предприятий общепита. Как-то  директор столовой обратилась к нему с деликатной  просьбой – у роддома встретить  сотрудницу с малышом. В коротком инструктаже прозвучало:  сыграть роль отца и мужа, быть при параде и создать праздничное настроение.   
 
"Как полагается счастливому отцу, передал  медсестрам  презенты – коробку конфет, маме – букет, –  улыбается  Виктор Иванович. – Довез ее до общежития и проводил до комнаты".   
 
И пошло-поехало: ему  пришлось  восемь раз стать «папой по вызову». Медсестры, конечно,  узнавали его и лишь заговорщицки улыбались, а что касается настоящих  отцов,  то это было окутано тайной.   
 
Столько лет прошло, но один двусмысленный момент сохранился в его памяти. Доехал он на автобусе до общежития, лифт не работал и, взяв завернутого в одеяло малыша, понес его на 12-й этаж пешком. Зашли в комнату,  попили чаю, когда Виктор собрался уходить, молодая женщина, вдруг коснулась его  руки:  «Оставайся навсегда, ребенок уже есть - заживем счастливо».   
 
– Вежливо  отказался, ведь у меня к тому времени родилась  своя дочь, - вспоминает Виктор.   
 
Англия. Катер с рыбаками понесло в море   
 
Челнинец не растерялся и в Англии, где  в 2012 году в городе Манчестер навещал дочь и внучек. 
 
"Я - заядлый рыбак, загорелся на удочку порыбачить  в  Северном море, – говорит Виктор Иванович. – Поездку на туристическом  платном катере  мне организовал зять,  обеспечив  кормом и снаряжением. На борту были два члена экипажа,  два подростка и я.  День  выдался солнечным,  рыбалка удалась – поймал 10 крупных ставрид".   
 
Но погода в море изменчива: уже через час-полтора солнце ушло, поднялся сильный ветер, начался шторм. 
 
Команда  решила возвращаться к берегу, но возникла проблема – дизельный двигатель не завелся.   
 
"Смотрю – мужчины из экипажа забегали, открыли технический люк, заглядывают в него и разводят  руками, – говорит Виктор Иванович. – Потом они кинулись в рубку передать  сигнал  «SOS».  Напуганные  подростки  легли на палубу, чтобы их не смыло, а я думаю: «Плохо дело - уносет нас в море!». Заглянул в люк, быстро сориентировался: клеммы  аккумулятора отсырели. Кричу: «Дайте ключ!» Видать, с перепугу, принесли газовый. Прошу другой и сам все отремонтировал. Мотор взревел, мы рванули домой".   
 
В знак уважения к мастеру на все руки  Виктору  Чугунову экипаж высадил его на пирсе, где отца   ждала  дочь, встревоженная непогодой. Правда, уху из свежей рыбы челнинцу  отведать не довелось.   
 
"Увы, зять не переносит и запаха рыбы, пришлось  весь улов  скормить чайкам", – сетует Виктор Чугунов. 
 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 04.06.2020
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив