• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 06 Мая Ренат Харис
  • 06 Мая Рашид Калимуллин
  • 07 Мая Рамиль Гарифуллин
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.06.2020 Общество

Умницу с двумя высшими образованиями в конце жизни приютили посторонние люди

Семья Исламовых из села Бетьки приютила у себя совершенно постороннего пожилого человека. Пенсионерка Алевтина Кузнецова живет с ними три года – за это время она стала им и мамой, и бабушкой, и крепкой опорой, когда один за другим начали уходить из жизни близкие люди.

На часах полшестого утра. За окном ясная погода, солнечные лучи наполнили комнату. Алевтина Ивановна любит солнце – оно бодрит, дает силы сначала потянуться на кровати, после, опираясь на правую руку, аккуратно присесть. Самостоятельно ходить пожилая женщина не может, по дому передвигается на инвалидном кресле.   
 
Дом, где никогда не обидят, Алевтина Ивановна обрела по программе «Приемная семья для пожилого человека». До этого с 2010 года одинокая пожилая женщина жила в съемной квартире в селе Бетьки. До болезни с делами по дому она управлялась самостоятельно. После первого инсульта смогла передвигаться только с помощью ходулей, поэтому обратилась в соцслужбу. За ней закрепили социального работника Гульфию Исламову, которая в этой профессии 18 лет.   
 
"Так и началась наша дружба. Я тоже из Бетьков, – тепло отзывается о пенсионерке Гульфия. – Помогала Алевтине Ивановне оформить инвалидность – дали первую группу. Чтобы до нее добраться, каждый день наматывала по десять километров. Иногда добиралась пешком, бывало на велосипеде, или супруг подвозил. С собой брала горячий обед или ужин".     
 
Когда случился второй инсульт и пожилая женщина полностью слегла, было принято решение определить ее в дом-интернат для престарелых и инвалидов Набережных Челнов. Гульфия не забывала о своей подопечной: звонила ей и интересовалась настроением, самочувствием. В один из таких звонков пожилая женщина тихо сказала: «Все здесь хорошо, вот только дома не хватает. Забери меня».   
 
"У меня сердце защемило, – признается соцработник. – Вечером переговорила с мужем, детьми и свекровью. На семейном совете было принято решение, что в нашем доме появится еще одна мама – для нас с мужем, бабушка – для детей, подруга – для свекрови".   
 
"Семья Исламовых – образцовая, подошла по всем параметрам: оба супруга – работающие, без вредных привычек, здоровые. Также у них жилплощадь позволяет приютить у себя еще одного человека. Рузил и Гульфия прошли специальное обучение, после был составлен трехсторонний договор, и они перевезли Алевтину Кузнецову к себе домой", – сообщает начальник отдела социальной защиты Тукаевского района Эльмира Ахунова.   
 
С 2017 года Алевтина Ивановна стала частью семьи Исламовых. Постепенно пожилая женщина привыкла и начала рассказывать о своей жизни. Оказалось, что она родом из Елабуги, два года училась в школе для девочек.   
 
"Хорошим манерам меня в этой школе, конечно, обучили. Но иногда приходилось проявлять характер, так как во дворе росла среди мальчишек. Была среди них лидером, приходилось и подзатыльники раздавать", – с задорной улыбкой рассказывает пенсионерка.   
 
Получила в Казани два образования – юридическое и химико-биологическое, и ее распределили в Челны. Тут она работала архивистом. Была активным участником при сдаче норм ГТО. По 5 километров бегала и по 10 километров ходила на лыжах, а еще вела производственную гимнастику. С детства она играет на баяне, в шахматы. В семье Исламовых ее считают гроссмейстером, у нее очень трудно выиграть.     
 
Через семь месяцев после того как Алевтина Кузнецова начала жить у Исламовых, в семье случилось горе – сначала в аварии погиб муж Гульфии, а через два месяца ушла из жизни свекровь. Тогда именно бабушка Алевтина стала для Гульфии опорой.   
 
"Если бы не она – не пережила бы, – со слезами на глазах вспоминает социальный работник. – Алевтина Ивановна – сейчас для меня мама. В моменты отчаяния, когда по утрам не хотелось вставать с постели, именно ответственность за нее заставляла подняться. Вместе нам удалось все пережить".   
 
"Гульфия, не реви. Все у нас с тобой будет хорошо, – по-простецки обратилась пожилая женщина к родному человеку, а потом перевела тему: – Благодаря Гульфие, которая бережет меня, начала правильно питаться и меньше нервничать. Теперь у меня не повышается сахар и давление не скачет. Вместе с ней делаем упражнения для ног и рук".   
 
Слушая Алевтину Кузнецову, Гульфия засмеялась.   
 
"Смех тебе больше идет", – заметила пенсионерка.   
 
"Каждый день навещают нас внуки. В первую очередь бегут в комнату к прабабушке Алевтине и интересуются ее делами, – заметила хозяйка дома. – Потом все вместе за большим столом чаевничаем".   
 
Бюджет в семье общий, который складывается из заработной платы Гульфии, пенсии Алевтины Ивановны и ежемесячной выплаты по уходу за пожилым человеком – для инвалидов первой группы она составляет 8000 рублей. 
 

Ольга СТЕПАНОВА
Челнинские известия
№ --- | 15.06.2020
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив