• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
15.06.2020 Медицина

Переболевший COVID-19: Я до сих пор ощущаю одышку и слабость

В Республиканском центре крови и РКБ начали заготавливать антиковидную плазму. Это компонент крови, которую сдают пациенты, переболевшие коронавирусом. В ней содержатся антитела к заболеванию. Метод переливания донорской плазмы уже показал свою действенность в других странах, а теперь входит в российскую врачебную практику.

Журналисту «КВ» удалось пообщаться с одним из первых доноров антиковидной плазмы — 41-летним казанцем Игорем Шлыковым. Уже спустя месяц после заболевания он решил помогать выздороветь другим.
 
— Да какой я герой?! — возражает Игорь. — Герои — те, кто работает сейчас в госпиталях. Пока проходил лечение, восхищался их стойкостью, терпением. Я благодарен всем медикам, видел, как непросто им приходится, когда они все вспотевшие, в комбинезонах, в защитных очках вода, им плохо видно, в трех парах перчаток. Тем не менее они очень старались, отвечали на все вопросы, очень доброжелательно относились.
 
О том, что у него коронавирусная инфекция, мужчина узнал совершенно случайно. Он работает вахтовым методом. В очередной раз завершив свою смену, отправился через Москву домой, в Казань. 12 мая созвонился по видеосвязи с мамой. Даже на расстоянии, по голосу, состоянию, она заподозрила неладное, настояла на том, чтобы сын сделал КТ — компьютерную томографию легких. Профессиональное чутье женщины — в прошлом медика — не подвело. Исследование показало, что оба легких у Игоря поражены, ему вызвали скорую и доставили в больницу, где и подтвердился диагноз — «коронавирусная инфекция».
 
Уже в стационаре он вспомнил, как незадолго до того пару дней у него была повышенная температура, но он, как и многие, значения не придал — принял жаропонижающий препарат и благополучно продолжил трудиться.
 
— Сама болезнь — она какая-то странная, — делится ощущениями Игорь. — Пока ходил, особо не чувствовал ничего, а когда в больницу положили, ощутил недомогание и температура поднималась. Уже там узнал, что часто так и бывает — незаметный подъем температуры, а дальше вроде все внешне нормально. Но только внешне.
 
В стационаре, по словам мужчины, все силы врачей направлены на то, чтобы сам организм пациентов смог победить коронавирус, выработать защитные антитела к нему, а потом восстановиться. У Игоря помимо COVID-19 диагностировали пневмонию средней тяжести. Две недели он проходил лечение в госпитале, после двух отрицательных тестов на коронавирус мужчину выписали на амбулаторное долечивание. Сейчас мужчина полностью выздоровел, с больничного его выписали. Но признается, что все равно пока еще ощущает небольшую одышку и слабость. Остаточные явления, которые обычно проходят в течение месяца.
 
— Еще в больнице появилась мысль помочь медикам и пациентам. Говорю же, болезнь дурная, до конца еще не исследованная. И когда мне позвонили и предложили сдать плазму для лечения людей с коронавирусом, я сразу согласился. Очень хотелось сделать что-то хорошее. Все как-то удачно совпало. Пока сдавал плазму только один раз. Надеюсь, после перерыва еще раз пригласят. Главное, чтобы все были живы и здоровы.
 
Что касается самой ситуации с пандемией, то Игорь воспринимает ее как явление, с которым нужно просто научиться жить, изменить свой взгляд на гигиену. Главное в этом деле — не перегнуть палку. А еще нужно ценить близких людей — в его случае семья во всем поддержала, привозила продукты и нужные лекарства.
 
Эксперты считают, что переливание донорской плазмы крови COVREC — один из эффективных методов лечения коронавируса, который широко используется в США, Германии, Китае и других странах.
 
— В Республике Татарстан, как и в других регионах России, ведется работа по заготовке и использованию свежезамороженой плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19 для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, — поясняет Елена ТУХВАТУЛЛИНА, врач организационно-методического отдела Республиканского центра крови МЗ РТ. — Эта работа осуществляется в рамках клинических исследований и опирается в том числе на опыт других стран, в числе первых столкнувшихся с пандемией, и уже имеющийся опыт города Москвы.
 
С 27 мая в Казани впервые методику использовали в Республиканской клинической больнице и перелили плазму с антителами трем пациентам в тяжелом состоянии. Ежедневно сотрудники ГАУЗ «РЦК МЗ РТ» и ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» обзванивают выздоровевших от COVID-19 и приглашают на сдачу крови с антителами. Плазмы 1 донора хватает для лечения 1 — 3 пациентов. Однако чтобы помочь всем нуждающимся, добровольцев должно быть больше.
 
По данным на 3 июня, Республиканский центр крови принял 15 доноров, переболевших COVID-19, 6 доз были направлены в РКБ для пациентов с тяжелой формой заболевания коронавирусной инфекцией.
 
 

---
Казанские ведомости
№ --- | 15.06.2020
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив