• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.07.2020 Происшествия

Рыбья кость поперек горла: история чудесного спасения жительницы Мензелинска

Врачи городской клинической больницы № 18 Казани спасли 60-летнюю Наталью Николаеву из Мензелинска, которая случайно подавилась рыбьей косточкой. Найти и удалить инородное тело оказалось совсем не просто, на это ушло четыре дня. О длительной операции и чудесном спасении — в репортаже ИА «Татар-информ».

Во всем виновата рыба линь
 
О том, что испытала Наталья Николаева, агентству рассказала ее дочь Ольга Рубцова. В субботу, 27 июня, в два часа дня дочери поступил тревожный звонок.
 
«Хриплым голосом мама мне сказала: „Мне плохо“, а она у меня после инсульта, и так плохо говорила. Я поехала к ней», — начала рассказ Ольга.
 
Когда дочь приехала к матери, женщина была вся отечная. Наталья сообщила дочери, что ела рыбу линь и у нее в горле застряла косточка. Женщина пыталась сама руками достать злополучную кость, но это было бесполезно, а ее действия вызывали только рвотный рефлекс.
 
«Я говорю: "Мам, ничего не делай, „Скорую“ вызовем"», — поделилась Ольга.
 
Их привезли в больницу Мензелинска. Обследование хирурга не дало результатов, тогда Наталью направили в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) в Набережные Челны, где ей сделали гастроскопию.
 
Врач ничего не смог обнаружить и отправил Наталью назад в Мензелинск. Дома у нее поднялась температура до 38 градусов, подскочило давление выше 200.
 
«Мы вызвали „Скорую“. Маму укололи, все сделали, чтобы сбить температуру. До ночи мы прождали. И я вижу, что она не может глотать, психует от того, что даже таблетку выпить не может», — рассказала Ольга.
 
Тогда в частной клинике пациентке срочно сделали компьютерную томографию, и на снимке было видно косточку.
 
После этого мама с дочкой опять поехали в БСМП Челнов. Доктор два раза провел гастроскопию, сделал УЗИ, но снова ничего найти не удалось. По словам врачей БСМП, которые вспоминает Ольга, бездействие могло бы привести к летальному исходу через несколько дней. Дочь приняла решение везти мать к казанским врачам. И 30 июня пациентка попала к врачам 18-й больницы.
 
Врачи 2,5 часа оперировали пациентку
 
 
О лечении и сложной операции агентству рассказал заведующий отделением оториноларингологии Руслан Мухамадиев. Он сам оперировал непростую пациентку. Доктор объяснил, почему косточку было так тяжело отыскать.
 
«С субботы пациентка ходила к врачам, во вторник она уже поступила непосредственно в нашу клинику. Мы ей сделали соответствующий стандартный осмотр, при котором косточки не было видно в гортани. Сделали компьютерную томографию и выявили эту рыбную косточку, которая находилась под слизистой», — отметил врач.
 
У Натальи уже начались развиваться осложнения, так называемые флегмоны шеи.
 
«Было принято решение о проведении экстренной операции по удалению этой рыбьей кости. На начальном этапе мы попробовали смотреть через гортань при помощи микроскопа — найти место, однако оно уже заросло. В дальнейшем мы пошли наружным способом. Но так тоже было сложно ее увидеть», — объяснил оториноларинголог.
 
В итоге заведующий отделением и врач-оториноларинголог Данис Зиятдинов удалили кость через горло при помощи микроскопа.
 
«Когда мы открыли гортань и примерно уже знали, где находится кость — она была под слизистой щитовидного хряща, — мы на это место надавливали и через визуальный контроль через горло увидели сначала гнойный секрет, а затем уже кончик этой косточки. И удалили ее», — рассказал врач.
 
Четырехсантиметровую рыбью косточку толщиной около 3 миллиметров врачи искали и удаляли 2,5 часа.
 
 
«Случай необычный. Потому что, во-первых, косточка была под слизистой, ее никак не было видно, ни визуально, ни при ФГДС, ни при ларингоскопии», — объяснил врач.
 
Решающую роль, по словам Мухамадиева, сыграло то, что пациентка вовремя обратилась за медицинской помощью. 
 
На вопрос, почему так могло произойти, заведующий отделением ответил, что свою роль сыграл перенесенный Натальей инсульт и протезированные зубы.
 
«Она подавилась и не почувствовала, что глотает кость. Она почувствовала боль в шее», — сказал доктор.
 
Дочь пациентки рассказала, что сейчас с Натальей все в порядке. На вопрос Ольги: «Как ты себя чувствуешь?» ее мама отвечает: «Очень хорошо, все прекрасно».
 
«В настоящее время пациентка находится в нашей клинике. Самочувствие у нее хорошее, она продолжает лечение. На следующей неделе, если все будет хорошо, планируем идти на завершающий этап лечения и на выписку», — отметил заведующий отделением оториноларингологии.
 
А Ольга передала от себя и мамы бесконечное спасибо докторам, медсестрам и ассистентам, которые занимались лечением Натальи в 18-й казанской больнице.
 
Напомним, накануне ИА «Татар-информ» сообщало, что в городской клинической больнице № 18 Казани провели операцию по удалению из бронха инородного тела — куриной косточки. Двухсантиметровый позвонок курицы вырезали из бронха 53-летнего жителя села Шемордан врачи-эндоскописты. Косточка пролежала месяц и уже начала прирастать к тканям бронха.
 
Источник: sntat.ru
Фото: скриншот
 

Эвелина КИСЕЛЕВА
Татпресса.ру
№ --- | 04.07.2020
Татпресса.ру печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив