• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.07.2020 Общество

Истории о наследстве: ждали квартиру, получили кота

Дележ наследства становится во многих семьях проверкой каждого его члена на порядочность. «Челнинские известия» собрали несколько историй о том, как материальные ценности поссорили близких людей.

Наследница объявилась в день похорон   
 
У Таисии муж погиб в ДТП, но она не порвала близких отношений со свекровью, которая жила в однокомнатной квартире в центре города. Все считали сноху и единственную внучку самой близкой родней пожилой женщины. Сноха делала генеральную уборку, приносила продукты, лекарства и корм для кота. Свекровь предлагала оплатить расходы, но Таисия жалела ее и брала деньги лишь за лекарства.     
 
Трудные времена наступили, когда 75-летняя женщина попала на операцию. Для ухода за ней Таисия взяла отпуск. С учетом того, что расходов стало больше – потребовались дорогие препараты, массаж, надо было платить за коммунальные расходы, Таисия оформила доверенность на получение денег с банковского счета свекрови. Сумма там была внушительная.   
 
В день похорон свекрови в квартире неожиданно появилась незнакомая женщина, она жила в соседнем доме. Незнакомка сообщила, что умершая завещала ей квартиру и свои денежные сбережения. Энергичная 78-летняя наследница принялась распоряжаться похоронами, правда, расходы пришлось оплатить Таисии.   
 
"Раньше рядом со свекровью я ни разу ее не видела, в больницу она не приходила, – рассказывает Таисия. – О наследстве со свекровью мы не говорили: я считала неприличным обсуждать этот вопрос с живым человеком".   
 
Таисия попыталась оспорить завещание, но дело завершилось не в ее пользу – свою подпись свекровь поставила при нотариусе в здравом уме. Судя по дате, в это время Таисия с дочкой ездили в санаторий.   
 
Новая хозяйка квартиры попросила быстрее освободить жилплощадь, куда въезжал ее недавно женившийся внук. Пришлось Таисии с дочерью вывезти мебель и забрать кота – единственное наследство, доставшееся им от родного человека.   
 
Подпись поддельная? 
 
«Прелести» дележки квартиры 40-летняя Оксана испытала год назад.   
 
Смерть отца была неожиданной. У него случился инфаркт. Вторая супруга отца уже на поминках начала делить наследство, заявив, что она – единственная претендентка на двухкомнатную квартиру.   
 
После развода мужчина оставил квартиру Оксане и ее матери, первой жене. Со временем Олег Иванович приобрел другое жилье, куда привел вторую жену, имевшую двоих взрослых сыновей.   
 
Через неделю после смерти отца Оксана пришла в его квартиру и увидела пустые комнаты – вдова вывезла все. Дочь попросила отдать ей фотографии отца, но женщина была непреклонна. Пришлось Оксане обращаться в полицию с заявлением о краже, лишь после этого вдова отдала часть вещей.  Что касается дальнейшей судьбы квартиры и автомобиля, то вдова показала Оксане завещание с подписью мужа.   
 
"Как наследник первой очереди, Оксана с иском обратилась в суд, – пояснил адвокат Валерий Чернов. – По ее мнению, подпись отца – подделка. Сейчас судебное разбирательство отложено – назначена почерковедческая экспертиза".   
 
Чем обернулось знакомство с одиноким дедом   
 
Асия жила одна в однокомнатной квартире. Случайное знакомство с общительным дедом из соседнего дома перевернуло ее жизнь с ног на голову.   
 
79-летний мужчина заверял, что у него никого нет, а помощь ему очень нужна. Асие не тяжело было приносить ему лекарства, наводить порядок в его двухкомнатной квартире, а в выходные приглашать на пироги. В знак признательности пожилой человек на день рождения благотворительницы предложил обменяться квартирами – он переедет в ее «однушку», она – в его «двушку». Асия без задних мыслей согласилась. Мужчина вдруг заявил, что поделился с ней своим наследством, и позвал замуж. Даже 30 лет разницы его не смущали. Он приходил к Асие по вечерам, объяснялся в любви, носил в кармане пиджака ее фотографию. Неизвестно, сколько бы продолжался этот роман, если бы вместе с седовласым Ромео не пришла молодая женщина, его племянница, и потребовала объяснить, как Асие удалось «увести» завещание на квартиру.   
 
От переживаний Асия заболела и попала в больницу, где отключила телефон, спасаясь от настойчивых звонков деда. Когда выписалась, вновь обменяла «двушку» на «однушку» в другом конце города. Дед пока ее не нашел.   
 
После разборок между детьми мать перенесла два инсульта   
 
После знакомства с завещанием матери нешуточные страсти разгорелись вокруг старого деревенского дома, куда часто приезжал сын.   
 
Три возмущенные дочери устроили головомойку брату-инвалиду. Они обратились в городской суд с иском о признании завещания недействительным, а родную мать – недееспособной. В ходе разбирательства соседи рассказали, что сын на свою пенсию привозил гостинцы, просил односельчан помочь вскопать огород под картошку, отремонтировать крышу. Да мало ли дел в селе? Дочери жили в достатке и редко наведывались в деревню, но мать не забывали: передавали через брата деньги.   
 
Женщина оформила завещание на сына. Родовое гнездо оценили в 150 000 рублей. Наследник предложил выплатить сестрам их доли и ради этого был готов влезть в кредит. С трудом адвокату удалось уговорить сестер пойти на мировую. После всех переживаний мать перенесла два инсульта.   
 
Точка зрения  юриста   
 
Челнинский адвокат Сергей Русинов сообщил, что из года в год большая категория дел  связана со спорами, касающимися наследства.  В прошлом году  в Набережночелнинском  городском суде было рассмотрено  241 дело о наследстве.     
 
Делят не только квартиры, автомобили, мебель, но и  старую посуду. Из-за наследства родные сестры и братья  нередко превращаются во врагов. Упреки, ненависть, зависть – вот все, что остается от прежних отношений.  Немало ситуаций, когда человек  оспаривает завещание,  утверждая, что якобы его написал недееспособный родственник. Так, назначается посмертная экспертиза, опрашиваются нотариус, лечащий врач, который представляет  необходимые  документы о состоянии здоровья.
 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 05.07.2020
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив