• 29.10 "В ожидании...". Театр Камала 19:00
  • 10.11 Рок-опера "Юнона и Авось". КРК "Пирамида" 19:00
  • 26.12 Спектакль "По дороге в Новый год". КЦ "Экият" 12:30
Дни рождения
  • 30 Октября Наталия Фишман-Бекмамбетова
  • 30 Октября Владимир Сыченков
  • 31 Октября Василь Зиятдинов
  • 01 Ноября Малика
  • 03 Ноября Леонид Барышев
  • 04 Ноября Альберт Фахрутдинов
  • 05 Ноября Олег Морозов
  • 06 Ноября Мидхат Шагиахметов
  • 07 Ноября Муслима Латыпова
  • 07 Ноября Любовь Агеева
  • требуется дворник. уборщица центр 89872053927
  • Продается 2-х комн.квартира в кирпичном здании с мебелью от собственника.Рядом остановка "Океан" 89509488227. РИЕЛТОРОВ НЕ БЕСПОКОИТЬ!!!
  • Камское устье Продаю швейную машинку старинная в рабочем состоянии 2 штуки всё вопросы по телефону 89376119575
  • Сдаётся однокомнатная квартира около метро Дубравная. Собственник. 89178597639
  • Продается двухкомнатная квартира в Актаныше. Тихая уютная живописная местность. Индивидуальное отопление. Хорошие соседи. Т 89869336711.
  • Куплю стиральную машину автомат б/у в рабочем состоянии.т.89872630522
  • ПРодаю качественный мёд из собственный пасеки. 1300 руб/ 3л, Есть соты 500руб/кг. Одна рамка выходит 800-900 руб. Доставка в любую точку Казани. Оптовикам большие скидки. 89625497103
  • Помощь психолога. Квалифицированная психологическая помощь на татарском языке. Очно в Москве или по скайп для жителей других регионов. Ислам-ориентированная психология. Тел. 89309502307. www.instagram.com/ahamiatle
  • Сниму квартиру для себя от собственника.Порядок,оплату своевременно гарантирую.89047619182
  • Продается овес. Все вопросы по телефону 89270861527. Актаныш
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
10.07.2020 Общество

Реки Татарстана: в каких из них можно купаться?

«Челнинские известия» пообщались с представителями отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и опытными туристами. По территории Татарстана протекает более четырех тысяч рек, среди которых большая часть имеет протяженность менее 10 км.

"Каждая река особенная. Например, реки Вятка и Волга текут на юг, а Ик и Зай – на север. Одни реки берут начало в республике, например Меша, а другие, как Вятка, Иж, являются проходящими по нашей территории", – сообщает Рустам Фархуллин, руководитель молодежной комиссии Русского отделения географического общества в Республике Татарстан.   
 
Он объяснил, берега каких из рек Татарстана наиболее всего пригодны для отдыха.   
 
"Купаться разрешено во всех реках, где имеются сертифицированные или официально открытые пляжи. Но нужно учесть, что реки юго-востока Татарстана где производится добыча нефти, более загрязнены нефтепродуктами, и там купаться категорически запрещено  – это реки Зай, Ик и многие другие", – предупреждает Рустам Фархуллин.   
 
А подходят ли реки Татарстана для экстремальных видов отдыха? С этим вопросом нам помог разобраться Эрнард Шаяхметов, руководитель туристического клуба «КоБанда».   
 
"В Татарстане не так много рек, по которым можно сплавляться. Лучше всего подходят Ик, Иж,  Зай (от Альметьевска до Заинска) или Вятка (от села Лубяны до города Мамадыш). По остальным рекам сплав малоинтересен по различным причинам: от однообразия видов до сильного загрязнения рек. Можно, конечно же, сплавиться и по Каме, но стоит подняться сильному ветру, и сплав может оказаться под угрозой из-за поднявшихся волн. Я всё же советую ездить на реки Урала. Там намного живописнее и разнообразнее природа", – считает Эрнард.   
 
Главные реки Татарстана   
 
1. Волга – одна из самых именитых рек России, самая крупная река Европы, берет начало из Тверской области и впадает в Каспийское море. Ее путь от истока к устью лежит через Татарстан, и именно на этой реке расположилась столица республики Казань, а также города Болгар, Зеленодольск и Тетюши. Общая протяженность реки составляет 3530 км, однако по территории нашего региона Волга пробегает всего 177 км. Но это не мешает ей быть одной из важнейших артерий Татарстана.     
 
2. Кама – самая полноводная река нашего региона. Ее исток берет начало на Верхнекамской возвышенности на территории Республике Удмуртия, после протекает в Кировской области, Пермском крае и на территории Татарстана впадает в Волгу. Однако существует мнение, что Волга впадает в Каму, а не наоборот.   
 
"По мнению ученых, русло реки Кама древнее русла Волги, и поэтому там, где сейчас находится устье Камы, должно быть устье Волги. То есть ниже река Волга должна называться Камой", – рассказал Рустам Фархуллин.   
 
На берегу Камы, в пределах Республики Татарстан, расположены такие города, как Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск, Нижнекамск и Чистополь. Длина реки составляет 1805 км, по территории Татарстана Кама пробегает 318 км.     
 
3. Вятка, так же как и Кама, берет свое начало на территории Удмуртии и протекает также через Кировскую область. А на территории Татарстана впадает в Каму и является одним из самых крупных ее притоков. На ее берегу расположен лишь один город Татарстана – Мамадыш. Общая протяженность реки составляет 1314 км, а на территории Татарстана – лишь 64 км.     
 
4. Ик – эту реку можно назвать условной границей между Татарстаном и Башкортостаном. Именно на этой реке находится мост, который в шутку называют самым длинным, так как, проезжая по нему, попадаешь из одного региона в другой, а разница во времени у этих республик составляет два часа. Общая длина реки Ик – 436 км, на территории Татарстана она занимает 198 км.     
 
5. Свияга протекает параллельно Волге и является транспортной магистралью. На этой реке нет городов, но имеется село с историческим значением Свияжск. Река протяженностью 375 км по территории Татарстана пробегает большую свою часть – 203 км.       
 
6. Шешма берет свое начало в Самарской области и двигается по Татарстану по направлению к Каме.  Городов  на этой реке нет, лишь села. Общая протяженность реки составляет 234 км, из них большую часть – 206 км – она протекает по территории нашей республики.     
 
7. Иж – еще одна река, исток которой находится на территории Удмуртии. На территории Татарстана Иж впадает в Каму. Ближе всего в Татарстане к реке Иж находится город Агрыз. Общая длина реки – 237 км, на территории Татарстана – 97 км.     
 
8. Зай – река, которая протекает только по территории Татарстана. Имеет несколько крупных месторождений нефти. На берегах реки Зай расположено два города – Альметьевск и Заинск. Общая протяженность реки 219 км.     
 
9. Малый Черемшан берет свое начало в Татарстане и убегает в Ульяновскую область. На берегах этой реки археологи находят артефакты XII века. Общая длина реки составляет 213 км, на территории Татарстана – 192 км.     
 
10. Сюнь бежит из Башкирии в Татарстан. Ее длина составляет 209 км, на территории Татарстана – 74 км.     
 
11. Мёша – река, которую любят Казанские рыбаки.  Она протекает только на территории Республики Татарстан. Ее длина составляет 204 км.     
 
12. Кубня: ее исток находится в Чувашии, она протекает по границе двух республик. Общая длина реки составляет 176 км, на территории Татарстана – 116 км.     
 
13. Казанка – река Татарстана, впадает в Волгу на территории города Казань. Ее протяженность составляет 142 км.     
 
14. Мензеля. Исток реки составляют несколько ключей, а впадает она в Каму в районе Нижнекамского водохранилища. На берегу этой реки расположен город Мензелинск. Общая протяжность реки составляет 123 км.     
 
15. Тойма берет свое начало в Удмуртии и впадает в Каму в окрестностях города Елабуга. Общая длина реки составляет 121 км, на территории Татарстана – 81 км. 
 

 

Алексей ПЕРШИН
Челнинские известия
№ --- | 10.07.2020
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив