Дни рождения
  • 20 Сентября Валерий Власов
  • 20 Сентября Кристиан Ансалди
  • 22 Сентября Рушан Сахбиев
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • Куплю стиральную машину автомат б/у в рабочем состоянии.т.89872630522
  • ПРодаю качественный мёд из собственный пасеки. 1300 руб/ 3л, Есть соты 500руб/кг. Одна рамка выходит 800-900 руб. Доставка в любую точку Казани. Оптовикам большие скидки. 89625497103
  • Помощь психолога. Квалифицированная психологическая помощь на татарском языке. Очно в Москве или по скайп для жителей других регионов. Ислам-ориентированная психология. Тел. 89309502307. www.instagram.com/ahamiatle
  • Сниму квартиру для себя от собственника.Порядок,оплату своевременно гарантирую.89047619182
  • Продается овес. Все вопросы по телефону 89270861527. Актаныш
  • Сдaм 1-к квартиру в СОBЕТСКOМ pайoне нa ул. Ломжинская, 12. — Хороший peмонт. — Oтличнoe cocтoяние. — Идеальнaя чистoта. Пoлнoстью вся нeoбходимая бытовaя техника и мeбeль. ЦЕHA: 13.000 рублей+ квартплата В пешей доступности школы и детские садики. Очень развитая инфраструктура , удобная транспортная развязка. Собственник. 89274138244
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
  • Продаю жилой дом в ж/м Нагорном . Двухэтажный кирпичный дом, гараж на три машины, участок (10 сот). Большой плдоносящий сад. Тел 8927-243-07-25
  • Мыло ручной работы изготавливаю город Казань ватсап 79196895533
  • Казань Сдаю новую 1комн.квартиру около Казанки(ул.Комсомольская1) 43 кв м 13/20 этажного дома.т.89872630522.(Я хозяйка)
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
16.09.2020 Экология

Вместо бабьего лета - арктическое вторжение

Как ни жаль расставаться с летним теплом, но метеорологическая осень стала реальностью. И погода установилась прохладная. Стоит ли надеяться на возможное бабье лето или в этом сезоне оно отменяется, расскажет наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Нынче даже в народном календаре произошел серьезный прокол. Как раз в утверждаемый по календарю день начала истинного бабьего лета — 14 сентября — вместо возврата летнего тепла осень приготовила арктическое вторжение. 
 
А ведь накануне территория Татарстана находилась в теплом секторе северного циклона, было солнечно, столбик термометра поднялся до отметки 20 гр. тепла. Но уже к понедельнику к нам буквально ворвался холодный атмосферный фронт, который отметился дождями различной интенсивности и порывистым ветром. Причем влияние тыловой части ненастного циклона продолжается до среды включительно. Ночная температура воздуха понизилась до 4 — 7 гр., днем было по-осеннему прохладно — не выше 10 — 15 гр.
 
К сегодняшнему дню с ростом атмосферного давления началось влияние гребня антициклона, существенных осадков не прогнозируется. Прошедшей ночью при прояснениях температура воздуха понизилась до 2 — 4 гр. тепла, в низких местах отмечены слабые заморозки на почве, а днем воздух прогреется только до 12 — 17 гр. Улучшение погоды произойдет всего на один день. По предварительному прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан, в пятницу и субботу, 18 — 19 сентября, республика вновь окажется под влиянием атмосферных фронтов очередного северо-западного циклона с холодной аномалией. Ожидаются дожди и сильный ветер, снова будут колебания температуры. И если в пятницу, 18 сентября, дневная температура кратковременно повысится до 15 — 20 гр., то уже в субботу, 19 сентября, сильно похолодает. Дневная температура понизится до октябрьских значений — будет не выше 8 — 13 гр. тепла.
 
Так что в прогнозах пока бабье лето на ближайшее время не просматривается. Получается, что могут оправдаться народные приметы на Семена Летопроводца, собранные воедино в народном месяцеслове. Вот как приметы описываются.
 
14 сентября — день Семена Летопроводца, начало бабьего лета. Если на Семена Летопроводца стоит теплая погода, то и зима будет теплой. Южный ветер тоже предвещает теплую зиму. Если день сухой, то и осень будет сухая. Если грязный и сырой, то и вся осень будет такая же. Гуси улетели на Семена — жди раннюю зиму. 
 
С Семена Летопроводца у баб начинался праздник. Все яровые до этого дня необходимо было убрать. Считали, если не убрали, то урожай погибнет, зерна на землю из колосьев выпадают. На Семена Летопроводца — последний срок посева ржи, позднее хлеб сеять грех. Говорили, что до обеда на Семена пахать можно, а после обеда нет. С этого дня начинали мять и сушить лен, копать картошку. На Семена отворяли ворота и выпускали в поля скот, чтобы животные сами искали пропитание, пока травы зеленые. 
 
В старые времена на Семена Летопроводца заканчивали все договора и сделки. А еще принято было сажать на коня мальчиков, которым исполнилось 3 года: считалось, что ребенок таким образом выходил из младенчества. С Семена начинались свадебные недели. Верили, что новоселье в этот день приносит счастье и веселье.
 
Раз уж мудрый Семен Летопроводец в этом году в сентябре оставил нас без бабьего лета, будем надеяться, что свадьбы и новоселья в этот день станут по-настоящему удачными.
 
Но не стоит расстраиваться и по поводу отсутствия привычного периода осеннего тепла. Бывают годы, когда сроки бабьего лета сдвигаются и оно неожиданно радует нас солнечными погожими днями аж в октябре. 

---
Казанские ведомости
№ --- | 16.09.2020
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив