• 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 22 Сентября Рушан Сахбиев
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • Продаю макулатуру примерно свыше 2х тонн в.т.ч газетная,ПВХ и упаковочной пленки. Франко склад из Арска Тел.для справок:8987-28-39-184
  • Услуги ассенизатора. КАМАЗ-10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов, выгребных ям, септиков, уличных туалетов, колодцев. Аварийная откачка. Шланги 40 метров.
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаем комнату 18 кв м в центре Казани. Цена 1 миллион 500т. Тел. 89272406778
  • Продаётся дом в деревне Кошлауч Арского района,60 км.от Казани. Тел.89377780109, 89046677056(ватсап)
  • Сдаю 2-комнатную квартиру на длительный срок на ул. Четаева (Ново-Савиновский район). Рядом торговый центр ХL, Дворец водный видов спорта, спорткомплекс "Олимп", развитая транспортная инфраструктура. Собственник. Т: 89272437185 (ватсап)
  • ищу квартиру/студию ближе к центру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 15 тыс. 89047179422
  • В Казанский филиал ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" требуются: специалист по учебно-методической работе, библиотекарь, мед.сестра, инженер по ОТ и ЧС. Тел.528-29-88
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.10.2020 Общество

«Было ощущение, что в горло запихнули вату»: истории казанцев, переболевших коронавирусом

Сильный кашель, температура, слабость, потеря вкуса и обоняния — именно такие симптомы перечисляют казанцы, которые успели переболеть коронавирусом. Как им удалось справиться с коварной болезнью? Подробности — в ИА «Татар-информ».

Узнала случайно
 
Жительница Казани Карина переболела коронавирусной инфекцией летом. При этом явных симптомов в начале болезни никаких не было, разве что слегка поднималась температура, но девушка списала ее на обычную ОРВИ.
 
«Мне нужно было пройти медосмотр. Когда я пошла на флюорографию, мне сказали, что у меня поражено левое легкое, заметили черное пятно. Меня тут же отправили к врачу, где мне выписали лекарства», — рассказала Карина.
 
Чтобы провести более тщательное обследование, девушку отправили на компьютерную томографию. Тогда результаты показали, что легкие были поражены на 20%.
 
«Вместе с температурой у меня был сильный кашель. При этом грудь у меня вообще не болела. В итоге мне поставили внебольничную пневмонию», — рассказала девушка.
 
На лечение пневмонии ушло несколько недель, но даже после курса антибиотиков девушку продолжали мучить сильные приступы кашля.
 
«Анализ на Covid-19 был отрицательным. Но я в это не верю, потому что мне поставили внебольничную пневмонию. Позже я сдала тест на антитела, результат пришел положительный. Это значит, что я болела коронавирусом», — уверена девушка.
 
Сильный кашель
 
Руслан заразился коронавирусом на работе в начале осени. Почти сразу у молодого человека пропало обоняние, спустя пару дней появился сильный изнуряющий кашель.
 
«Не помогало ничего. Начал пить отхаркивающие лекарства, но и они мне не помогали», — вспоминал Руслан.
 
Парень добавил, что кашель был настолько сильный, что невозможно было ни есть, ни спать. Потом начала подниматься температура, появилась слабость, и тогда он решил обратиться к врачу. Парня отправили на компьютерную томографию. Результат — 25-процентное поражение легких.
 
«Я очень удивился — как так? У меня столько друзей переболело коронавирусом, однако от них я не заразился. Я сразу понял, что подцепил ковид от коллеги по работе», — рассказал Руслан.
 
Как вспоминал молодой человек, ему сразу же выписали курс антибиотиков. На лечение ушло почти две недели, однако вкус и обоняние не вернулись полностью до сих пор.
 
Несмотря на то что в самой поликлинике молодой человек анализы не сдавал, он уверен, что переболел именно коронавирусом. Спустя время он сдал тест на антитела, который показал их наличие.
 
«Было ощущение, что в горло запихнули вату»
 
45-летняя жительница Казани Альбина рассказала, что почувствовала первые симптомы коварной болезни прямо на работе. Женщина заметила, что у нее покраснели глаза и начался жар. Казалось бы, банальное ОРВИ, если бы не одно «но».
 
«Начался противный сухой кашель. Было ощущение, что мне запихнули в горло вату. Я никак не могла откашляться, было тяжело дышать. А на следующий день у меня резко пропало обоняние, я перестала чувствовать вкусы», — вспоминала переболевшая коронавирусом.
 
Несколько дней у женщины поднималась температура, появилось жжение в груди, вдобавок ко всему у нее началась диарея.
 
«Боль в груди была не обычная: тянущая, иногда покалывало», — вспоминала Альбина.
 
При этом все симптомы сопровождались сильной слабостью.
 
«Утром я не могла поднять себя с кровати, в течение дня невозможно было что-либо делать. Дело доходило до того, что тряслись руки и коленки», — рассказала Альбина.
 
В результате женщина обратилась к врачу. Ее направили на флюорографию, которая показала 20-процентное поражение легких. Альбине сразу же выписали двухнедельный курс антибиотиков, противовирусные препараты и порекомендовали делать дыхательную гимнастику.
 
«Сначала мне просто ставили вирусную пневмонию. Только после того, как я прошла компьютерную томографию, мне поставили ковид», — добавила Альбина.
 
При этом от болезни Альбина не отошла до сих пор. Женщину все так же мучают приступы сухого кашля и сильные головные боли.
 
«С тех пор мучают страшные головные боли, от которых просыпаюсь ночью и не могу уснуть. Никакие таблетки не помогают. Теперь я наблюдаюсь у невролога», — рассказала Альбина.
 
Жителям Казани женщина советует прислушиваться к своему организму, и даже при легком недомогании лучше не медлить — обратиться к врачу и начать лечение. 
 
«При этом лучше всего начать принимать витамин С. И не тот, который продается в виде аскорбиновой кислоты в аптеках подешевле. Маленькая доза не поможет. Лучше сразу покупать тысячную дозу, чтобы не довести болезнь до тяжелой формы», — советует Альбина.
 
«Эти ощущения ни с чем не спутаешь»
 
Гульнара переболела коронавирусом в начале лета. Девушка почувствовала, как у нее пропали вкус и обоняние, после чего она сразу же обратилась к врачу.
 
«В первый день болезни у меня поднялась температура. Ломило всё тело, болели мышцы и суставы. Жуткая слабость. Было такое состояние — то есть силы, то они резко пропадают», — рассказала свою историю болезни девушка.
 
По словам Гульнары, дело до воспаления легких не дошло — девушка в первые же дни обратилась к врачу. Ей сразу же выписали капли в нос и противовирусные.
 
«Врач мне объяснила, что обязательно нужно было брызгать капли в нос, чтобы быстрее восстановились рецепторы», — сказала девушка.
 
Гульнара уверена, что переболела коронавирусом.
 
«Эти ощущения ни с чем не спутаешь. Сразу можно понять, что это „корона“. Я так никогда не болела», — сказала девушка.
 
Гульнара посоветовала казанцам при первых симптомах болезни сразу же самоизолироваться и начать лечение. Чтобы не заразить близких, лучше закрыться в отдельной комнате, не контактировать с ними и как можно чаще проветривать квартиру. 
 
Источник: sntat.ru

Елена САЛЯХОВА
Татпресса.ру
№ --- | 22.10.2020
Татпресса.ру печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив