поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • 01 Мая Андрей Кондратьев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
29.10.2020 Общество

Челнинцы массово скупают антибиотики

Из-за коронавируса многие люди стали самостоятельно назначать себе антибиотики, и даже некоторые врачи, из-за излишней осторожности, прописывают их без надобности. Детям их рекомендуют для профилактики в поликлиниках, даже при насморке.

Заместитель главного врача, Заслуженный врач РТ, врач высшей квалификационной категории по педиатрии и организации здравоохранения Александр Зотов говорит, что в советское время, если ребенок начинал болеть, врачи боялись осложнений и обязательно назначали антибиотики, так как было неизвестно, вирус это или нет, они просто перестраховывались.
 
Но сейчас прибегать к антибиотикам следует, когда для этого есть настоящие причины, и уж, тем более, пить их для профилактики не стоит.
 
«Нас учат, что назначать антибиотики нужно только в самых крайних случаях. Сегодня можно сдать анализы и проверить, чем вызвана болезнь – вирусом или бактериями. К примеру, считается, что COVID-19 вызван вирусом, поэтому лечить его антибиотиками нет необходимости. Если это пневмония, то нужно быть уверенным, что это именно воспаление, и в этом случае назначаются антибиотики. Это определяется на компьютерной томографии. То есть, не следует их назначать, пока нет клинических проявлений болезни. Если видим воспаление легких, почек, то есть инфекции, не связанные с вирусом, антибиотики обязательны», - говорит Александр Зотов.
 
Вопрос антибиотиков обсуждается много лет. 
 
Аллерголог-иммунолог Светлана Фархутдинова также присоединяется к коллеге и говорит, что если врач назначает антибиотик, то, скорее всего, он видит, что к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. 
 
 «Тем, у кого хроническая патология, очаги инфекций, антибиотики могут быть необходимы. Но раннее назначение может только ухудшить ситуацию. Микрофлора — это целая система, которая служит барьером между внешней и внутренней средой, и сбивая ее с работы, защитные силы ослабевают. А восстановление после антибиотиков занимает долгое время», - говорит Светлана Фархутдинова.
 
Обязательным будет прием пробиотиков, бифидо- и -лакто бактерий, как во время приема антибиотиков, так и после – в течение двух недель.
 
Главный врач семейной клиники «Танар» выступает категорически против антибиотиков для профилактики, и прибегать к их приему рекомендует в очень крайних случаях.
 
«Считаю, что эти страхи не только у пациентов, но и у врачей. Не могу объяснить назначение иногда одновременно двух-трех антибиотиков», - говорит она.
 
Сейчас, во время пандемии, смысла в антибиотиках на начальном этапе коронавируса нет, так как это вирусное заболевание, добавляет Лариса Танова. Антибиотики нужны, только если к вирусу добавилась бактериальная инфекция.
 
«95% всего, что происходит в легких, имеет вирусное происхождение, даже хрипы вирусного происхождения. Лишь в 5% случаев развиваются бактериальные инфекции. Ни хрип, ни температура не являются причиной для антибиотиков. Но, к ним стоит прибегнуть, если, например, температура спала, а через два дня снова поднялась до 39, значит, присоединилась вторичная инфекция», - говорит Лариса Танова.
 
Пресс-центр по распространению COVID-19, в который входят именитые академики, разослал врачам послание, в котором сказано, что нельзя назначать антибиотики в начале заболевания, добавляет она и объясняет:
 
1. Это бесполезно, потому что бушует вирус.
 
2. Наносится вред организму, когда человек и так под токсическим действием вируса.
 
3.Идет уничтожение микробиоты, которая отвечает за антитела, иммунитет. Если мы губим ее антибиотиками, как она будет защищаться от той же пневмонии? 
 
«Через два-четыре дня болезни начинает вырабатываться иммуноглобулин «М», а кто его будет вырабатывать, если микрофлору уничтожили? И главный пульмонолог города Наталья Воробьева, и я, как пульмонолог, говорим, что категорически нельзя назначать антибиотики для профилактики. Только на третьем этапе болезни, если через 10-14 дней она не прошла, или имеются хронические очаги инфекций, он необходим», - объясняет врач. 
 
Если все же антибиотики назначены, то принимать их нужно 5-7 дней, раньше отменять нельзя. Иначе через два дня после их отмены, бактерии выработают к ним устойчивость, поясняет Александр Зотов.

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Челнинские известия
№ --- | 29.10.2020
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив