• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.11.2020 Культура

Равиль Харисов: «Рустем Яхин сказал, что пора служить татарскому народу, и вернул меня в Казань»

Скончался певец, народный артист Татарстана Равиль Харисов. Одно из своих последних интервью он дал в августе 2020 года корреспонденту ИА «Татар-информ».

- Равиль абый, давайте вспомним ваш первый выход на сцену.

- Честно говоря, я очень боялся сцены. Впервые выступил в 18 лет. Родители вообще не знали о том, что я пою. По их мнению, я должен был стать художником – ведь я окончил художественную школу. Мы с Альбертом Асадуллиным учились вместе. А еще со мной учился Арсентьев. В те годы он часто сидел, рисуя волка. Мультфильма «Ну, погоди!» тогда еще не было. Обратите внимание, в титрах мультфильма написана его фамилия – «В.Арсентьев».
 
- Значит, он из Казани. Не знала.
 
- Многие не знают. В Казани очень много талантливых людей. Просто о них нет информации. Почему так? У нас всегда все освещается односторонне: кого-то показывают много, ведут пропаганду, кого-то и не вспоминают. А еще есть зависть. 
 
- А что после 18 лет?
 
- Пошел служить в армию. Я – мастер спорта по боксу, чемпион Казани, Татарстана. К тому же, был красавцем. После, когда я стал артистом, внешность меня здорово выручила, ведь артист должен быть красивым. Внешность очень важна для артиста. Если человек выходит на сцену – то он должен притягивать зрителей. Это дается от природы. Так же и голос – должен быть дан природой. Многие заканчивают консерватории, институты, но это не идет им на пользу. Быть дипломированным исполнителем – еще не значит быть настоящим певцом.
 
- Где вы служили?
 
- В городе Куйбышев. Это было осенью. Дожди, холодно. Нас еще побрили наголо. Вдруг начался карантин, целый месяц. Нам отдали приказ вырыть какую-то яму. И вот мы под дождем роем эту яму, и подходит к нам капитан и спрашивает: «Есть среди вас художники?» Я сказал, что я умею рисовать. В таких случаях главное – не сидеть без дела. а рыть яму под дождем не очень хотелось… Взял с собой друга Олега Соколова и пошел рисовать. Олег был музыкантом. В Казани он организовал кружок, где учил ребят играть на домбре, гитаре. Таким образом, мы на месяц закрылись в комнате, рисовали. Когда капитан спрашивал: «Готово уже?», я отвечал: «Пока нет». Специально растягивал на месяц. В конце концов, когда пришло время уезжать в Германию, я отдал картину капитану. Позже ко мне подошел генерал-полковник, предложил остаться при штабе. А я очень хотел поехать в Германию – потому что мечтал купить там гитару. Конечно, я никому не стал говорить о гитаре. «Нет, я хочу служить в Германии» - таков был мой ответ. Потом нас эшелоном отправили в Германию. Нас разделили на группы: повара, водители и так далее. Когда стали собирать музыкантов, мы с Олегом вышли из строя. Так же набирали и певцов, но мы с Олегом оказались среди музыкантов. Хотя я и умел петь, решил остаться с музыкантами, чтобы не бросать друга. А в армии очень важно иметь друга. Позже ко мне подошли и спросили, не умею ли я петь. Ответил, что нет. Это были люди из ансамбля песни и танцев. Они настаивали, и я признался, что пою. Поинтересовался, откуда они узнали во мне исполнителя. «У тебя губки бантиком», - ответил мне капитан Бревко. Прослушивая мое пение, мне сказали, что татары –талантливый народ. 
 
- И вы вот так стали петь в ансамбле?
 
- Из сорока человек меня одного взяли в ансамбль. Но я не забыл о своем друге. Поначалу они не хотели брать Олега, но потом все равно пошли на встречу. На День Победы я нарисовал Рейхстаг. Моя работа получила в Германии первое место, я трудился над ней семь дней и семь ночей. 
 
- Веселой запомнилась служба?
 
- Да, мы хорошо пели, красиво. Побывали в разных городах. Я служил вместе со Львом Лещенко. Поначалу он был солистом ансамбля, а когда у него был дембель, на его место определили меня. После армии мы встретились с ним в Москве, пили шампанское. До сих пор с ним поддерживаю связь.
 
- Что было потом?
 
- После армии я продолжил петь. Стал работать в ансамбле «Червона рута». В наш ансамбль определили Софию Ротару. На кастинге я спел песню на украинском языке. А Софии предложил спеть на татарском. Она тогда еще на меня обиделась.
 
- Есть воспоминания, связанные с Софией Ротару?
 
-Как-то раз Софии принесли обезьяну. И эта обезьянка укусила ее за палец. После этого у нее поднялась температура, и она три дня не могла выйти на сцену. Это были 1976-1977 годы. Концерт должен был проходить в зале на 3 тысячи мест. В те годы мы выступали в больших городах, таких как Киев, Ивано-Франковск. Что же делать? София была не в состоянии петь. Наши директора подумали и сказали: «Пусть поет Равиль». Поначалу я был поражен. Это было все равно, что бросить младенца в воду. Одно дело – быть исполнителем второго плана, и совсем другое – исполнить сольный концерт. И не один день, а целых три! Но я смог, слава Всевышнему. Ротару дрожала, она не знала, что делать. Идет ее концерт, а на сцене пою я. И знаете, что интересно – в нашем ансамбле были сплошь татарские фамилии, Ротару об этом нигде не говорила. Украинский ансамбль состоял из татарских парней.
 
У меня куча таких интересных историй. Например, знаю интересную историю о Чарли Чаплине. В Румынии проходил конкурс имени Чарли Чаплина, куда он приехал сам инкогнито. Но первое место заняла какая-то женщина, а Чарли остался лишь на седьмом месте. О его участии действительно никто не знал.
 
- А потом вы где работали, Равил абый?
 
- После ухода из ансамбля я пришел в проект «Сестры Зайцевы». Делал специальные упражнения, чтобы победить свои страхи. Во время выступления я всегда общаюсь с залом. Так было раньше, так же и сейчас. Зайцевы пригласили меня в Москву. До сих пор помню: на прослушивание пришел в момент болезни. Предупредил, что болею, и не могу петь. Но с ними мы хорошо сработались. Они предложили мне хорошие условия, достаточно хорошо платили – по меркам того времени. Я получал 350 рублей, а средняя зарплата в те годы составляла порядка 120 рублей. Но потом я решил вернуться в Казань, так как из оркестра ушел Анатолий Кролл. С ним я проработал 15 лет.
 
- Чем вы занимались в Казани?
 
- Мне посчастливилось быть знакомым с замечательным композитором Алмазом Монасыповым. Вместе мы записали песни «Торналар», «Хәлимә» и другие. Как-то ко мне подошел Рустем Яхин и сказал: «Равиль, нужно работать для татарского народа». Алмаз абый придерживался того же мнения. Именно тогда уходил из моего ансамбля Анатолий Кролл. Поэтому я решил вернуться в родной город. В Казани мы создали ансамбль «Мирас». Родители жили здесь. Как вам известно, мои родители – артисты театра имени Галиасгара Камала - Асия и Шакирзян Харисовы.
 
- Расскажите о личной жизни, как вы живете сейчас?
 
- Мою супругу зовут Ирина. Дочка Алина сейчас живет в Москве. Ирина работала танцором в ансамбле «Бәйрәм». Сейчас мы, слава Аллаху, живем вместе.
 
- С первого взгляда обратили внимание на Ирину ханум?
 
- Она была такая маленькая. Концерты ансамбля «Бәйрәм» проходили только на татарском языке. А Ирина очень красиво танцевала татарский танец. Думала, она и сейчас хорошо танцует.
 
- Ирина ханум – ваша вторая жена, не так ли?
 
- Да, это моя вторая жена. От первого брака у меня есть дочь Алина.
 
Знаешь, Аллах всегда был рядом со мной. Всегда защищал меня. Я никогда не пожалел, что стал певцом. Песни – это моя жизнь. Пою и сейчас, слава Аллаху. Я много где работал. 
 
- Слушаете современную эстраду?
 
- Слушаю. Участвую в различных концертах. И не хочу останавливаться. Я не могу без пения. Я благодарен Всевышнему, все сложилось так, как я хотел. 
 
Источник: sntat.ru
Фото: Из личного архива Равиля Харисова

Алина Айдарова
Татпресса.ру
№ --- | 18.11.2020
Татпресса.ру печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив