• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 06 Мая Ренат Харис
  • 06 Мая Рашид Калимуллин
  • 07 Мая Рамиль Гарифуллин
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.01.2021 Общество

Реальные истории челнинок, которые сильно пожалели, что жили в гражданском браке

Немало пар живет в гражданском браке, не думая о последствиях. «Челнинские известия» собрали истории из жизни горожан: увы, в случае гражданского брака один неизменно оказывается в проигрыше, в основном, это женщины.

Тайные деньги на банковском счету
 
Клавдию с Василем познакомил потоп на кухне: он работал сантехником и пришел по вызову. Вскоре разведенный мужчина пришел к ней жить с одним чемоданчиком. Был добрым, с ним подружились дочь Клавдии, ее внучки. Мастер на все руки довел до ума дачу, в отпуск ездил на заработки – на строительство коттеджей. Деньги на хозяйство выдавал регулярно, о финансах разговора не было. Налаженная за 12 лет жизнь рухнула в один день: Василь внезапно скончался от инфаркта. Когда Клавдия пришла узнать о причине его смерти, то не встретила понимания у врача. 
 
– Он меня огорошил: «О диагнозе могу сказать только близким родственникам. А вы – гражданская жена, – рассказала Клавдия. – Пришлось ждать приезда из деревни единственной сестры мужа, с которой они созванивались по праздникам. 
 
Похороны и поминки провели на деньги Клавдии. На память о любимом человеке у нее осталась лишь рубашка – и то случайно, она оказалась в стиральной машине на момент его смерти. А иначе и ее бы забрала золовка, которая потребовала отдать все вещи брата, вплоть до сумки с рабочими инструментами. 
 
Спустя полгода женщина вновь появилась в квартире челнинки и попросила приютить на несколько дней. Оказалось, приехала к нотариусу – вступать в наследство брата. Клавдия ни сном ни духом не знала о его счете в банке с внушительной суммой. Получив деньги, золовка ни рубля не дала на надгробный памятник Василю. 
 
– Видно, тайком от меня копил деньги от шабашек, – вздыхает Клавдия.
 
Из квартиры - в малосемейку
 
Сергей и Елена были вместе со студенческих лет и разговоров о регистрации своих отношений не заводили. Детей не дождались из-за последствий первого аборта, на котором настоял Сергей. Жили состоятельно, Елена не работала. 
 
Однажды 36-летний Сергей один поехал в санаторий, а его гражданской супруге в это время пришлось ухаживать в другом городе за матерью, которая перенесла инсульт. Сергей по телефону сообщил ей, что на отдыхе познакомился с женщиной, от которой хочет ребенка. 
Вещи своей бывшей сожительницы, которая находилась в отъезде, Сергей перевез к ее подруге. Деньгами не поделился, Елена осталась без жилья и средств к существованию. У нее даже трудовой книжки не было. Вначале она устроилась вахтером в студенческое общежитие, сняла малосемейку, потом подруга помогла и оплатила ей курсы парикмахеров. Сейчас Елена работает в салоне красоты. Считает, что без друзей не выжила бы. 
 
Хотел подарить рай, но...
 
Владимир прожил в официальном браке с первой женой три года, а потом вернулся к матери. Спустя время раскрутил бизнес, купил квартиру. Познакомился в деловой поездке в Чистополь с девушкой, в Челны они вернулись вместе. К первому пятилетнему юбилею совместной жизни Владимир купил квартиру в Болгарии. Он сказал Элине: «У нас будет кусочек рая до конца жизни». Но произошло непредвиденное: через несколько дней он попал в аварию, погиб на месте. 
 
– Все его имущество – квартиры в Набережных Челнах и Болгарии – досталось его первой жене, с которой он не нашел времени развестись, – рассказала мама Владимира. – Что же Элина? Нет штампа в паспорте – значит, и ничего нет. Осталась у разбитого корыта и решила вернуться к себе в Чистополь. Больше я ее не видела. 
 
Квартиру, бизнес и деньги из сейфа забрала родня мужа
 
Марина прожила в гражданском браке более 20 лет. Вместе с Рустамом с нуля создала бизнес, который дал им возможность не только самим жить в достатке, но и помогать родным. Так сложилось, что все нажитое было оформлено на Рустама. Подруги не раз советовали Марине оформить брак или попросить Рустама написать завещание. Женщина не смогла решиться на серьезный разговор с гражданским мужем, тем более что Рустам к завещанию относился с суеверием: «Зачем говорить о смерти, когда мы живы-здоровы?» 
 
Но Рустам тяжело заболел. Марина сама вела бизнес, возила его на лечение в Казань, но мужчина скончался. После похорон квартиру Марины заполонила большая родня Рустама – братья и сестры, племянники. Все разговоры были только о наследстве. В итоге они прибрали к рукам бизнес, квартиру и даже взломали сейф, чтобы забрать наличные деньги. 
 
Сейчас у Марины – съемное жилье, она работает в офисе у тети.
 
Как уговорить жениться?
 
– Разговор по поводу общего наследства пары всегда тянут до последнего, – говорит психолог Люция Чукмарова. – Но договариваться надо обязательно. Можно начать разговор так: «Есть вопросы, которые принесут покой и в мою, и твою душу. Неизвестно, кто – я или ты – раньше уйдет в мир иной. Нам с тобой будет хорошо, если все решим сейчас вместе и без обид». 
 
Психолог считает, что нет ничего плохого, если мужчина и женщина стараются лучше узнать друг друга и не сразу оформляют отношения. Проблема в том, на какой дистанции люди экспериментируют. Когда пара не обзаводится совместным имуществом и ребенком – это одно. Но как только появляется ребенок, женщина сразу становится зависимой от партнера. Отсюда важная психологическая проблема гражданского брака: у женщины возникает ощущение ненадежности.
 
У адвоката свое видение проблемы.
 
– С точки зрения закона, брак либо есть, либо его нет, полутонов не предусмотрено, – предупреждает адвокат Сергей Русинов. – Суды в этом вопросе непреклонны: отношения не признаются браком без официальной регистрации. Историй, когда после смерти мужа жена оставалась на улице без ничего, огромное количество. Поэтому в сегодняшних реалиях самый эффективный вариант – официальная регистрация брака, не помешает и брачный договор. 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 22.01.2021
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив