поиск новостей
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • 26 Марта Данис Зарипов
  • 26 Марта Светлана Говорунова
  • 26 Марта Вадим Лигай
  • 26 Марта Абдулла Дубин
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
29.01.2021 Общество

Шесть приемов того, как нас обманывают на распродажах

Ради экономии мы стараемся покупать товары со скидкой. Ждем запланированных акций в магазинах и супермаркетах, «черную пятницу», новогодние и сезонные распродажи. Устремляемся в торговые сети за покупками, приобретаем, довольные возвращаемся домой с полными пакетами. Изучаем то, что купили якобы с солидной скидкой, и нередко испытываем разочарование и недоумение: а действительно ли сэкономили или, наоборот, переплатили?

Ответ на этот вопрос дал в своей онлайн-лекции по финансовой грамотности, адресованной слушателям Университета третьего возраста, кандидат экономических наук, доцент КФУ и главный экономист Нацбанка РТ Михаил Иванов. По мнению специалиста, в горячее время распродаж ритейлеры откровенно обманывают нас, используя психологический эффект скидок. Наша торговля не отличается альтруизмом. В основе ее деятельности постоянное желание заработать на покупателях и получить как можно больше прибыли. Особенно в хорошо раскрученное время скидок. Все торговые акции — не более чем способ на волне ажиотажного спроса быстро сбыть товар, который залежался или устарел. Например, если в магазинах электроники большие скидки, то это связано с ее устареванием. Как известно, бытовая, а особенно оргтехника устаревает буквально через полгода-год. 

Ученый познакомил с самыми распространенными психологическими приемами продаж во время скидок.
 
1. Метод переклеивания ценников, конечно, знаком многим покупателям. В нем упор делается на то, что мы не следим за ценами на товары и не знаем, какие они были раньше. Вид же перечеркнутого ценника всегда греет душу, побуждая приобрести «подешевевший» товар. Хотя на самом деле при переклеивании ценников цена на товар не только не уменьшается, но и может быть выше изначальной. 
 
— Попробуйте убедиться в этом, не поленитесь как-нибудь осторожно отклеить ценник, — посоветовал финансист.  
 
2. Наличие двух ценников на одной вещи. Он тоже прост: мы думаем — раз распродажа, то цена на товар минимальная. И охотно его покупаем, опять же не зная первоначальной стоимости.  
 
3. Снижение цены на 30% на неходовые товары. Видели, наверное, жизнерадостные «скидочные» баннеры, которые обещают нам большие скидки, к примеру, на все большие или маленькие размеры? Поддавшись привлекательности обещанного, берем понравившуюся вещь в надежде, что она подешевела на 30%. А на кассе вдруг узнаем, что это распространяется только на самый неходовой товар. В этом случае расчет маркетологов на то, что покупателю так понравится вещь, которую он выбрал, что он не захочет расстаться с ней на кассе, даже если узнает, что на нее скидка не распространяется. 
 
4. Объявление скидок только на один товар. Лектор привел в пример известный супермаркет, который задолго начал рекламировать предновогодние скидки. В объявленный день покупателей в торговом зале набралась масса. Но оказалось, что товаров по скидкам совсем мало. В этом методе расчет на то, что раз покупатели пришли и потратили свое время, то все равно что-нибудь купят.
 
5. Акция «Покупаете две вещи — третья в подарок!» тоже обман, считает специалист. В отделе обуви, к примеру, вы взяли две пары кроссовок потому, что третья обещана в подарок. И не посчитали, действительно ли цена в этом случае ниже.
 
— Однажды я посчитал и понял, что экономия на таких акциях составляет не больше 3 — 5 рублей. Заметьте, не тысяч! А именно рублей, — поделился опытом лектор.
 
6. Путаница с ценниками. Вы не задавали себе вопрос: почему на некоторых товарах несколько ценников? Тоже хитрый ход маркетологов! Расчет на то, что покупатель подумает: раз сезон распродаж, то цена вещей минимальная. Неразбериха с ценниками заставит его не обратить внимания на то, что вообще-то никаких скидок нет. И он удивится этому только на кассе, когда уже не хочется расставаться с вещью.
 
Все уловки скрываются от глаз покупателя. Только бы они не узнали, что в большинстве случаев цена на товар до акции была даже ниже. Совет в этом случае один: не лениться постоянно отслеживать цены на интересующие товары, а в торговом зале быть внимательным и уметь считать.
 
— Пока в России «черные пятницы» и сезоны распродаж далеки от реальности, — считает ученый-экономист Михаил Иванов. — Ни один магазин работать себе в убыток не будет. И это не мошенничество! Полиция тут нам не поможет. Просто это классический вариант торговли. Пока мы только на пути к модели экономики с так называемым клиентоориентированным подходом. Находимся в его переходном периоде. Но будем надеяться, что скоро и наши «черные пятницы» и акции станут реальными, как на Западе. Пока же нам остается жаловаться в Роспотребнадзор.
 
Кстати
 
Опросив более двух тысяч покупателей, социологи сделали вывод, что во время тотальных распродаж траты покупателей возрастают в несколько раз. Согласно статистике, только треть товаров продается со скидкой.

Людмила КОЛЕСНИКОВА
Казанские ведомости
№ --- | 29.01.2021
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив