поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
31.03.2021 Медицина

Эксперт ВОЗ рассказал, как COVID-19 овладевает мозгом

Врач-психотерапевт, завкафедрой медицинской психологии КГМУ Владимир Менделевич рассказал, как не поддаваться страхам и сохранить душевное равновесие в неспокойное время пандемии.

Так и до нейроковида недалеко

Эксперт сообщил, что для переболевших коронавирусом сегодня существует такое понятие, как лонг-ковид, когда в некоторых случаях заболевание не заканчивается полным выздоровлением. Его последствия иногда могут носить необратимый характер в нейропсихиатрической сфере: люди жалуются на плохую память, рассеянность, на то, что с трудом подбирают слова и порой не в состоянии нажать пальцем в смартфон. В этом случае речь идет о так называемом нейроковиде — нарушении когнитивных функций после COVID-19. Не исключено, что он может приводить к болезни Альцгеймера и другим существенным патологиям. Однако большинство людей выходят из этого состояния и полностью восстанавливаются.
 
Впрочем, стоит все-таки задуматься об обращении к специалисту, если человек субъективно ощущает, что состояние после перенесенного вирусного недуга ему мешает. Например, он не может справляться с прежней работой. Если окружающие замечают, что человек плохо соображает, не надо ждать, когда состояние перейдет в клиническую стадию. Здесь нужен невролог, который подберет лекарственную терапию для улучшения когнитивных функций — внимания, памяти, интеллекта.
 
Не паниковать, но быть начеку 
 
Чтобы не поддаваться тревожности тем, кто боится заболеть, эксперт посоветовал адекватно реагировать на явления жизни. Для этого достаточно оставаться рациональным и здравомыслящим человеком, изучать любой вопрос в целом, а в частности — знать вероятность заражения при разных формах поведения. Стоит понимать, что от заражения никто не застрахован даже при соблюдении всех мер предосторожности. Значит, нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее.
 
— Я считаю, быть абсолютно спокойным и радостным, когда люди вокруг умирают от ковида, это неадекватная реакция, а быть начеку — нормально, — отметил специалист. — Поэтому давайте перенесем вопрос душевного спокойствия в будущее, когда мы победим это заболевание. Вот «испанка» длилась полтора года, я еще в марте прошлого года в одном из интервью это упомянул. Мне тогда казалось, что при современном уровне медицины с коронавирусом можно справиться месяца за полтора. Сейчас уже год прошел, скоро будет и полтора. И успокоение может сыграть злую шутку, надо быть начеку.
 
Также доктор напомнил о том, что люди по-разному реагируют на обстоятельства. Мнительные и тревожные по характеру могут паниковать по любому поводу, бояться любого заражения, чутко реагируют на разную медицинскую информацию, и на них воздействовать очень сложно. Есть еще другой тип: те, кто не хочет верить никакой научной информации. Они создают панику своей тревожностью, истеричностью, бытовой паранойей.
 
О здравом смысле, прививке и респираторе
 
— Я стараюсь оставаться рациональным человеком и не быть субъективным и суеверным, — пояснил свою позицию известный психотерапевт. — Столько факторов влияют на адекватность/неадекватность реагирования на COVID-19. Если бы я был художником, который десятилетиями не выходит из своей студии, то выбрал бы одну тактику. Но я человек довольно активный — в год совершал до 150 перелетов, и риск заражения существенно возрастал. Поэтому для того, чтобы сделать шаг к возвращению к нормальной жизни, выбрал для себя один из путей — вакцинацию, при этом она не отменила у меня ношение респиратора второй серии. Летаю в самолетах, респиратор не снимаю и не питаюсь в полете.
 
Спикер признался, что принял взвешенное решение и сделал прививку от ковида — выбирал между существующими российскими вакцинами на основе публикаций в научных журналах. Комментируя утверждения оппонентов о том, что вакцинация опасней самого заболевания, он предложил сводить их в красную зону и показать данные по смертности:
 
— Нам говорят, вы не знаете отдаленные последствия. Так никто не знает, но когда грозит тебе смерть, то, наверное, можно ориентироваться на данные, которые получены за последние месяцы. Я не хочу комментировать наивные разговоры по поводу внедрения в геном человека — это глупость. Люди так же в ГМО верят, что он меняет ДНК человека, а это неправда, и таких ошибочных представлений много.
 
Еще одна мера профилактики, рекомендованная экспертом, — физические нагрузки. Ведь они тесно связаны с функциональной деятельностью мозга. Сам он каждый день проходит 5 км — начал это делать с марта прошлого года. 

Оксана БИРЮКОВА
Казанские ведомости
№ --- | 31.03.2021
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив