• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.04.2021 Шоу-бизнес

Это мой иммунитет: Данир Сабиров о татарском юморе и реакции коллег по сцене на пародии

В чем национальная особенность татарского юмора? На какие темы шутить не рекомендуется? Как известные персоны воспринимают пародии на себя? Как чувство юмора помогает пережить пандемию? Об этом наша беседа с популярным исполнителем татарской эстрады, юмористом, пародистом Даниром Сабировым.

— Данир, есть ли у татарского юмора национальные особенности?

— Конечно. У каждого народа у юмора и шуток есть своя специфика, это связано с особенностями языка. Многие шутки с татарского языка перевести на русский просто не получается. В переводе это звучит не так смешно и остроумно, как в оригинале.
 
Когда бываю на спектаклях Камаловского театра, замечаю, что зрители с наушниками, которые смотрят и слушают спектакль с синхронным переводом, смеются на одних фразах героев, а зрители, понимающие татарский язык, — на других. Это замечаю не только я. И это тоже яркое доказательство того, что у юмора есть национальная специфика.
 
— А существуют темы, на которые шутить нельзя?
 
— Политика. На тему политики, по возможности, лучше не шутить. Там много таких тонкостей, подводных камней, которых мы не знаем… И твоя шутка может вызвать непредсказуемую реакцию. В итоге шутка может обернуться тебе боком. Я с этим сам столкнулся. В 2019 году в интернете вдруг всплыла запись одного моего юмористического номера четырехлетней давности. В результате были отменены несколько моих концертов. Это был неприятный момент. С тех пор у меня нет желания шутить на тему политики. Мне интереснее показывать артистов. Так что, как принято говорить в таких ситуациях: no comments!
 
— А как татарские артисты реагируют на пародии, которые вы делаете?
 
— Я считаю, что обижаться на юмор не надо. На самом деле пародия на артиста говорит о его популярности. Конечно, бывало, что кто-то оставался недоволен тем, как я представляю, но чаще мои номера нравятся. Разрешения на пародию не спрашиваю. Иногда друзей-певцов предупреждаю: «Я готовлю на тебя пародию. Показать?». «Нет-нет, я лучше на концерте посмотрю. Пусть это будет сюрпризом». Они знают, что я стараюсь делать пародию с уважением к своему герою, тактично, по-доброму, так, чтобы не обидеть человека.
 
Кстати, у многих наших артистов отличное чувство юмора, они адекватно воспринимают шутки и сами любят подшутить над собой.
 
— Вы учились у Салавата Фатхетдинова, в вашем репертуаре немало пародий на него. Интересно, как Салават Закиевич к ним относится?
 
— Салават абый прежде всего мой педагог. Я учился у него в институте и продолжаю учиться до сих пор. Очень его уважаю и показываю его всегда с большим уважением. Сам он тоже большой юморист, умеет и любит пошутить, никогда за словом в карман не лезет. И мне приятно, что мои пародии ему нравятся.
 
— Данир, как пережили невеселый период пандемии?
 
— Спокойно. Все это время, практически целый год, готовили моноспектакль: писали сценарий, разрабатывали сценографию, шили костюмы… Такого необычного проекта в нашем юморном жанре еще не было: это одновременно и фильм, и спектакль. Действие разворачивается и на сцене, и на большом экране. Это настоящий сюжетный спектакль пародий. И не случайно его премьера пройдет в День юмора — 1 апреля.
 
— Какая тема спектакля?
 
— Двойной юбилей. Я получаю задание — в один день, в одно и то же время провести два грандиозных юбилея. Юбиляры — влиятельные личности города. Они друг с другом в напряженных отношениях. И каждый из них хочет, чтобы его праздник провел именно я. Банкеты проводятся в разных концах города. Отказаться невозможно, иначе мне грозят серьезные проблемы. Ситуация безвыходная. И мне приходится придумывать всевозможные хитрости, чтобы умудриться провести эти два юбилея одновременно. В общем, Фигаро здесь, Фигаро там…
 
— Юмор в жизни помогает?
 
— Конечно! Без юмора никак и никуда! Юмор — это моя основная защита, мой иммунитет. Юмор — это мое здоровье. К счастью, у нас в семье и жена, и дети, и теща — все с чувством юмора. Теща шутит, что работу по дому делать некому, потому что в семье одни спортсмены и артисты.
 
— Спортсменки — это дочки?
 
— Да, Марьям и Дания серьезно занимаются художественной гимнастикой. Несколько лет назад Марьям успешно прошла кастинг и стала участницей телевизионного проекта Максима Галкина «Лучше всех!». 
 
Справка «КВ»
 
Данир Сабиров родился 1 февраля 1987 года в Азнакаеве. С детства был очень артистичным, и никто не сомневался, что парень станет звездой эстрады. После окончания школы Данир уехал в Казань и поступил на эстрадное отделение института культуры. Его педагогом стал профессор Салават Фатхетдинов.
 
Данир — универсальный артист: он поет, танцует, делает остроумные пародии, ведет концерты, свадьбы.
 
В 2014 году Данир Сабиров вместе с Венерой Ганиевой записали юмористический клип на песню «Данир-Венера». Песни «Ой улэм, улэм», «Син кояшым», «Саклыйк мэхэббэтне» и другие композиции в исполнении Данира стали настоящими шлягерами. В 2018 году певец записал клипы на песни «Татлы голем» и «Шокер ит».
 
Женат. Жена Миляуша — концертный директор группы Данира Сабирова. Старшей дочке Марьям 11 лет, младшей Дание 7.

Ольга ИВАНЫЧЕВА
Казанские ведомости
№ --- | 01.04.2021
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив