поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
06.04.2021 Медицина

Как помочь человеку с эпилепсией и что делать, если вам поставили такой диагноз

Сегодня в мире 60 миллионов людей страдают от эпилепсии. Это заболевание встречается у одного ребенка из 100. В Казани 925 детей с эпилепсией. А всего в Татарстане этим недугом болеют около 2 тысяч детей.

О мифах вокруг этой болезни, о том, как помочь человеку, у которого вдруг начался приступ эпилепсии, рассказали доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской неврологии КГМА, главный детский эпилептолог УЗ по г. Казани МЗ РТ, главный внештатный детский невролог ПФО Елена Морозова и кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской неврологии КГМА, врач-невролог, эпилептолог Дмитрий Морозов. Встреча журналистов со специалистами состоялась в студии ИА «Татар-информ».

Елена Морозова: — Эпилепсия — специфическое хроническое заболевание, и вокруг него много мифов и заблуждений даже у врачей. Один из мифов — неизлечимость эпилепсии. У 70% пациентов болезнь эффективно контролируется. Часто тревога, депрессия, панические атаки, которые сопутствуют эпилепсии, бывают тяжелее, чем сам приступ. Поэтому эмоциональному состоянию пациента необходимо уделять особое внимание.
 
Это заболевание социальное. Людям даже с легкой формой эпилепсии ставят множество ограничений, которые не всегда обоснованны. Например, запрещают заниматься спортом, поступать в вузы. Особо острый для многих момент — с таким диагнозом нельзя получить водительские права.
 
— Как помочь человеку, если у него начался приступ?
 
— Обычно свидетели приступа начинают паниковать, метаться, потому что пугаются и не знают, как и чем помочь. Они открывают окна, разжимают больному зубы, при этом ломая их. У меня было много случаев, когда родители пациента приходили с прокушенными пальцами.
 
Принципы помощи при приступе эпилепсии есть, они научно разработаны Мировой лигой по борьбе с эпилепсией. Не надо пациенту разжимать рот. Человека следует повернуть на бок, чтобы язык не запал. И главное — постараться сохранять максимальное спокойствие. Прекрасно понимаю, что это легче сказать, чем сделать. Но тактика одна: спокойно переждать приступ. И надо не просто ждать, пока он закончится, а зафиксировать все, что происходит, на видеокамеру смартфона.
 
— Для чего это надо?
 
— Чтобы показать видеозапись врачу. Увидев, как протекает приступ, он сможет подобрать эффективную схему лечения.
 
— А скорую помощь при приступе надо вызывать?
 
Дмитрий Морозов: — Если приступ длится менее 5 минут, скорую вызывать не стоит — к тому времени, когда она приедет, приступ уже закончится, человек придет в себя и помощь врачей ему не понадобится. Если приступ длится дольше 5 минут или если на улице или в другом общественном месте вы увидели человека, который упал и бьется в судорогах, скорую надо вызывать однозначно.
 
— Кто и как ставит диагноз «эпилепсия»?
 
Елена Морозова: — Есть определенные критерии постановки диагноза. Их должен оценивать высококвалифицированный специалист. Только по МРТ ставить такой диагноз невозможно. Необходимо пройти комплексное обследование. И лишь проанализировав всю полученную информацию, можно говорить, чем болен человек. Но у нас нередко такой серьезный диагноз ставится слишком поверхностно и легко. И это может привести к трагедии.
 
Например, совсем недавно у меня была пациентка. Девочке 15 лет. Живет на антидепрессантах, две попытки суицида за прошедшие полгода. Почему? Потому что врач поставил ей диагноз «эпилепсия» и так драматически преподнес ей эту новость, что она решила: жизнь ее закончена. Отсюда глубокая депрессия, попытки покончить жизнь самоубийством.
 
Я не комментирую сейчас действия конкретного врача. Но факт в том, что дополнительные анализы показали — у девочки эпилепсии нет.
 
— Что делать, если такой диагноз все-таки подтвердился?
 
Дмитрий Морозов: — Врачу даже в условиях дефицита времени важно поговорить со своим пациентом и его родственниками, успокоить их, объяснить, что с точки зрения современной медицины и современных подходов к лечению проблема вполне решаема. До 90-х годов пациенты с эпилепсией наблюдались у психиатров, потому что считалось, это хроническое заболевание головного мозга с последующими изменениями личности. Сейчас представление об этой болезни изменилось. Она перешла в раздел неврологии, и подходы к лечению со временем стали другими.
 
Елена Морозова: — Нужно максимально избавляться от мифов об эпилепсии. Не надо воспринимать этот диагноз как приговор. Единственным напоминанием о заболевании может быть только обязательный прием препаратов по назначению лечащего врача. Более того, сейчас появились препараты, которые должны приниматься всего раз в день. Принять одну таблетку в день — это не такая большая проблема. Самое важное — не заниматься самолечением. 

Ольга ИВАНЫЧЕВА
Казанские ведомости
№ --- | 06.04.2021
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив