• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • 16 Апреля Роберт Мусин
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
07.04.2021 Общество

Бабушка «Ак Барса»: помогут ли «приговоры» самой преданной фанатки казанского клуба выиграть Кубок Гагарина

На вопрос как ее угораздило стать хоккейной фанаткой, Гульфизия Камалиева с улыбкой отвечает: «Случайно! Скажи кто такое про меня еще лет пять назад, у виска бы пальцем покрутила. Видела по телевизору: мужики толкаются, того хуже — дерутся… На что там смотреть?» Зато теперь она один из самых преданных болельщиков казанской команды, а по фирменной тюбетейке «тети Гали», кажется, операторы трансляций матчей настраивают резкость своих камер.

У тети Гали все под контролем

Гульфизия Камалиева, коренная жительница Казани, от спорта в любом его проявлении была далека. Галя, как ее стали звать с детства, закончила кулинарное училище. Хотя по специальности не работала — сначала трудилась на почте: прошла путь от упаковщицы до замначальника отделения, а потом четверть века до выхода в 2010 году на пенсию — печатником в типографии управления делами президента Татарстана. Ей доверяли проверять самые важные заказы перед пуском в печать. Да и до недавнего времени вызывали на работу, когда бывал аврал.
 
 
— Меня ведь не зря коллеги называли в шутку «ОТК», — с гордостью признается пенсионерка.
 
ОТК — это отдел технического контроля на советских предприятиях. Большинство нынешних ее коллег по фан-клубу об этом и слыхом не слыхивали, но нутром чувствуют это. Ведь у тети Гали, кажется, все под контролем: ничего не забудет, подскажет…
 
Но в один день все встало с ног на голову. А, может, исходя из последующих событий, и наоборот. Как-то сестра Гуля попросила ее сходить со дочкой Лией на хоккей. Сама сестра приболела, а племянница несовершеннолетняя и без сопровождения взрослых на трибуны стадиона не пустят. Билеты же в фан-зону студентам колледжа, где та училась, выдавали бесплатно.
 
Вот и сходила. Тот день разграничил жизнь на до и после «Ак Барса».
 
АBIКА в подарок к 8 Марта
 
Пленила женщину сама арена–красавица, ее атмосфера! Да еще болельщики, так проникновенно и искренне поддерживающие свою команду. В ту ночь Гульфизия Гусмановна долго не могла уснуть, все прокручивала в голове перипетии своего спортивного культпохода. А на следующее утро проснулась уже другим человеком, тем которого через какое-то время коллеги фанаты наградят почетным званием «абика» — бабуля по-татарски.
 
 
В новую тему вникала с присущей ей основательностью. Стала ходить на все домашние матчи — уже на трибуну, покупала билеты, выучила всех игроков: кто под каким номером играет, стала собирать коллекцию значков клубов Континентальной хоккейной лиги. Сегодня на ее сетке, как называют хоккейный надеваемый поверх защитной амуниции свитер, значки всех клубов КХЛ и мини-кубки — три, по числу трофеев любимой команды. Редкий фанат лиги может похвастаться таким «иконостасом». Ребята из фан-клуба подшучивают, что на черный день будет что продать.
 
Все же главный атрибут абики — вышитая тюбетейка с названием клуба, покрытая сверху платком.
 
— Давно хотела такую тюбетейку, но заказ нигде не брали, — раскрывает «секрет фирмы» женщина. — Аллах услышал. На одной из игр увидела мужчину в интересной тюбетейке. Оказалось, жена делает. Та и согласилась помочь. В аккурат к первому выезду в Нижнекамск, когда наши на «Нефтехимик» в первом раунде плей-офф вышли… В марте прошлого года.
 
Завершающим штрихом стала надпись АBIКА на сетке под номером 116 — подарок от друзей-фанатов к 8 Марта.
 
«Отдать должок надо»
 
Но атрибутика — это все внешнее. Не менее важно внутренне содержание. Именно его ценят фанаты — люди в основном искренние и непосредственные. И с этим «тетя Галя» не подкачала.
 
 
Болеть душой за дело — это про нее. Не пропускать поездки фан-клуба «О.С.К.А.Л.» на выездные игры, уже немало в ее-то возрасте. Там ведь еще и весь матч на ногах отстоять надо. Правда, на домашних играх фан-зону «прогуливает». Покупает абонемент в 17-й сектор, он чуть ниже, но и с него ребята слышат и подхватывают «теть Галин» призыв: «Вперё-о-о-д, Ак Барс!». И когда после победной игры выходят последними с арены (таков порядок), и тут она запевала.
 
— Слабовато у нас команду поддерживают! — сетует абика. — Не то что на трибунах в Петербурге, Омске или Уфе. Нам надо на них равняться. Хожу перед матчем агитирую зрителей, не даю спокойно пиво пить, чтобы не сидели молча. Срабатывает не всегда. Да тут еще полиция как-то остановила: «Хватит уже агитировать!» Перестала. Вдруг чего и в самом деле нарушаю? Но это в открытую. Потихоньку-то продолжаю.
 
Когда Гульфизия Гусмановна произносит имена хоккеистов, то в интонациях появляется особая теплота, словно речь заходит о близких людях. Может, в этом проявляется та тетя Галя, которую Создатель обделил материнским счастьем. Она даже помнит их дни рождения, чем не все родственники порой похвастаться могут.
 
Наша беседа состоялась 28 марта. В этот день в Магнитогорске могло решиться, кто выйдет в финал Восточного дивизиона — «Авангард» или «Металлург». Интересуюсь, кого бы она хотела видеть соперником «Ак Барса»? Уральская команда выглядела более удачным в плане проходимости вариантом.
 
 
— «Авангард», — решительно заявила собеседница и пояснила. — Отдать должок надо, в регулярке-то им проиграли. А в наших ребятах я уверена!
 
Вместо Р.S.
 
Прогноз или установка сработали: вечером стало известно, что омичи отправили в отпуск магнитогорцев. Первая игра за путевку в финал Кубка Гагарина прошла 3 апреля. Там в 17-м секторе, в 9-м ряду на 3-м месте можно было видеть тетю Галю. Ее и без этих координат издалека признать можно.
 
А ещё показалось абика, что-то такое-этакое ведает про ИГРУ. Да и сама призналась: «приговаривает». Есть свои ритуалы, наивные и искренние, сродни детским мольбам об обыкновенном чуде. Правда, их старается не афишировать.
 
Вот и автор не будет. Может лишь посоветовать в любом возрасте не отказываться, если предлагают, от лишнего билетика. Он может оказаться пропуском в другую жизнь.

Дмитрий СИВКОВ
Казанские ведомости
№ --- | 07.04.2021
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив