• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 01 Августа Роберт Миннуллин
  • 01 Августа Юрий Алаев
  • 01 Августа Евгений Лапенков
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • 01 Августа Ринат Закиров
  • 02 Августа Мидхат Курманов
  • 02 Августа Василий Токранов
  • 03 Августа Лима Кустабаева
  • 03 Августа Айдар Салимгараев
  • 05 Августа Оскар Прокопьев
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.06.2021 Общество

Метры раздора: как недвижимость становится причиной вражды в семьях челнинцев

Жилищные споры – особая тема. На какую подлость готовы даже родные люди ради квадратных метров, рассказали жители Набережных Челнов. А как быть спокойным за свое имущество, посоветовал адвокат.

«Когда уедешь из коттеджа?»

После гибели мужа в аварии Рамзия Сафина вырастила и дала образование двум дочерям. О своей личной жизни 47-летняя Рамзия и не мечтала, но в магазин, где она работала продавцом, часто наведывался мужчина. Разговорились, оказалось, что Ильдар – вдовец. Жена умерла от онкологии, а через год не стало и взрослого сына, который не успел жениться. Через полгода общения мужчина пригласил Рамзию в гости в небольшой уютный коттедж. Потихоньку завязались теплые отношения. Дочери не были против ее избранника. 
 
 – Решив жить вместе, мы провели никах, пригласили самых близких, – делится Рамзия. – Там я впервые познакомилась с сестрами Ильдара. Поняла сразу, не такого уровня жену они видели для брата-бизнесмена. С того дня я их больше не видела, но знала, что они общаются с мужем по телефону.
 
Женщина сдала свою квартиру, перевелась работать в сельский магазин. Гром грянул через три года: мужа парализовало. Жена за ним ухаживала сама. Свой бизнес он продал компаньону, деньги пошли на дорогое лечение. Золовки лишь звонили. 
 
– В один из вечеров Ильдар попросил вызвать нотариуса и оформить дом на меня, – говорит Рамзия. – Я пыталась не торопиться, мол, это дурной знак, но он настоял. Содержание его завещания мы не афишировали. 
 
Лишь на похоронах вдова увидела своих золовок. Спустя месяц они завели разговор о наследстве. Родня четко дала понять: «У тебя квартира в Челнах, когда уедешь из коттеджа?».
 
Рамзия молча показала завещание. 
 
– Я услышала в свой адрес много неприятного, – говорит Рамзия Сафина.
 
Она по-прежнему живет в доме, золовки пытались судиться и доказать, что брат был невменяем при подписании завещания. Но суд оставил в силе последнее желание мужчины.  
 
Из апартаментов – в малосемейку 
 
68-летний Сергей Соколов из элитной квартиры переехал в съемную малосемейку. Уехал бы на любимую дачу, но от былой недвижимости остались лишь воспоминания. 
 
Карьеру Сергей делал с молодости, из мастера вырос в хозяина строительного бизнеса. Женился на женщине с ребенком, потом родился общий сын. Мужчина никого из детей не выделял, когда стали взрослыми, помогал в бизнесе, поровну поделив сбережения. Старший удачно раскрутился, уехал в Москву, и проблем с ним не было. Младший остался в городе. 
 
А потом супруги-пенсионеры попали в аварию, Сергей на ноги больше не встал: пришлось освоить инвалидную коляску. В поисках денег на сложные операции в московской клинике и реабилитацию продали дачу. 
 
Когда отец лежал в больнице, младший сын попросил мать одолжить денег – спасать бизнес. Она срочно продала квартиру, которая была оформлена на нее, и деньги передала сыну. Он обещал все вернуть, но сгорел его бизнес, а вместе с ним и надежда, что муж не узнает о сделке за его спиной. Обращаться к старшему сыну было стыдно, женщина сняла на пенсию малосемейку, куда и привезла Сергея после выписки. Сейчас обзванивает знакомых и просит на лето приютить их на даче. 
 
Не мог отказать маме
 
Яблоком раздора для молодых супругов Милены и Артура стала «однушка», купленная в ипотеку. 
 
После регистрации молодые поселились в квартире свекрови. Начались разговоры про отдельное жилье. Свекровь предложила взять ипотеку, обещала помочь с погашением кредита. 
 
– В то время я была беременная, попала в больницу, все финансовые вопросы решились без моего участия, – говорит Милена. 
 
К рождению дочери папа Артур принес подарок жене – ключи от квартиры. Правда, она была оформлена на него. Почему? 
 
– Он пояснил, что не смог отказать своей матери, которая внесла 500 тысяч рублей,– пояснила Милена. – Странная ситуация: семья, общее хозяйство, а у меня ничего нет. К сожалению, из-за постоянного вмешательства свекрови в нашу жизнь, ссор на пустом месте я подала заявление на развод. Муж сейчас вернулся к матери. Подруга предупредила, что непросто будет продать наше жилье.
 
Комментарий специалиста
 
Адвокат Сергей Русинов считает: 
 
– Собственность – это овеществлённые деньги, которые всегда разобщают людей. Немало случаев, когда перед разводом муж переписывает квартиру на себя. Раздел происходит так: мужчине – имущество, женщине – дети. Порой суды длятся годами. 
 
Какой выход? По словам нашего эксперта, в теме недвижимости не должно быть «неудобных» вопросов. Он отметил важный момент: все соглашения лучше не оставлять на словах, а заключать на бумаге. Надо договариваться заранее и заключать брачный договор. 
 
Что касается обжалования наследства, то ухищрения бывают самые разные. Есть случаи, когда люди, чтобы претендовать на большую долю, предъявляют липовые расписки, подписанные задним числом. В этих случаях проводится почерковедческая экспертиза.

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 05.06.2021
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив