• 28.05-25.06 Элдермештэн Элмэндэр. Театр кукол "Экият"
  • 24.06 StandUp show ТНТ. Brand new show. Татнефть Арена 19:00
  • 24.06 Брак по-итальянски. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 24.06 БАБАЙЛАР ЧУАГЫ / ЗАПОЗДАЛОЕ ЛЕТО. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.06 ЗӘҢГӘР ШӘЛ / ГОЛУБАЯ ШАЛЬ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 30.06 Безумный день, или Женитьба Фигаро. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
  • Требуются дворники в Боровое Матюшино. Тел.: 89656111824.
  • Продается участок Пестречинский рн.18 соток,ижс, можно мат капитал 460 т руб. Есть также Лаишевский рн ок.д Шуран. Ватсап + 79172475511
  • Услуги ассенизатора. КамАЗ - 10 кубов. 89172681882. Откачка и вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) из сливных ям, канализации, септиков, автомоек.
  • Порядочные татарки ищут квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантируем. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 8 (908) 349-97-91 ватсап
  • В Казани сдаю комнату. Тел. 89178571330
  • Ищу КИР 1.5 или редуктор на него тел.89033139876
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.06.2021 Медицина

Врач-психиатр рассказала, как понять, что ребенок начал употреблять курительные смеси

Заведующая детским стационарным отделением ПНД Челнов, врач-психиатр высшей категорий Елена Шевелева объяснила, как можно понять, что ребенок начал употреблять курительные смеси, и как действовать взрослым.

- Елена Евгеньевна, как по внешнему виду ребенка определить, что он начал употреблять курительные смеси?
 
- Первое на что должны обратить внимание родители – изменения внешнего вида. У подростка может быть постоянно бледная кожа, а в некоторых случаях, наоборот, покраснение кожных покровов. Есть еще и такие признаки, как покраснение глаз, расширение или значительное сужение зрачков, изменение аппетита - от его отсутствия до волчьего голода, нарушение сна. Повышение частоты пульса и артериального давление - тоже должно насторожить. Сухой, навязчивый, раздражающий кашель, который не сопровождается признаками простуды. Человек кашляет, потому что курительные смеси раздражают слизистую верхних дыхательных путей. 
 
- Изменения происходят не только с внешним видом, но и с настроением? 
 
- Безусловно. Настроение ребенка колеблется от чрезмерной веселости до подавленного, злобного состояния, склонности к депрессии - все это, как правило, не связано с внешними ситуациями. Могут проявляться расстройства координации и ориентирования в пространстве, зрительные и слуховые галлюцинации, утрата способности контролировать свое поведение. Есть вероятность развития психоза. Бывает, когда ребенок расположен к шизофрении, употребление курительных смесей является спусковым крючком к началу болезни. 
 
- Что еще происходит с ребенком при употреблении курительных смесей, есть какие-либо необратимые последствия? 
 
- У ребенка замедляется внимание, речь, падает темп мыслительной деятельности. Есть и такое, что снижается интеллект на несколько пунктов по IQ. К сожалению, это необратимо. 
 
 - Есть ли дети, которые более склоны к употреблению курительных смесей, как это понять? 
 
- Существуют психотипы детей, по ним можно понять склонность к употреблению курительных смесей. Сюда относятся дети, у которых имеются сложности с неумением осознать себя, проговаривать свои эмоции и понять эмоций окружающих. Они просто не могут объяснить, что чувствуют. Еще одна категория - дети, склонные к агрессии, направленной на самого себя, когда могут причинить себе физическую или моральную боль. Те, у кого низкая самооценка - тоже в зоне риска, также в опасности и неорганизованные дети, то есть те, кто не может планировать, ставить себе цели и достигать их, не понимает ответственность за последствия собственных действий. Во многом это связано с гаджетами, где много времени проводят дети, то есть они подменяют реальное общение, виртуальным. 
 
- Бытует мнение, что курительные смеси употребляют только дети из неблагополучных семей. 
 
- В корне не верно. Проблема может возникнуть и вполне благополучной семье. К первой категорий относятся семьи, где родители заняты достижением материальных благ,  работой, загружены  многочисленными делами. В такой семье ребенок чувствует себя не нужным, воспринимает себя малоценным. Здесь между родителями и ребенком отсутствует эмоциональная близость, есть дефицит доверия и принятия ребенка со всеми его особенностями. Вторая категория - семьи, где авторитарная мать - жесткая, привыкшая все и всех контролировать. Она следит за каждым шагом своего чада, не давая ему или ей никакой свободы и собственной ответственности за свои поступки. Находясь под постоянным прессингом, ребенок становится более уязвимым, он будет стремиться разными путями уходить от негативной действительности, окружающей его.  
 
- Как вести себя родителями, если они поняли, что их ребенок употребляет курительные смеси? 
 
- Очень часто родители начинают паниковать, критиковать, все запрещать детям. Но это не работает, а наоборот усугубляет проблему. Нужно постараться успокоится, отнестись к ребенку  с максимальной теплотой и любовью. Дальше без промедлений, так как время работает против вашего ребенка, необходимо обратиться к специалистам. В этот момент не стоит переоценивать свои силы и думать, что самостоятельно сможете победить зависимость. Не сможете. Не бойтесь и осуждения в обществе, помните, что это может случиться с каждым. Чем дальше затягиваете, тем более необратимыми будут последствия. 
 
- Как же тогда правильно доносить критику до ребенка, она ведь тоже необходима? 
 
- Критика нужна, но это не должно перерастать в семейный скандал. Ее ни в коем случае не нужно проговаривать ребенку, когда он расстроен, разозлен. Он вряд ли что-то воспримет. Критиковать необходимо, когда ребенок накормлен, спокоен, в хорошем настроении, то есть готов к диалогу и способен правильно воспринимать информацию. Если создавать ребенку стрессовую ситуацию - орать на него за какой-то проступок, то он закроется от родителей, которые, в итоге, в последнюю очередь узнают о его жизни. 

Ольга СТЕПАНОВА
Челнинские известия
№ --- | 10.06.2021
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив