• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.09.2011 Общество

Достучались до небес. Даешь, молодежь!

Добиться возрождения федеральной программы «Молодой семье - доступное жилье» удалось татарстанцам, которые устроили 30 августа митинг у здания Минмолодежи РТ. Напомним, республика отказалась участвовать в «молодежке» в начале этого года, после того как федеральный центр изменил условия ее финансирования (регионы теперь должны вкладывать в программу гораздо больше средств, чем раньше).

В итоге 10 тысяч человек, стоявших в очереди, потеряли надежду обзавестись жильем. И вот на днях им сообщили, что Президент Татарстана дал команду возродить «молодежку» и до конца года обеспечить квартирами тех, кто уже вложил деньги в программу, а это около 90 молодых семей.

Правда, в начале года «вкладчиков» было в два раза больше - 220. Это те молодые семьи, которые, простояв на учете по 2 - 3 года, дождались наконец своей очереди, отдали деньги (от 10% до 60% от стоимости квартиры), но так и не получили долгожданного жилья. Нелепость ситуации в том, что никто до последнего момента не знал, что программа будет свернута. Посудите сами: в декабре 2010-го участникам звонят из местных исполкомов и просят поскорее внести на счет необходимую сумму. Люди, опасаясь прошляпить квартиру, в спешке продают машины, берут кредиты, вносят на счет деньги и ждут, что со дня на день им выдадут ключи от квартиры. Но в январе неожиданно выясняется, что молодежная жилищная программа в республике «свернулась», поскольку изменились правила игры: если раньше субсидия для участника программы составляла 40% от стоимости квартиры, из которых 18% брал на себя регион, а 22% - федеральный бюджет, то теперь субсидия составляет 35%, из которых 26% гасятся из регионального бюджета и только 9% - из федерального.

Тех, кто успел внести в счет будущей квартиры деньги, решение о закрытии программы буквально шокировало. В мае и июне участники «молодежки» провели два пикета, где представители властей посоветовали им забыть о программе, но пообещали подумать о решении проблемы. Как вариант рассматривался переход «молодежников» в соципотечную очередь (но это еще 2 - 3 года ожидания, к тому же под условия соципотеки подходят не все участники «молодежки»). В результате большинство участников просто забрали деньги и ушли в неизвестном направлении, а 90 забирать не стали. И, как выяснилось, не прогадали.

Впрочем, официального подтверждения тому, что «молодежка» возобновляется, пока нет. В пресс-службе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, курирующего эту программу, говорят, что комментарии на эту тему будут позже. Между тем участники митинга, проведенного 30 августа у здания Минмолодежи, говорят, что получили информацию о продлении программы из более чем надежных источников.

- Признаться, мы до конца не верили, что справедливость восторжествует, - рассказывает организатор акции Дмитрий Риманас. - Как известно из выпусков новостей, во время митинга к нам вышел министр Рафис Бурганов, но ничего нового он тогда не сказал: всё те же слова о том, что у Татарстана нет финансовой возможности участвовать в этой программе. А на следующий день, после того как наш митинг показали по всем каналам, мне позвонили из Минмолодежи и пригласили нас с Алмазом Сабировым (еще одним активистом из числа участников «молодежки». - В.Б.) на прием к Рафису Бурганову. Бурганов на своем авто повез нас к премьеру Ильдару Халикову, который решил переговорить с нами по этому вопросу. Ильдар Шавкатович сказал нам, что все наши требования справедливы и что есть указание президента поскорее дать нам квартиры: тем, кто уже заключил договор и внес денежные средства. А 3 сентября нас пригласили на очередную встречу по этому вопросу, и Бурганов сообщил, что Рустам Минниханов дал указание решить вопрос не только с нами, но и со всеми стоящими в очереди. В результате молодежная программа в Татарстане будет продлена до 2015 года. По словам Бурганова, президент дал неделю на подготовку соответствующих документов, значит, где-то 10 сентября они должны поступить к нему на подпись, и тогда нам можно будет праздновать победу.

По словам Дмитрия, он и его семья никогда не теряли надежды, что им все-таки удастся достучаться до властей и добиться решения проблемы. К тому же другой возможности решить квартирный вопрос у них просто нет: Дмитрий и его супруга не являются бюджетниками, поэтому не могут рассчитывать на соципотеку, а обычный банковский кредит им не потянуть. Сегодня они вшестером с родственниками живут в небольшой комнате заводского общежития.

На вопрос о том, почему, на его взгляд, такого действия не возымели две предыдущие акции протеста, Дмитрий Риманас ответил так:

- Здесь сыграли роль несколько факторов. Акции, которые проходили до этого, не были такими массовыми, а мы еще не были настроены так серьезно, поскольку к тому времени не успели насытиться «завтраками», которыми нас «кормили». В этот раз мы, уставшие от ожидания и обозленные, попытались надавить на самые больные точки. Грозили раструбить о нашей проблеме в федеральных СМИ, устроить голодовки, бойкотировать декабрьские выборы. Мы не считаем это шантажом, ведь наши требования действительно справедливые.

Венера БЕЛЯЕВА
Татар-информ
№ --- | 09.09.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив