поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • 01 Мая Андрей Кондратьев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.07.2021 Общество

Вакцинация поделила жителей Набережных Челнов на два лагеря

Очереди на прививку от коронавируса сильно увеличились. Отчасти этому поспособствовало поощрение привитых сотрудников, но чаще - недопуск к работе антипрививочников. Но при этом есть люди, которые готовы уволиться, лишь бы не колоть вакцину.

«Я не хочу прививаться, у меня отличное здоровье, и я уверен в том, что со всем справлюсь. Вакцина непонятная и не испытанная, вдруг она сделает мне только хуже. Поэтому, даже если мне скажут - увольняйся или прививайся, я определенно уволюсь», - уверяет Дмитрий Герасимов.
 
Многие врачи говорят о том, что прививка не принесет вреда, разве что советуют более возрастным людям вакцинироваться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком». Но людей пугает даже не вакцинация, а то, что российская вакцина до сих пор не одобрена ВОЗ.
 
«Я не хочу прививаться нашими вакцинами, так как к ним есть несколько вопросов: почему их до сих пор не сертифицировал Евросоюз? Еще и бесплатность пугает – как сыр в мышеловке. Ну и побочные эффекты, от которых опять почему-то не имеет право страховать ни одна страховая компания?» - задается вопросом Дмитрий.
 
Есть и такие, кто просто не доверяет статистике.
 
«Когда началась пандемия, нам говорили, что заражается по 2-3 человека в день, мол все в порядке. Хотя все прекрасно знали, что заражений было гораздо больше, на больничный уходили целыми бригадами по 30 человек и всем ставили ОРВИ, ОРЗ или пневмонию, не делая тесты на коронавирус. После всех этих манипуляций доверия к нашей системе здравоохранения нет», - отметил Айдар Харитонов.
 
Некоторые люди идут делать прививку только из-за того, что их заставили на работе.
 
«Я не хотела делать прививку, хотя не боялась ее и не считала бесполезной. Но на работе всем сказали, что скоро не будут пускать без прививки, тогда я пошла и вакцинировалась. Зато с сертификатом будет проще ездить по стране», - заметила Алина Рожина.
 
Не на каждом предприятии заставляют вакцинироваться, но многие граждане все равно идут делать прививку.
 
«Я считаю, что лучше привиться, чем болеть, и сделал это еще зимой одним из первых. С детства мы ставим прививки от разных болезней, и никогда это не сопровождалось  чем-то плохим. Поэтому я не понимаю этой паники людей, которые верят в безумную теорию заговора против человечества», - отметил Виктор Орлов.
 
«Ходить в магазин или ездить в маршрутках, постоянно боясь заразиться, мне надоело. Поэтому, когда появилась вакцина в Челнах, я сразу пошла и поставила прививку. После этого я и думать забыла о коронавирусе», - рассказала Оксана Мухина.
 
Некоторые люди долго откладывали поход на вакцинацию, но, увидев, как тяжело переносят болезнь родные, все же решились на этот шаг.
 
«Я не хотел вакцинироваться не из-за недоверия, а из-за воспоминаний о реакции своего организма на прививку от гриппа – дважды после такой вакцины болезнь у меня протекала тяжело. Но моя мама и бабушка заразились коронавирусом. Каждый мой день проходил в переживаниях за них, а еще я даже не мог прийти к ним и помочь, хотя бы банально приготовить еду, прибрать квартиру. Тогда я решил – нужно срочно вакцинироваться, чтобы не дай бог не принести эту заразу другим родственникам», - поделился историей Александр Саркисов.
 
Еще более печальная история у Ленара Исхакова.
 
«Я с самого начала был против прививки, не понимал зачем вакцинироваться, лучше переболеть самостоятельно. Но потом заразился мой отец и, к сожалению, умер с 70-процентным поражением легких. Только после этого я сделал прививку», -  с сожалением рассказывает Ленар.
 
Мнение психолога
 
Почему же люди поделились на два лагеря и что мешает россиянам поверить в действенность и безопасность вакцины - рассказала «Челнинским известиям» психолог Наиля Гадульшина.
 
«Общая ситуация нестабильная и неспокойная, и люди все реагируют по-разному. Есть те, кто от страха бежит вакцинироваться, а есть те, кого пугает вакцина. Несмотря на то, что есть информация о необходимости вакцинироваться, люди боятся побочных эффектов и боятся неизвестности», - отмечает психолог.
 
Кроме того, россияне не доверяют правительству.
 
«Путь, когда нам разъясняют и снимают наше недоверие – он долгий, и у правительства есть соблазн идти путем давления. Но при этом россияне вообще не очень доверчивые люди - мы не доверяем правительству, врачам и вакцинам. Наверное, поэтому еще такое деление на два лагеря.  Населению не хватает больше информации, наверное от независимого источника, которому можно доверять», - пояснила психолог. 
 
Эксперт подметила, что многие россияне сейчас пытаются идти кривым путем, например, купить нелегальную справку или пустить ситуацию на самотек.

Алексей ПЕРШИН
Челнинские известия
№ --- | 12.07.2021
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив