• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • 12 Июня Энгель Фаттахов
  • 12 Июня Ильдус Нафиков
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
13.09.2011 Бизнес

Как Альберт Шигабутдинов собирал свой бизнес

Чтобы достигнуть цели, надо действовать через "не могу", - таково бизнес-кредо одного из самых успешных бизнесменов республики Альберта Шигабутдинова. На пути к успеху ему пришлось преодолеть и экономический кризис, и косность производственной системы, и рейдерские атаки.

Впервые столкнулся с госсистемой, когда, будучи организатором студенческих стройотрядов, поехал на стройку крупного совхоза по производству плодоовощной продукции недалеко от Казани. Стройка была масштабная — юный комиссар собрал 300 студентов, проект затеяли на шесть тысяч гектаров. На этой работе его заметили казанские высокопоставленные чиновники и предложили остаться на очень выгодных условиях — хорошая зарплата, премии, служебная машина. Так из научного работника Альберт Шигабутдинов переквалифицировался в сельские хозяйственники.

Студентом зарабатывал в стройотрядах

Проработав пять лет заместителем директора совхоза, попал в паутину интриг. Деньги в совхозе крутились немалые. На него стали поступать жалобы начальству на "нерациональное использование средств". Пошли проверки, комиссии, подключились прокуратура, МВД — на шесть месяцев растянулось. В ходе проверки выявилась недостача в 36 тыс. рублей. "Деньги, выписанные на спецодежду, приходилось тратить на водку для механизаторов", — объясняет глава ТАИФ.

Несмотря на то, что рабочие совхоза возместили "ущерб государству" из собственных средств, Альберта Шигабудинова было приказано на два месяца перевести в должность прораба. Тогда он написал заявление по собственному желанию и вернулся в Казань, где через некоторое время устроился в Татарское объединение рыбной промышленности практически на ту же должность — заместитель генерального директора по строительству, снабжению и сбыту. После чего он ушел в свой бизнес.

Перестроился под бизнес

В "Татрыбпроме" Альберта Шигабутдинова застала перестройка. Кругом создавались кооперативы, разрешили аренду. Тогда он пришел к начальнику и предложил тоже воспользоваться новыми возможностями, взять мощности в аренду и работать на компанию. Директор отказывал, думая, что скоро все происходящее в стране утихнет и вернется прежний порядок.

Не найдя союзника в лице главы "Татрыбпрома", в 1991 г. Альберт Шигабутдинов увольняется и создает с партнерами Внешнеторговое научно-производственное объединение "Казань", которое сам и возглавил. Его партнерами стали Гузелия Сафина и Рустем Сультеев, сегодня они — топ-менеджеры ТАИФа.

На свои средства партнеры, пользуясь повальным дефицитом всего, привезли 14 контейнеров детской одежды из Сингапура, Малайзии, Гонконга, 15 тыс. тонн сахара. В период, когда курильщики устраивали массовые забастовки, ложась на рельсы, Шигабутдинов завез огромную партию сигарет (40 контейнеров), которую распродавал три года. Помимо продовольствия и сигарет он занялся импортом оргтехники, компьютеров, мебели. Бизнес рос, привезли в Татарстан шесть тысяч легковых автомобилей, автоукладчики, грейдеры, новые пожарные машины. Начали продавать на экспорт и покупать по импорту технологии и ноу-хау. В последующем в эти сделки пристроили свои бартерные цепочки ведущие предприятия Татарстана — "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "КАМАЗ", — хоть какими-то деньгами выплачивая зарплату и налоги.

Чуть позже по просьбе правительства и предприятий нефтехимического комплекса РТ Альберт Шигабутдинов занялся продажей нефтепродуктов только за деньги, в том числе на экспорт. Тема была новая и для него самого, и для его специалистов. Приходилось обучаться на собственном опыте. Но и масштабы бизнеса выросли до территории страны.

Собрал акции ключевых предприятий

"Нефтяное" дело пошло. И в 1995 г. Альберт Шигабутдинов возглавил открытое акционерное общество "ТАИФ", созданное правительством Татарстана на базе ВТНПО "Казань" для привлечения инвестиций в экономику Татарстана. ТАИФ стал по-своему новаторской компанией — первой в Татарстане, объединившей государственный, частный и зарубежный капиталы. Порядка $10 млн в уставный капитал внесла нью-йоркская фирма NKS Trading. За ней, как утверждает Шигабутдинов, стояли торговые партнеры "Казани" из числа советских эмигрантов. Небольшую часть акций ТАИФа отдали менеджерам "Казани", 36% получила NKS Trading, а контрольный пакет забрало правительство Татарстана. Взамен оно передало новой структуре в уставной капитал небольшие (по 5 – 10%) пакеты акций ключевых республиканских предприятий — "Татнефти", "Казаньоргсинтеза", "Нижнекамскшины", "Нижнекамскнефтехима" и др. По словам Альберта Шигабутдинова, идею создания компании поддержали советник президента РТ Николай Лемаев и председатель Госкомимущества РТ Фарид Газизуллин.

Вновь созданная структура начала зарабатывать деньги сразу на нескольких направлениях. Входящая в группу компания "ТАИФ-инвест" получила брокерскую лицензию и начала операции на фондовых биржах, в это же время группа учредила первую в республике компанию-регистратор и депозитарий. Таким образом, компания "раскручивала" акции татарстанских предприятий, стремясь сделать их ликвидными.

При этом ТАИФ по-прежнему выступал посредником в переработке и экспорте продукции республиканских предприятий, организовывал товарные кредиты для села. Прибыль от сделок на фондовом рынке и трейдерских операций инвестировалась в крупные инвестпроекты на территории республики — в частности, в создание местного сотового оператора "ТАИФ-телком". К 1998 году у ТАИФа была собственная корпоративная мобильная сеть стандарта AMPS на 5000 номеров. Но часть из них продавали сторонним абонентам, которые платили $5 за минуту разговора. Это приносило серьезные доходы, а в 2003 году компанию продали МТС за $120 млн.

Инвестировал в уникальную нефтехимию

Сегодня ТАИФ является материнской компанией одноименной группы, в которую входит более 60 предприятий, структурированных по пяти бизнес-направлениям — нефтехимия и нефтепереработка, телекоммуникации, строительство, финансы и инвестиции, а также сфера торговли и услуг. В течение последних 10 лет ТАИФ довел свой пакет акций до контрольного в ОАО "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", владеет 100% акций ОАО "ТАИФ-НК". За 10 лет деятельности общий объем совокупной выручки группы компаний ТАИФ составил около 2 трлн. рублей, что позволило повысить производство товаров и услуг с 4 млрд. рублей до 350 млрд. в год. А общая сумма инвестиций за 10 лет — более 220 млрд. рублей. Сегодня 71% суммарной выручки группы приходится на нефтехимию и нефтепереработку, которой ТАИФ начал заниматься с 1997 г.

По воспоминаниям Альберта Шигабутдинова, самым тяжелым периодом для компании были те самые 97-99-е годы, когда они взяли в аренду и начали реконструкцию ЭЛОУ-АВТ — нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. Когда ТАИФ пришел на "Нижнекамскнефтехим", на ЭЛОУ-АВТ при мощности 7 млн. перерабатывалось всего 2,5 млн. тонн нефти. И даже этот объем не в Нижнекамск продавался, а часть — за пределы Татарстана. "Нижнекамскнефтехим" практически стоял. Завод превратили в самый настоящий колхоз, больше 300 так называемых давальцев было там. Была выстроена сложная схема: завод передал ТАИФу оборудование, которое подлежало модернизации, ТАИФ покупал у "Татнефти" нефть, перерабатывал ее на арендованном оборудовании в прямогонный бензин и поставлял на "Нижнекамскнефтехим". "Полученную прибыль с привлеченными кредитами вкладывали в реконструкцию завода", — вспоминает глава ТАИФа.

Компания Шигабутдинова в короткое время начала строительство, взяла кредиты под проект, а у "Татнефти" случился дефолт. Были заблокированы все ее счета и в России, и за рубежом — фактически она была банкротом. "А тут — напряженка в республике с выплатой зарплаты бюджетникам. И наш еще тогда молодой премьер Рустам Минниханов вместе с Шафакатом Тахаутдиновым решили отдавать налоги нефтью. И нас заставили покупать татарстанскую нефть. Есть решение правительства об этом, правда, его некоторые трактуют так, что будто у нас были льготы. Но на самом деле это постановление приняли, чтобы мы у других нефть не покупали. Причем цену нам поставили почти в полтора раза выше, чем мы могли бы покупать в других местах", — вспоминает Альберт Шигабутдинов.

При этом "Нижнекамскнефтехим" не оплачивал ТАИФу поставки прямогонного бензина, а все средства направлял на свое восстановление. Так долго продолжаться не могло. ТАИФ начал ощущать финансовые затруднения, залез в долги — $500 млн. Все это отразилось на ходе строительства. "Я понимал, помощи не будет - с государством играть в такие игры нельзя. Это система такая: тебя используют, а если не можешь дальше идти — отдыхай. В принципе, так оно и получилось. С другой стороны, я очень рад, что мы в тяжелейшее для Татарстана время смогли, как говорится, выложиться, смогли сохранить нефтехимию и нефтепереработку в республике и в какой-то степени помогли "Татнефти", — рассказывал Альберт Шигабутдинов.

Вскоре в "Татнефти" поняли, что такое нефтепереработка, насколько она эффективнее нефтедобычи. "Нам предложили: ребята, мы сами переработкой займемся, без вас. И президент их поддержал. Мы, конечно, тогда чуть-чуть посопротивлялись. Я объяснял, что специалисты все находятся у нас, мы потратили два года на комплектацию команды переработчиков и химиков. И потом, ведь есть еще более 500 контрактов, договоров, связанных с реконструкцией завода и строительством. Даже если их передавать в оперативном порядке, это заняло бы не менее полугода. Нам сказали "нет" — то, что вы начали, мы сами закончим. А то, что у ТАИФа обязательств больше чем на 500 млн. долларов, то вы ребята грамотные, выкупайте государственную долю в ТАИФе по рыночной стоимости и выкручивайтесь", — вспоминает глава ТАИФа.

Тогда он все силы бросил на то, чтобы разработать схему реструктуризации задолженности. "Спасибо всем партнерам, они поняли нас и пошли навстречу", — отмечает бизнесмен.

Поддержал республику долларом

Группа ТАИФ много инвестирует в крупные предприятия Татарстана, так как многие из них уже в ее собственности. Альберт Шигабутдинов не боится вкладывать в модернизацию, в новые проекты устаревающих производств. Так, "Казаньоргсинтез" за пять лет, что находится под контролем ТАИФ, увеличил выручку с $400 млн. до $940 млн., и не только за счет удачной рыночной конъюнктуры: ТАИФ запустил на предприятии несколько масштабных проектов по модернизации и увеличению мощностей.

"И в строительство столь необходимого Татарстану нефтеперерабатывающего завода ТАИФ вложил около $1,8 млрд., впервые приступив к производству в республике автомобильного бензина", — утверждает Альберт Шигабутдинов. Сегодня "ТАИФ-НК" приступил к реализации проекта с применением самой передовой технологии, которая только существует в мире, — максимальному увеличению глубины нефтепереработки, до 98,5%.

После создания в Татарстане Президентского фонда по ликвидации ветхого жилья компания Альберта Шигабутдинова начала работать в сфере строительства. Когда создавался фонд, в стране было время разгула бартерных операций, у многих предприятий не было живых денег, и в счет отчислений в фонд они были готовы отгрузить свою продукцию. ТАИФ занимался тем, что конвертировал товарные поступления в денежные. Первый платеж в фонд превысил $20 млн, его ТАИФ занял у западных компаний. Позже, реализовав товар, он рассчитался с кредиторами.

Второй задачей ТАИФа в работе фонда было обеспечение его материалами. "Мы завезли тогда 120 тысяч тонн цемента, 60 тысяч тонн металла. Представьте, какая была нагрузка на компанию, в которой в то время работало всего 150 человек". Тогда ТАИФ создал дочернюю фирму "Мета-ТАИФ". Фирма первой в республике сдала два первых дома, построенных в рамках президентской программы.

Готовится к IPO

Кризис 2008-2010 гг. оказался непростым для всей мировой нефтехимии. ТАИФ также понес денежные потери. Однако, компания нашла выход. Если раньше группа ТАИФ экспортировала 40-50% своей продукции, то в 2008 году этот показатель достиг почти 70%.

За ТАИФом сохранилась "республиканская" нагрузка — обеспечение татарстанской нефтехимии сырьевыми ресурсами, особенно сырой нефтью. "Мы покупаем ее по прибыльности для нефтяных компаний, по которой они поставляют за рубеж нефть сорта Urals. Но на экспорт идет более легкая нефтяная смесь, а мы за ту же цену берем высокосернистую, "тяжелую" нефть. Дополнительная финансовая нагрузка только от этого в 2009 году у нас — около 9 млрд руб. в год. Мы вводим более эффективные производственные мощности, дополнительно зарабатываем", — отмечает Альберт Шигабутдинов.

Хлопот ТАИФу добавил и крупнейший в России производитель полиэтилена "Казаньоргсинтез", который накопил долг в 29 млрд. рублей. ТАИФу пришлось нанять инвестиционный банк Morgan Stanley для разработки условий реструктуризации его долгов. Западные банки на предложенные условия согласились, а вот российские — ВТБ и Сбербанк — ни в какую.

Пришлось вмешаться федеральному центру. "Правда, пошли по самому дорогому пути. До кризиса у "Казаньоргсинтез" ставка за пользование кредитами была менее 6% годовых, сейчас — более 14% годовых. Это тяжелое бремя, исключающее развитие в течение пяти лет", — отметил топ-менеджер ТАИФа. Но победой Альберта Шигабутдинова в истории с "Казаньоргсинтезом" стал отказ "Газпрома", одного из поставщиков этана на предприятие, от давальческой схемы сырья.

Благодаря принятым мерам "Казаньоргсинтез" уже в 1 квартале 2009 г. получил чистую прибыль 600 млн руб. Роль сыграла и профессионально проведенная реструктуризация еврооблигаций предприятия. "Казаньоргсинтез" еще не достиг тех показателей, на которые мы рассчитываем. Потенциал предприятия намного больше", — прокомментировал это тогда Альберт Шигабутдинов.

По оценкам Альберта Шигабутдинова, сегодня финансовых ресурсов, которыми владеет группа компаний ТАИФ, для реализации намеченных проектов недостаточно. Он занят проработкой различных источников — привлечение портфельных, проектных инвесторов, возможности IPO. "Это позволит привлечь около 400 млрд руб. в ближайшие два-три года. Такие деньги понадобятся на ближайшие десять лет", — рассчитывает бизнесмен.

Сегодня ТАИФ продолжил инвестировать в новые направления. В частности, в апреле 2011 г. стал совладельцем авиакомпании "Тулпар Эйр", выкупив 40% ее акций.

Справка:

Альберт Шигабутдинов, генеральный директор компании ТАИФ.
Совладелец ОАО "ТАИФ" — головной компании холдинга, объединяющего "ТАИФ-НК" (нефтеперерабатывающие мощности), "Татнефтепродукт", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим" и другие активы в области энергетики и телекоммуникаций.

Занимает 175 место в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России — 2011" журнала "Forbes"

В 1976 г. — инженер СКБ-5, в последующем НИЛ № 47. 
В1979 г. — заместитель директора совхоза "Нармонский", начальник отдела и заместитель директора Бауманского райпищеторга г. Казани. 
В 1986 г. — возглавил базу МТС объединения "Татрыбпром".
С 1987по 1991 гг. — заместитель генерального директора объединения по строительству, снабжению и сбыту. 
С 1991 г. — генеральный директор внешнеторгового научно-производственного объединения «Казань». 
С 1995 г. — генеральный директор ОАО "ТАИФ.

Журнал "Деловой Квартал"

---
TatCenter.ru
№ --- | 13.09.2011
TatCenter.ru печать

Показано 1-5 из 5 комментариев
14.04.2012 06:59:55

Вот у него и будет работать бывший министр МВД А.Сафаров.

14.04.2012 02:36:29

молодец. я рада за вас.

14.09.2011 12:57:22

Это что? предвыборный очередной пиар

13.09.2011 13:13:25

К Собчак тоже всего сама добилась...оказывается)

13.09.2011 13:12:48

Булган кеше!!!!!!!!
Р?хм?т а?а!!!!!!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив