поиск новостей
  • 09.10 Литературно - музыкальный спектакль / Два огромных человека Шаляпин и Горький. ГБКЗ им. С.Сайдашева 19:00
  • 14.10 Cinema Medley: Hans Zimmer''s Universe. Татнефть Арена 19:00
  • 22.10 Чайф. КСК "Уникс" 19:00
  • 04.11 Сергей Безруков «Хулиган. Исповедь». МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 19:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
  • 26.11 Мари Краймбрери. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 19:00
  • 08.12 203-205. Театр Современник. Театр им. Г. Камала 19:00
Дни рождения
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • 11 Октября Габдельфат Сафин
  • 11 Октября Камиль Юсупов
  • 11 Октября Рамиль Гайзатуллин
  • 12 Октября Наиль Магдеев
  • 12 Октября Талгат Таджутдин
  • 13 Октября Линар Закиров
  • 14 Октября Алексей Семин
  • Вяленый гусь, халяль, 2 кг, 2500 руб. Казань, 89274059202
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.10.2021 Общество

Генпрокурору России пожаловались на ковидные ограничения в Татарстане

В Татарстане противники обязательной вакцинации пытаются оспорить постановление властей о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест и режима самоизоляции пожилых. Соответствующие обращения в надзорные органы направила депутат Набережных Челнов Татьяна Гурьева.

Она заявляет, что чиновники, установив запреты для непривитых, «подвергли граждан дискриминации» и лишили «конституционного права на передвижение». Эксперты считают, что шансы добиться отмены ограничений «несущественные», и указывают на то, что в Евросоюзе и США власти ввели «еще более жесткие меры».

Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева («Коммунисты России») обратилась к генпрокурору России Игорю Краснову, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой принять меры для отмены системы QR-кодов в регионе. Об этом “Ъ” сообщила госпожа Гурьева (тексты обращений есть у “Ъ”).
 
Речь идет о постановлении правительства Татарстана, подписанном 7 октября премьер-министром Алексеем Песошиным. Согласно документу, в республике с 11 октября устанавливается запрет на посещение общественных мест без специальных QR-кодов, которые можно получить лишь после вакцинации от коронавируса или после недавно перенесенной болезни. Непривитые жители не могут ходить в кафе и рестораны, заниматься в фитнес-центрах и совершать покупки в торговых центрах и крупных магазинах. Одновременно в регионе введен режим изоляции для жителей старше 65 лет без прививки. Власти объяснили свое решение ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе.
 
Татьяна Гурьева заявляет, что после введения новых ограничений в ее приемную «поступают обращения избирателей с жалобами». «Я расцениваю данное постановление как грубое нарушение конституционных прав граждан, попирающее их права и свободы, унижающее их человеческое достоинство ради принуждения к вакцинации»,— говорит депутат в своих обращениях. При этом она указывает, что вакцинация в России является добровольной.
 
По мнению депутата, «нет законных оснований для принятия» такого документа. Она напоминает, что «в течение года заболеваемость коронавирусом была от 30 до 60 человек в день», а затем «странным образом заболеваемость выросла до 100 человек сразу после принятия данного постановления». «Ну и 100 человек для Татарстана, с населением около 4 млн человек, это тоже мизерная цифра»,— считает Татьяна Гурьева. Она добавляет, что в республике также не вводился режим чрезвычайной ситуации.
 
Кроме того, госпожа Гурьева полагает, что власти «подвергли граждан дискриминации, фактически разделили их по сортам» и «незаконно вторгаются в личную жизнь граждан, фактически диктуя им, как жить, куда ходить, как передвигаться», «незаконно лишили граждан конституционного права на передвижение». В итоге невакцинированные жители не имеют «доступа к необходимым товарам и услугам».
 
«Подобная дискриминация и разделение граждан содействует разжиганию розни между гражданами, что может способствовать созданию неблагоприятной, взрывоопасной ситуации в обществе»,— предостерегает Татьяна Гурьева.
 
Напомним, что в понедельник главный санитарный врач республики Марина Патяшина также подписала постановление «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям в Республике Татарстан». Документ предполагает вакцинацию «с охватом не менее 80% с учетом переболевших за последние 6 месяцев» лиц в возрасте от 60 лет и старше и сотрудников предприятий и организаций практически всех сфер деятельности. Госпожа Гурьева сообщила “Ъ”, что также готовит депутатское обращение об отмене данного постановления.
 
Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила “Ъ”, что не знакома с «содержанием письма» Татьяны Гурьевой, заметив, что в приемную президента «поступает много писем» по эпидемиологической ситуации. Госпожа Галимова считает, что принятые решения об ограничениях в регионе «очень непростые, но ответственные», поскольку «был вариант вообще локдаун ввести». Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил вчера, что Татарстан в числе тех регионов, которые «сегодня вызывают наибольшую тревогу» по коронавирусу.
 
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов скептически относится к возможности отмены постановления правительства Татарстана. «Сформированная с 2020 года практика РФ и подходы международного законодательства не предусматривают существенных шансов на достижение желаемого правового результата»,— говорит он. Эксперт отмечает, что «в целом каждый из перечисленных пунктов депутатского обращения в прокуратуру можно расценивать объективными и соотносящимися с конституционными принципами». «Другой вопрос, что в период пандемии власти занимают официальную позицию создания всех необходимых мер для борьбы с распространением вируса, и пока еще оспариваемые в обращении меры в масштабах всех развитых стран признаны адекватными»,— полагает он. Господин Горбунов указывает, что, «например, в Евросоюзе или США действующие меры можно характеризовать как еще более жесткие». «Более того, там прививочная кампания распространяется практически на все категории граждан, при этом выбор вакцины, в отличие от нашей страны, крайне ограничен»,— заключает он.

---
Коммерсантъ
№ --- | 13.10.2021
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив