поиск новостей
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.04.2010 Общество

ЗАМЕНИТЬ СОБЖ НА ДЕСЯТОК ПРИЮТОВ

Представители зоозащитных организаций провели брифинг, на котором, к сожалению, журналистов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это говорит о том, насколько недооценена у нас в республике важнейшая проблема: защиты животных - и бесхозных шариков, и домашних кингов и рексов. Тех, кто печется об их благополучии, многие не принимают всерьез, считая безнадежными чудаками, "заняться им нечем". На самом деле защита животных в современном урбанизированном мире - больше, чем просто дело, это - миссия, ведь только в добром соседстве с животными люди остаются людьми.

- Жить сейчас вообще страшно, - сказала мне коллега, - ни за что ни про что пулю схлопотать можно. Вспомни "кровавого майора" Евсюкова. Понятно, что раз людям небезопасно, собакам и кошкам тем более.

 

Однако причинная связь как раз обратная: людям небезопасно в том мире, где привыкли ни в копейку не ставить безопасность живых существ. Главный противник зоозащитников - ООО "СОБЖ". Претензий к нему у друзей животных накопилось множество.

 

Ольга, зоозащитница из Юдино, передала мне печальный список погубленных "СОБЖем" животных.

 

…16 февраля убиты собаки Дружок и Каштанка, которые гуляли со своими хозяйками О.Гурской и Р.Цимбалевой, в этот же день убита еще одна хозяйская любимица - Реда. Пали жертвой собжевцев и опекаемые целыми дворами дворняжки Малышка, Умка, собаки с автостоянок, 18 февраля по их вине на глазах у хозяина погибли две русские гончие в ошейниках, одна из них тут же умерла. Когда хозяин К.Гиниятуллин попытался забрать ее труп, чтобы похоронить любимицу, собжевцы скрутили ему руки и отбросили в снег. Список этот намного длиннее, но и по приведенным примерам ясно, что происходит в городе, который претендует на звание спортивной столицы России. Звание "столицы" все-таки какую-то культуру и порядок предполагает, а тут… Причем зверские убийства совершаются на глазах у детей и прохожих. Ольга, которая передала мне список, рассказывала о том, как возмущенные юдинцы обращались по этим поводам в местное УВД. Их там мурыжили, не принимали заявления, разъясняли, что убийцы собак действуют "по закону", хотя на деле они нарушают даже собственный регламент, согласно которому эвтаназии подлежат только больные или агрессивные собаки. Таких наберутся единицы, а, по словам зоозащитников, только по официальным данным, за последние три года в городе уничтожено 64 тысячи собак. Вместо того, чтобы стерилизовать здоровых собак и водворять на место, их уничтожают. Впрочем, по словам тех же правозащитников, стерилизация проводится в СОБЖе без обезболивания, самым варварским методом: собаку обездвиживают и режут по живому, копаются во внутренностях, и бедняга вынуждена все это терпеть. Еще неизвестно, что гуманнее - стерилизовать подобным образом или сразу пристрелить. А об условиях, в которых там содержатся собаки, без слез и вовсе не говорят: рассадник болезней. Никто толком животных не лечит, подхватывают заразу и погибают.

 

На взгляд зоозащитников, деятельность СОБЖ - это разбазаривание муниципальных денег, тем более что, на их взгляд, занимаются ею люди непрофессиональные и слабо себе представляющие, что это такое - любовь к животным. Выход - в создании нескольких приютов, в каждом районе по-своему, причем и муниципальных, и частных.

 

Сколько ни обращались они с просьбами "разъяснить" деятельность СОБЖ - и в милицию, и в прокуратуру, толку никакого, там отделываются отписками. Стараниями зоозащитников о том, что творится в Казани, знают и в Страсбурге, и даже в Аргентине. Знают и утирают слезы, когда смотрят фильм Тарханова "Преданность и предательство". Только у нас как будто глухота и слепота на всех напали. Теперь вот зоозащитники Дмитрию Медведеву собрались рассказать обо всех безобразиях. Тоже с трудом верится, что вот прибудет "барин" из столицы и всех рассудит… Кроме того, они готовят обращение к депутатам горсовета.

 

Честно скажу, сама деятельностью СОБЖа не занималась, привожу высказывания зоозащитников. Но у меня нет оснований не верить людям, которые самоотверженно выхаживают больных животных, кормят по десятку шариков, щедро делятся с ними небогатым своим достатком. Да и зачем гадать, все ли сказано ими точно, есть простой выход. На мой взгляд, пора уже провести нормальную проверку деятельности СОБЖа, чтобы ни одни чиновники были в проверяльщиках, но и члены зоозащитных организаций, которые, как сказала по этому поводу известная зоозащитница Амина, "знают где и что смотреть", им-то лапшу на уши не повесить.

 

А пока один из зоозащитников, И.Кайсин, передал мне акт, которым подтверждается, что он привозил на стерилизацию собаку, живущую на автостоянке. Парень рассчитывал таким образом спасти животное, а через три дня после того, как он возвратился с ней на автостоянку, приехали собачники и застрелили ее…

 

Что к этому добавить? Только одно. Зоозащитники просили передать казанцам, которые доверчиво приводят безнадзорных животных на передержку в СОБЖ, приносят туда щенков от своих собак, не делайте этого. Животных там не ждет ничего хорошего.

 

Надо, чтобы как можно больше казанцев присоединялось к зоозащитному движению. Упомянутая выше Ольга рассказала мне, что только в одном дворе в Юдино сумели спасти опекаемых собак: жители живым щитом встали между ними и собжевцами, закрыли их собой. Спасибо им, они действительно Люди. К сожалению, есть у нас и такие граждане, которые всей душой на стороне тех, кто вершит расправу над беззащитными. Пусть вспомнят, что только Бог наделяет всех жизнью и один он вправе решать, когда и у кого ее надо отнять. Брать на себя его функции не стоит, рано или поздно это так аукнется самим этим людям или их близким, что и думать об этом не хочется.

 

Возможно, сотрудники СОБЖа будут недовольны: а почему им не предоставили слова? С удовольствием предоставим. Почему бы не провести "круглый стол" вместе с зоозащитниками и экологами? Мы - за открытый разговор.

 

Фото: Роман ХАСАЕВ

София САЙГАНОВА
Время и Деньги
№ 75 | 28.04.2010
Время и Деньги печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив