поиск новостей
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • 22 Июля Сергей Давыдов
  • 27 Июля Иршат Минкин
  • 27 Июля Альберт Гильмутдинов
  • 27 Июля Клара Хайрутдинова
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.02.2022 Общество

Что происходит с деньгами татарстанцев после смерти

После смерти владельца его деньги начинают новую жизнь. TatCenter выяснил, кому и как достаются финансовые активы умерших хозяев.

Что происходит со счетами и вкладами в банках

Начнем с банковских депозитов, на них татарстанцы хранят более 700 млрд рублей. А еще есть текущие, карточные, накопительные счета и прочие активы.
 
О смерти клиента банк узнает, как правило, от наследников. Директор сети операционных офисов Райффайзен Банка по Республике Татарстан Станислав Фоминых рассказывает, что наследник может заявить о смерти клиента просто по телефону, и лишь затем предоставить в банк документальное подтверждение. До этого момента банк временно заблокирует карты и ограничит операции по счетам. Но, к примеру, начисление процентов на положительный остаток средств по накопительному счету умершего клиента продолжится.
 
Подтверждением факта смерти клиента считается:
 
  • медицинское свидетельство о смерти, которое оформляется медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом;
  • свидетельство о смерти, которое оформляется органом ЗАГС;
  • решение суда о признании клиента умершим с отметкой о вступлении в законную силу.
«Деньги из банка могут забрать наследники, предъявив документы о своих правах. Вступить в наследство можно в течение 6 месяцев после начала этой процедуры», — рассказывает Фоминых.
 
Банк может выдать деньги наследникам и раньше вступления в права. Для этого существует специальная процедура под названием «на достойные похороны», отмечает банкир.
 
Если банк не получает информацию о смерти клиента, деньги пролонгируются на вкладе или хранятся на текущем счете – в зависимости от условий договора.
 
Если наследники не появляются, деньги продолжают находиться в банке до момента востребования.
 
Если у клиента открыт вклад без пролонгации, деньги переходят на текущий счет так же до востребования.
 
Что происходит с активами на брокерских счетах
 
Переходим к более сложным финансовым активам — акциям, облигациям и прочим инструментам на брокерских счетах усопшего. Подтверждение факта смерти происходит по аналогии с банковским вариантом.
 
В пресс-службе «Открытие Инвестиции» TatCenter пояснили, что на основании документального подтверждения факта смерти брокер блокирует счета клиента с ограничением совершения сделок и вывода денег. При этом в день блокировки происходит закрытие маржинальных позиций клиента («в плечо» или на заемные средства). Если портфель состоит из позиций (ценные бумаги, валюта или др.), купленных на собственные средства, то такие позиции не закрываются, и продолжают оставаться по счету до получения наследства.
 
Разблокировать счет и снять деньги смогут наследники по факту вступления в наследство.
 
«Если наследники или родственники обратились сразу после смерти, то через 6 месяцев наследник вступает в права наследства и приходит в офис компании с пакетом документов на наследство».
 
Наследник вправе сам решать, как воспользоваться активами усопшего — вывести деньги на свои банковские реквизиты или личный брокерский счет. На обработку документов по наследству брокеру потребуется несколько дней. После перевода активов наследник уже на своих счетах и по своему праву распоряжается полученным имуществом.
 
Если наследник не объявился, то счет остается замороженным до момента появления наследника.
 
 
Как наследуются движимые и недвижимые активы
 
От усопшего наследникам могут достаться и другие активы. Например, яхты, машины, недвижимость или счета в иностранных банках.
 
Руководитель практики ЮА «Юнэкс» Ринат Чипчиков говорит, что по российским законам наследование движимого имущества осуществляется по праву той страны, где наследодатель имел последнее место жительства, а недвижимости — по праву страны, где она расположена.
 
Что происходит с кредитами и долгами
 
Важно помнить, что унаследовать можно не только активы. Если правопреемники принимают наследство, то к ним автоматически переходят и пассивы. Чаще всего это кредиты и долги усопшего.
 
Принять лишь часть имущества, а от остальной собственности отказаться, нельзя.
 
«Наследство принимается единовременно и в полном объеме. Вместе с тем наследники отвечают перед кредиторами исключительно в пределах стоимости унаследованного имущества», — поясняет Ринат Чипчиков.
 
Как узнать о деньгах умершего
 
Бывает и так, что о наличии у умершего денег родственники даже не догадываются. Выяснить все о счетах и активах покойного можно через нотариуса. Банки передают информацию об открытых счетах физлиц в налоговый орган и получить все информацию о них можно на основании запроса.
 
«Если отсутствует завещание, которое имеет приоритет в определении порядка наследников, имущество распределяют по закону — Гражданскому кодексу РФ. Нотариус открывает наследственное дело, изначально разыскивая самых близких родственников: детей, супругов и родителей. Если наследников первой очереди нет, все получают наследники следующих очередей».
 
Ринат Чипчиков заключает, что вместо завещания иногда в банках оформляют завещательное распоряжение. Как и в обычном завещании, в распоряжении можно указать одного человека, а можно и нескольких.

Юлия АМОЧАЕВА
TatCenter.ru
№ --- | 13.02.2022
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив