поиск новостей
  • 05.07 Скамейка. Молодежный Театр на Булаке 19:00
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
17.02.2022 Общество

Жительница Татарстана получила квартиру брата и лишила трех его сыновей наследства

В семье казалось, что неприлично говорить на деликатную тему наследства, но такое отношение к вопросу вылилось в конфликт.

Завещания не было
 
В этой челнинской семье с тремя детьми развод случился более 20 лет назад. Обошлось без дележа имущества. Продав имеющееся жилье, деньги супруги поделили: муж купил себе двухкомнатную квартиру и поселился там с пожилой матерью. Сыновья уехали по другому адресу с матерью. Отец продолжал общаться с ребятами, приходил на их свадьбы, радовался рождению внуков, вместе ездили на рыбалку.
 
Но Николай Федоров тяжело заболел, пришлось срочно оперироваться. Сыновья оплатили сложную операцию, навещали в больничной палате, помогали покупать лекарства. Отец скончался в 65 лет.
 
После похорон Николая за его престарелой мамой ухаживала сестра. С тетей сыновья умершего созванивались изредка, но в праздники навещали бабулю с подарками. Все шло своим чередом, и ни разу в их кругу не возникало разговора о наследстве – отцовской двухкомнатной квартире. Казалось, что неприлично говорить вслух на эту деликатную тему. 
 
Завещания у отца не было, поэтому наследство нужно было делить по закону. Спустя ровно полгода его сыновья впервые обратились к нотариусу, но оказалось, что они опоздали, наследное дело закрыто и сдано в архив. Выяснилось, что единственной владелицей всего имущества отца стала их тетя. К этому времени она уже продала квартиру брата и, оформив опеку на 90-летнюю мать, перевезла ее к себе. Живут они вдвоем, поскольку у челнинки все дети взрослые, имеют свои квартиры. 
 
"Тетя первой, в течение недели после похорон, обратилась к нам и представила все необходимые документы, – пояснила нотариус. – Подтвердила, что является родной и единственной сестрой умершего, также предъявила медицинское заключение о заболевании пожилой матери деменцией. О своих племянниках она ничего нам не сообщила". 
 
На вопрос нотариуса о том, почему они раньше не пришли, братья ответили, что были уверены, что это надо делать только спустя полгода после смерти отца. 
 
Так, тетя лишила наследников имущества, которое им полагалось по закону.
 
"По сути, ближайшая родственница могла хотя бы позвонить племянникам и напомнить, что завершается срок вступления в наследство, спросить: когда вы будете обращаться к нотариусу? Предложить: если отказываетесь, то я одна буду решать вопрос, – поясняет нюансы конфликтной ситуации юрист Людмила Головина. – Но женщина решила действовать одна".
 
«Пусть племянники судятся со мной!»
 
Как объясняет свои действия тетя – наследница, умело сыгравшая на неграмотности своих племянников? 
 
В личном разговоре с юристом 56-летняя Тамара Ивановна сказала коротко: «Я так решила и всё». На предложение решить проблему мирным путем: продать квартиру и разделить поровну деньги, она сказала: «Я против! Пусть племянники судятся со мной, посмотрим, что из этого получится».
 
Мужчины решили отстаивать свои права, наняли юриста, который обратился в суд.
 
"Мы намерены аннулировать свидетельство о наследстве и перераспределить его, как и полагается по закону: поровну на всех наследников – на мать покойного и трех его сыновей, – пояснила юрист Людмила Головина и добавила, что нельзя надеяться на порядочность даже самых близких людей".
 
"Право на собственность деформировало мораль, – говорит Людмила Головина. – К сожалению, в Челнах немало фактов, когда ради наследства родные способны на подлость". 
 
Как подчеркнула юрист, еще при жизни нужно позаботиться о близких, чтобы в последующем незавершенные дела не стали яблоком раздора. Особенно это касается тех, у кого было не по одному браку. В таком случае дети от разных родителей сражаются за наследство жестоко. Немало случаев, когда после смерти супруга вдова от нотариуса узнает о его внебрачных детях, но они наследники первой очереди и также претендуют на квадратные метры. 
 
5 советов юриста Людмилы Головиной:
 
1. Ни в коем случае не следует ждать истечения определенных законом 6 месяцев, а сразу обращаться с письменным заявлением в нотариальную контору. Полгода – это время для того, чтобы, пройдя все обязательные процедуры, наследник принял наследство. 
 
2. Желательно приложить документы, подтверждающие родство. 
 
3. Можно обратиться к любому нотариусу, неважно, в каком городе вы проживаете, и где находится наследство.
 
4. Если срок вступления в наследство пропущен, то лишь при наличии уважительной причины можно восстановить его по суду. 
 
5. Если человек не согласен с завещанием, необходимо в течение года со дня смерти наследодателя обратиться в суд о признании завещания недействительным. 
 
фото на превью pixabay.com

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 17.02.2022
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив